大学受験には全く向かない一貫学校です

[掲示板注目スレッド!!]
[掲示板カテゴリ] 幼稚園受験 小学校受験 中学受験 高校受験 大学受験 学校別 塾別 教育 学校生活 生活 地域コミュニティ
[西南学院中学校・高等学校掲示板ランキング]  計測可能なデータはありません。
一覧新規書き込み
新規スレッド作成掲示板の使い方過去ログ掲示板マップスレッドランキング新着書き込み一覧新規スレッド一覧人気掲示板ランキング

大学受験には全く向かない一貫学校です

インターエデュ掲示板 > 学校別 > 中高一貫校 > 共学校 > 福岡県 > 西南学院中学校・高等学校このカテゴリにスレッドを作る

07年 12月 15日 16:47 【791802】 大学受験には全く向かない一貫学校です

投稿者: がっかりパパ(ID:mtU2btSE62Y)

娘を西南に通わせてます。 これまでに判ったことは 受験指導体制は想像以上に内容が悪いということです。 西南大学をバックに抱えているためか 教師もぬるま湯に漬かったような授業しかできていません。中学入学時の偏差値と 大学合格者内容の落差は目に余るものです。優秀な大学に進学している生徒もいますが 塾や予備校に一生懸命通っているからと理解してください。 一方で塾に通っている生徒に対するバッシングも厳しいものです。 2007年秋には 学校長名で 高校進学時の他校受験予定者に対して 誓約書違反で絶対に認めないとの通達を生徒各人に配る徹底ぶりです。 義務教育や教育を受ける権利なども全く無視したものです。この一貫学校に入学して有名大学進学を考えている人は よーく考えてください。特に優秀な生徒を引っ張り挙げていく指導力は極めて低いと思います。近郊の進学重視の学校とは あまりに差がありすぎるようです。

管理者通知 返信する 携帯電話で読む
12345 現在のページ: 4 / 5

[学校PR]

08年 06月 23日 06:08【959678】 投稿者: 東舞花(ID:KMqvIpA5T6E)

確かに各地区トップ校であるいわゆる御三家(修猷館・福岡・筑紫丘)や東筑・小倉・明善に較べたら国立大学進学率は良くないみたいですが、全国的に見て立派なものだと思いますよ。全て推薦だとは考えにくいでしょうし、共学化後の中学組は小さな頃から勉強している生徒が多いのでかなり伸びるでしょう。ただ、公立と違い私立学校なので、もともと私立狙いの子が多いだけなのではないでしょうか?私達の中学受験の頃は、御三家の予備校でもある、オシャレなお坊ちゃま男子校だったのですが・・・。

四谷大塚の入試偏差値もかなり高いですし、実質自宅通学の男子と女子のトップ校です。進学傾向はミッションスクール的な自由な教養主義の校風によるものなのではないでしょうか?受験少年院化している公立高を嫌い、西南学院高校を選択する子も最近増えてますよ。進学校の西南学院とは違い、姉妹校である北九州の西南女学院は、福岡で言う福岡女学院的な、併設女子大がある華やかな女子校のイメージがあるようです。特に歴史や倫理など人文科学系の知性や英語などは見事としか言いようがありません。西南学院大学組も九州大学の滑り止めで公立トップ校の子が多いですし、そのなかで附属上がりの子達は非常に優秀ですよ。

校技が百人一首な筑女や「男く祭」久留米附設や北九州の「ごきげんよう」明治学園との併願が多いですね。長らくトップ校だった筑紫女学園の共学志向の子、都会的でオシャレな子、自由な環境だからこそ伸びる子、東京のミッションスクールに進学したい子なんかをかっさらっていった感じです。

ふた葉は東京とイメージがちがうので驚きました。東京では国立にばりばり進学するような進学校なんですね。こちらでは唯一の幼小中高一貫女子校で「庶民にはとても手が届かない」イメージです。本人達は「隣にある動物園のサルがウルサい」と謙遜していますが、東京の私立医大・私立音大や慶應・上智なんかはふた葉って感じです。天神地下街辺りを脇目も振らずひたひたと歩くお下げのジャンバースカートの女の子は大抵ふた場の子です。女の子2−3人でウインドーショッピングしている、物腰がいかにもお嬢様なふた葉の女の子もたいてい黒髪のお下げかおかっぱです。

色々な学校の印象を書きましたが、西南学院のイメージは大して悪くないですよ。「おしゃれなのに賢い!」って感じです。色々な学校が出来たり共学化したりで、福岡の学校も随分性格によって「棲み分け」が出来てきたなと思います。

08年 06月 23日 12:56【959970】 投稿者: 東舞花(ID:KMqvIpA5T6E)

がっかりパパ さんへ:

> 2007年度筑紫女学園は国立医学科(将来女医になる)に9名ほど合格のようです。 東福岡学園は第2志望でやむなく入学する生徒が多いとされますが
> 入学偏差値に比して大学現役合格率とその内容はすばらしいです。
> スパルタで賛否両論あるとしても 佐賀や長崎の某私立校の大学進学内容はりっぱです。

男の子と女の子を較べるにしても基準が違いませんか?
大濠と筑紫女学園を比べ、東福岡とふた葉・中村女子を較べるのなら分りますが。まあ、医学部は色々難しいですからね。忙しいし精神的負担が大きいと女子は体崩したりしますし。医学部は御三家か北九州公立か明善か久留米附設か北九州の明治学園でしょう。頭が良くてお金があればラ・サール。附設が共学化してそっちに流れたのでは?

> たとえば 他の学校が実施しているように特進クラス作ったり 予備校や塾のエキスパートを進学担当教師に採用したりして うまく軌道にのれば 知名度 立地条件からして 有数の進学校になると思うのですけど。学校側が望まないのでしょうね。

西南学院は、地方では日本有数には近いです。私立ですけど。

08年 10月 25日 12:59【1068933】 投稿者: そうなんですね。(ID:DtqxN2n4hxk)

今年、受験させようと思ってますが、お話を聞くと実に考えさせられますね・・・。勉強ばかりでも駄目でしょうけど、態々私立中に通わせるのに学力が伴わないのもね~。個人の努力も必要なのは大前提ですけど、高等部に上がっても進学実績と方針がね・・。本人と相談要です。貴重なご意見ありがとうございました。

09年 05月 11日 13:30【1285442】 投稿者: 関東に在住ですが、、、(ID:I2tanen0MnU)

只今、都内に在住している者です。  一年後にUターンの予定ですので、西南中の受験を
考えています。子供は小中高一貫の私学に通っています。
学校情報などは、こちらではわからない事があって役に立ったと申しますか、、、。
こちらの中学ももちろん視野に入れていますが、志望校(フェリスと公立の中高一貫校)は昨年(公立の方)は一次試験に合格した子の中から二次試験の
抽選があったりと競争率は40倍でした。
西南中の競争率はどのくらいなのでしょう?。
九州の方では私学は公立の滑り止めなのですか?  第一志望で私学のお子様の割合は少ないのでしょうか?
教えてください~

09年 05月 13日 11:38【1287911】 投稿者: メロン(ID:jkUqsn3MwAY)

倍率は大体6~7倍くらいのようです。

こちらは公立王国ではありますが、私立の滑り止めというのは高校入試の場合だと思います。
中学入試の場合は、やはり地元の公立中には行きたくなかったり、入りたい学校の校風が気に入っていたり
などと様々な理由で、それぞれ選ばれますので、首都圏のように、皆が受験するからしようかな~などと
いう場合いは少ないのではないでしょうか。
ですので、全体的には首都圏よりも私立中には入学しやすいようですが、
なんせ学校数はそれほど多くないので、福岡市内で偏差値も高く、校風も自由で男女共学という
西南は市内では一番人気となっていますので、他校よりは難しいと思います。
 それに男女の偏差値差が大きいのも特徴です。
女の子が入るのには、男の子が付設に行くくらいの勉強は必要だと言われています。
地元には女の子が進学する学校が少なく、女子校がイヤだと思う子は殆ど西南受験しますから・・。

学力的に福岡はレベルが低いそうで、全国のテストなんか受けるとそれがわかります。
首都圏でそれなりにお勉強されてきた子ならば、そう難しくはないのではないかと思いますが・・
断言は出来ませんが・・・・。

09年 05月 13日 12:40【1287971】 投稿者: 2009年度(ID:d0G0hcDOrVw)

四谷HPによると、実質倍率は次のようです。
定員 実受験者数 合格発表数 実質倍率 補欠発表 合格最低点
男子約100 694 318 2.2 7 273/400
女子約100 615 196 3.1 4 276/400

四谷HPによると、80偏差値は次のようです。
61 80偏差値 1月27日 男子 久留米大附設
54 80偏差値 1月15日 女子 西南学院
52 80偏差値 1月15日 男子 西南学院

四谷HPによると、50偏差値は次のようです。
57 50偏差値 1月27日 男子 久留米大附設
50 50偏差値 1月15日 女子 西南学院
47 50偏差値 1月15日 男子 西南学院

参考になれば・・・

09年 05月 25日 13:22【1303508】 投稿者: 関東(ID:I2tanen0MnU)

回答ありがとうございます。 主人が九州出身で私は東京育ちですので、参考になりました。

福岡は共学の私学中が少ないのですね。 女子のレベルも上がるはずですね。

校風は自由とありましたが、こちらの公立中(中には私学も稀にありますが)のように、そこに

通う生徒は化粧とかOKなのですか?

昨年福岡に行ったときはこちらと違い化粧をした学生を全く見かけなかったので、福岡は良い

印象をうけたのですが、、、。

09年 10月 11日 22:57【1462350】 投稿者: OB(ID:JZdd8lczjOw)

私は県立修猷館高校に落ちて西南学院高校に入学しました。当時は男子高で昔からポッポ学校と言われ、何でシリケツドージャー先生は修猷館の裏に土地を買ったのか大変恨んだものです。私立ですから教師のレベルの格差には驚きました。70才近い老先生の授業もひどいものでしたが、その後は大学院生のアルバイトが授業をするのですから、学校の授業はあてになりません。歴史の授業は奈良時代から明治に飛んだりするのです。この学校は好きになるか嫌いになるかで将来の進路が決まります。嫌いだったらさっさと辞めて公立の学校に行けばいいのです。第1回卒業生の溝口梅太郎はドージャー先生に逆らって福岡高商(現福岡大学)を創立したのです。でも福大の文系は西南を抜けないのは事実です。

09年 10月 12日 16:56【1463059】 投稿者: 別人(ID:.twd1DPMPo2)

別の西南のスレッドで「OB」として投稿した者です。原監督の「ジャイアンツ愛」ではありませんが、個人的には「西南愛」がない人はOBのHNで投稿して欲しくありません。文面から見て公立中学から西南高校入学の方のようですが、中高一貫校としての西南スレッドに「修猷への劣等感、西南高校への恨みつらみ」を書き込まれるのはいかがかと・・・。

09年 11月 25日 03:01【1518323】 投稿者: 同感です。(ID:Ud/8kFm7jIk)

私も、この学校をよく知る者です。
ご指摘されている、大学受験には全く向かない学校ということについて、ご指摘の通りです。

・入学時と卒業時の成績の落差がひどい。
その通りで、つまり入学してからこの学校では成績は伸びず他校に進学した生徒に抜かれたり、離されたりしています。

・優秀な大学を目指す子は、塾や予備校に一生懸命通っている。
これもそうです。せっかく高い学費払ってこの学校に入学しても、塾や予備校に入れないと成績は伸びずご家計の負担になるばかりか、生徒本人にとっても二重生活化という大きな負担になります。

・一方で塾に通っている生徒に対するバッシングも厳しいものです。
ご指摘の圧力もその通りで、成績が伸びないにもかかわらずご指摘のような縛りを行っています。
また、平日や休み期間中に強制的に出席させる補修を行ってますが、どの授業もレベルの低いものです。

12345 現在のページ: 4 / 5

西南学院中学校・高等学校掲示板ランキング:
計測可能なデータはありません。

※投稿する前に必ずお読みください。掲示板の使いかた