|
|
インターエデュ >
掲示板 > 幼稚園受験 > 幼稚園受験情報 地域別 > 関西地方幼稚園受験
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
123 次 現在のページ: 1 / 3 |
明石っ子さんへ
須磨浦幼稚園、小学校は神戸より西側のたった1つの私立の学校ですので
やはりそれなりの地位のお家のお子様が通われております。
知っている限りでもほとんどがお医者様のご家庭です。
明石にお住まいならば分かると思いますが、大阪、京都などと違って
私立の学校がとても少ない為、多分他の地域に住んでいたら絶対に私立の
学校に進んでいるだろうなと思われるお家の方も、当たり前のように
公立に通っている地域です。
まして、明石は8割の子供が公立2年保育ですので、受験については
ほとんど情報が得られないですよね。
本題ですが、旧掲示板でも話題になっていましたが、進学率も良い学校ですが
皆さん塾と家庭教師は当たり前です。前に普通のお家の方も通われているとの
書き込みがありましたが、その人により感覚の違いがあると思いますが、
以前教員だった方のお話では、上流家庭のお子様ばかりとの事でした。
明石っ子様も明石から受験を考えておられるのですからそこそこのお家だと
思いますので、その辺は心配ないと思うのですが・・・・・
具体的にどんなことが知りたいかなどを書いていただけると、他の方も
書きこんでくれるかもしれませんよ。情報が沢山集まると良いですね。
こんにちは。
子供のおけいこでご一緒させていただいた方の
お坊ちゃんが須磨浦でしたので、投稿いたしますね。
お母様同士のお付き合いが少し普通より派手とお聞きしました。
例えば、お昼のお食事会の会費が1万円くらいだとか。
神戸っ子様のおっしゃるとおり、その人の感覚の違いは
あると思いますが、私が感じたのはやはり上流家庭の方が
通われているという印象を受けました。又、小学校までですので
中学受験をされると言う事から教育熱心なお母様も多いのでは
ないでしょうか。園ではとても丁寧に子供を見てくれるとも
伺いました。
あまりお役に立てませんでしたが・・・これが私の知っている範囲です。
はじめまして、この秋に須磨浦幼稚園の受験に向けて何とか合格したいるがんばっている双子の母です。明石っ子さんのお返事を見て驚きました。うちは公務員でふつうの家庭です。明石っ子さん同様私立小学校にぜひ入れたく幼稚園から行かしたくて今お受験に向け
がんばっています。試験はやはり難しいのでしょうか? 試験のことについてどんな準備をしたらよいか教えてください。
垂水っ子さんへ
双子でなんてすごいですよね。公務員でふつうの家庭?ちょっとびっくりです。普通ってことは援助無しですよね。援助ありは普通とは言わないですし・・・・・
私の知っているお家は開業医ですが、月に授業料とおけいこで10万はキツイわ〜と言ってたもの。まあ人それぞれですが、二人となると単純に考えても20万ですよね。それを出せるって素晴らしい。まあ公務員といってもピンからキリまでですからね。公務員でも上のほうは普通とは言わないですよ〜。
2人通わせられるほどのお家の方なら、お付き合いも問題無いかも・・・・・
あと、気になったのですが掲示板に双子で受験なんて書いちゃうと少人数の幼稚園の場合どこの誰だかすぐに分かっちゃいますよ。須磨浦の方は結構この掲示板を見られてますよ!
こちらの幼稚園を受験されるにあたり、受験勉強は全く必要ございません。
お試験でお子さんが名前を言えなくても、一言も発言されなくても
合格されていらっしゃいます。(縁故がお有りかどうかは分かりませんが・・)
定員(20名)に達していれば別ですが、「来る者は拒まず」的なとこが
有る様に感じられます。
お付き合いについては、個々は別として年に何回か「お食事会」と称し
お母様だけで、ホテルオークラ等の一流処でランチをする機会がございます。
お医者様や会社経営のご家庭が大半を占めますので、独特の雰囲気を感じられる方も
いらっしゃる様です。
神戸っ子さん、さくらさんお返事ありがとうございます。お母様方や幼稚園の雰囲気よくわかりました。あと、ひとつお聞きしたいのが、希望すれば入れていただけるとのこと面接以外に試験などはないのですか。心配性な者で何度もお聞きしすいません。うちの子は恥ずかしがりやで慣れるまでは、私にべったりなのでいろいろ心配なのです。教えていただいたと
おり、はきはき話せなくても落とされることはないですか、お返事よろしくお願い致します。、
|
|
123 次 現在のページ: 1 / 3 | |
|
|