|
|
インターエデュ >
掲示板 > 小学校受験 > 小学校受験 地域別 > 関西地方小学校受験
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
前 <最初 4567891011121314 最後> 次 現在のページ: 9 / 16 |
スパイダーマンさん、丁寧にお答えいただきありがとうございます。
昔の小学校がやっていた程度の進み具合であれば、
無茶なことではないですよね。
さらなるゆとりの中で、どういうことを盛り込んでいくかが、
学校の一番重要な課題だと思います。
中学受験で入ってきた子供たちに学力的に負けるような状況は
避けたいので、きっと学校側は学力をつけることを優先するのでしょうね。
個人的な意見ですが、せっかくポテンシャルのある子供たちを
小学校から預かるわけだから、小学校では基礎学力をつけることに専念し、
大学受験は今まで培った中高のスパルタ方式で対応していただき、
ゆとりの中で、小学校上がりにしかできないことに取り組んでもらいたいです。
英語のリスニング、発音、自分の考えを人前で発表する、体力づくりなどなどを、
本気でやってほしいですね。
中等部卒業生さんと同じく、自分の子供は智弁には入れたくないと思っていますが、
OBこそが、わが子を是非とも入れたいと思える学校になってほしいです。
「和歌山には他にないから」なんていわれるのではなく、
「和歌山には智弁があるからうらやましい」と言われてほしいです。
確かに受験少年院のようでしたが、唯一の母校ですからつい長々書いてしまいました。
ご父兄の方どう思われますか?お手柔らかにご意見お願いします。
ぺこ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中等部卒業生さんと同じく、自分の子供は智弁には入れたくないと思っていますが、
> OBこそが、わが子を是非とも入れたいと思える学校になってほしいです。
東大寺学園の卒業生ですが,私が母校を訪問すると恩師はこう言われます
「子供はどうなんや?(東大寺学園受けるんか?受けれるだけの成績取ってるのか?)」
「うちは女の子やからうけれませんねん」
同級生同士の会話
「お前とこ今度中学受験やな.どうするねん?(もちろん東大寺受けるんやろ,合格できそうな成績とってるのか?)」
「行きたいけど,難しいな・・・・」
先生も同級生もOBは子供をうちに入れたいのがあたりまえ.というのが前提の会話をしてます.
私はもちろん男の子なら絶対東大寺には入れたいです.
ばんびさんへ
すばらしいことですね。
うらやましいです。
もちろん、智弁の卒業生がすべて、子供を入れたくないと
いっているわけではありませんので、誤解のないように
お願いします。
現に、OBのご子息も多数入学していると思います。
以前、インターネットで、東大寺学園の学生が
修学旅行前に、その訪問先について自分たちで作ったレポートを
拝見しました。高校生なのによくかけているなぁと感心したものです。
自分たちは、こういうことをやった覚えがないんですよね。
記憶力が落ちたせいかもしれませんが、受験勉強とは直接関係のない
こういうことに時間を割いている学校がうらやましいと思いました。
智弁もこういう風になればという思いがあり、上の書き込みを書きました。
(ややトピックとずれつつありごめんなさい。)
また、智弁でもやっているようでしたら、認識不足で申し訳ありません。
ぺこ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 基本的な考え方として、智辯学園和歌山小学校とあなたが卒業された智辯学園和歌山中学・高校とは同じ智辯和歌山という名がついていますが、教育理念からして全く違うということを認識していただきたい。
中学からの6年ではできない、「勉強以外のことにも目を向け、実際に触れてみる」ことをして欲しいから小学校を作ったと学校は説明しています。そして、そのとおり実践されています。
あなたの母校愛には敬服しますが、「わが子を入れる気がない」のなら、あーだこーだと注文をつけるのはいかがなものでしょう。せっかくの母校を貶めているように思うのですが。
それに、厳しいことを言うようですが、あなたは智辯和歌山中学高校の卒業生ではあっても、智辯和歌山小学校の卒業生ではないということです。この2つの学校はカリキュラムが全く違います。先だって登場した卒業生を名乗る京大生(京都には国立大学が他にもありますが便宜上京大生とします)みたいな腑抜けを作ってしまった反省の上に立ち、もっと言えば、ああいう子を作らないためにできたのが智辯和歌山小学校です。
また、この学校の児童のポテンシャルが高いとお考えのようですが、公立に行っている子供とほとんど変わりませんよ。確かに、試験をしてるじゃないかといわれればそれまでですが、あんな試験では何もわかりません。現に目から鼻に抜けるような子はここにはほとんどいないです(参観で見ただけですが)。
スパイダーマン さんへ:
> ぺこ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 基本的な考え方として、智辯学園和歌山小学校とあなたが卒業された智辯学園和歌山中学・高校とは同じ智辯和歌山という名がついていますが、教育理念からして全く違うということを認識していただきたい。
>
> 中学からの6年ではできない、「勉強以外のことにも目を向け、実際に触れてみる」ことをして欲しいから小学校を作ったと学校は説明しています。そして、そのとおり実践されています。
>
> あなたの母校愛には敬服しますが、「わが子を入れる気がない」のなら、あーだこーだと注文をつけるのはいかがなものでしょう。せっかくの母校を貶めているように思うのですが。
> それに、厳しいことを言うようですが、あなたは智辯和歌山中学高校の卒業生ではあっても、智辯和歌山小学校の卒業生ではないということです。この2つの学校はカリキュラムが全く違います。先だって登場した卒業生を名乗る京大生(京都には国立大学が他にもありますが便宜上京大生とします)みたいな腑抜けを作ってしまった反省の上に立ち、もっと言えば、ああいう子を作らないためにできたのが智辯和歌山小学校です。
>
> また、この学校の児童のポテンシャルが高いとお考えのようですが、公立に行っている子供とほとんど変わりませんよ。確かに、試験をしてるじゃないかといわれればそれまでですが、あんな試験では何もわかりません。現に目から鼻に抜けるような子はここにはほとんどいないです(参観で見ただけですが)。
>
>
>
私は、ペコさんのご意見、とっても興味深く読んでおります。
確かに、スパイダーマンさんのおっしゃる通り、ペコさんは、中高の卒業生であって
小学校の卒業生ではないです。
ただ、12年一貫をあげている以上、中高での事も知りたいです。
中学で好きな学校に出てもいいよ・・という事でしたら、スパイダーマンさんの
ご意見もわかるのですが・・・
私は、奈良カレッジですが、息子の学校として、とてもゆったりと、子供の心も
育ててくれるすばらしい学校だと思い、興味を持ちました。
ただ、あとで気付きましたが、高学年がいなくて、低学年だけなので、とてもゆったり
した感じだったのかもしれない・・・と思い、色々調べたくなり、こちらの掲示板
に出会いました。
そして・・・・
中高で、学期ごとのクラス替えや、そして、受験少年院とまで言われる学校の
ありかたを聞いて、やはり、考えさせられるものがあります。
ましてや、我が息子、6年後なんて、どれだけあほ息子になってるか
わかったものじゃないので、本当に不安いっぱいです。
(そんな、あほ息子は、小学校に入れても中学にはあがれんわ!という
ご意見もでてきそうですが、一貫教育である以上、中学にあがれない・・・
なんて思いを小学校6年生にさせたくないという親心もあります)
ですので、ペコさんはじめ、卒業生の皆様、ご意見どんどんお聞かせ下さい。
カレッジは、和歌山に追いつけ追い越せで大変とお聞きしています。
はっきり申し上げて、この先カレッジのほうが受験少年院度は高いのでは。
というより、そもそも智辯が受験少年院といわれていることを知らずに
お子さんを通わせているということ自体驚きを隠せません。
和歌山は、ややその印象が薄れつつありますが、カレッジは大変でしょう。
智辯和歌山ができた頃をほうふつとさせる受験少年院的生活が待っているとの噂をよく聞きますが。
私は小学校入学組と中学入学組では全く別物と考えております。
小学校入学組はこれから自分たちの手で歴史を作っていくのです。
ですから、卒業生の意見はあくまでも参考にしか過ぎないと思っています。
今は禁止されている高校での運動部活動も、小学校入学組は活動すべきと考えています。
その布石が小学校での課外クラブ活動の開始ととらえているのですが、期待しすぎかもしれません。
スパイダーマンさん、確かにおっしゃるとおりです。
これからの智弁を背負ってたつのは、小学校からの生徒たちです。
小学校がどのような方向に進むのか、とても心配であり、気にもなります。
今までの智弁の悪いところを、小学校から良くしていってほしいからこその
苦言です。お許しください。
余計なお世話だと言うのもごもっともですので、ほどほどにしておきます。
中高にあがれば、内部と外部は区別しない方針という話を聞いたことがあります。
学校側が理念として掲げている「勉強以外のことにも目を向け、実際に触れてみる」
を実践しているとのことですが、もっともっと、時間をそこに割いてはどうでしょう?
内部と外部の違いを、勉強以外のもので明らかにしていくと言うことは、
たやすい事ではないと思います。
でも、それを小学校の6年間でやらなければならないのです。
内部生と外部生に明らかな違いがみられないなら
小学校を作った意味がなくなってしまいます。
(入る方からしたら、中学受験より楽に入れるという意味はあるかもしれません。)
学校側の方針を基礎に、スパイダーマンさんのように、父兄もどんどん意見を出して、
よりよいカリキュラムを、協力して作り上げていくことは大切ですよね。
さらに、その小学校からのムーブメントに引っ張られ、中高もよい方向に変わってくれることを期待しています。
追伸 羊さんへ
受験少年院は言葉が悪いですが、本人の努力しだいでは、塾も行かずに現役で好きな大学に行くことも可能なのだから、ある意味すばらしい学校だと思ってます。先生にも同級生にも恵まれました。無駄な高学歴は意味ありませんが、学問を追及するならレベルの高い大学の方がいいに決まってますから。
|
|
前 <最初 4567891011121314 最後> 次 現在のページ: 9 / 16 | |
|
|