|
|
インターエデュ >
掲示板 > 小学校受験 > 小学校受験 地域別 > 関西地方小学校受験
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 |
やはり、このような質問(スレ)は、きっと 反感をかうでしょうね。
たとえ「挑戦」受験であったとしても、なぜ「挑戦」させたかったのでしょう?
理由なく受験する家庭はないですものね。(^^ゞ
志望理由を表面上 きれいに並べたいのなら書店に行けば
いくらでも模範例が載った本があります。
でも、そういう模範的なものからは「この学校で学ばせたい」という思いは
検査官(先生方)には伝わらないでしょうね。
志望校のカラーはご存知でしょう?
そして、ご家庭の教育方針もお持ちなのでしょう?
そのようなことを素直に記入されればいいと思いますよ。(^-^)
志望理由や教育方針などの記載は箇条書きで少し書くわけではありません。
あの小さい欄にすごく細かい字でぎっしりと書きます。
ですのでこうですよなんて教えることができません。
各ご家庭で志望理由などは違うはずですので
よくお考えの上、しっかり伝えられるようにお書きになって下さい。
あれだけの量の願書が届くので適当に読んでるかもとおっしゃる方がいらっしゃいますが
決してそんなことはありません。
先生方は夜を徹してキチンと拝見しておられます。
コピーを取って下書きをし、誤字脱字に注意しながら手を抜かずに仕上げて下さい。
ただ、そんなに一生懸命じゃなくて適当に受けるとおっしゃるのでしたら
箇条書きで適当に数行お書きになればいいかと思いますよ。
お答え有難うございます。決して適当に受験をするわけではありません。
ただ、我が家は小さな頃から受験をしようと考えてたわけではなかったため、受験というものに不慣れです。初めての方は当然のことですが。
教育方針にしても、私は躾けに重点を置き日々子供に接しておりますので、それをきちんと書こうと思います。
有難うございました。
ビクトリーさん、
我が家も同じような考えで、池附を受験させます。お互いに頑張りましょうね。この時期、親の方が、変貌してしまって? なかなか、ご質問されてもちゃんとした答えが返ってこないんじゃないかな?と思います。ご縁があるかどうかは、当日の子供次第じゃないかな?なんて、私は思っています。
池附以外の国立を「挑戦受験」する子の保護者です。
おスミさん
私も最近、そう感じる時があります。
そうゆう掲示板なのだと割り切って観ていますよ。
だから、我が家にとって良い情報のみ記憶にいれてます。
お教室でも添削して下さるそうですが、私は
今月の学校説明会に参加して、お正月にゆっくり考えようと決めています。
ま、願書をコピーして下書きの練習はするつもりですが…。
ビクトリー、同感さん、私と同じような考えを持つお母さんがいて、何だかとても嬉しく思います。10人が10人、同じような考えで挑まなくてもいいんじゃないでしょうか? 幼児教室に通われている方は、願書の書き方等ご指導ありますが、通っていないものは、書き方には頭を悩めます。書きたいことは、いっぱいあっても、文章力もないし、簡潔に書けないし・・。
池附合格で有名な幼児教室のお試しに行ったことがありますが、本人が大変嫌がりました。そして、一度は諦めた受験でした。それが、最近、「落ちても良ければ、受けてみたい」と本人が言い、慌てて願書を取り寄せました。こういう子供は、きっと何人かはいるはずと思っています。私は、落ちても、幼児教室に通わせなかったことに後悔はしません。
何か・・・、質問の答えになってなくてご免なさい。
願書の書き方、http://www.o-juken.net/mlma/20010918.html
受験のサイトで見付けました。この時期、嫌なことは、耳に入れず、
家族で笑顔を多く持てる時間を作りたいと私は思っています。
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 | |
|
|