|
|
インターエデュ >
掲示板 > 中学受験 > 中学受験情報 地域別 > 関西地方中学受験
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
123 次 現在のページ: 1 / 3 |
今年、智辯和歌山を受験したものです。既に智辯和歌山に通学されている先輩
からも聞いた情報として書き込みさせていただきます。
クラスわけは成績順というか上位45名と残りの90名に分けられるようです。もちろん毎年クラス変更はあります、新一年生のクラス分けはうちもまだ聞い
ておりませんので、おそらく入学式当日かと思います。
入試の成績については、受験した日に申し込めば300円で2月中旬くらい
に郵送してくれます。うちは申し込みませんでしたが、子供の友人は申し込ん
で順位まで書かれていたと言っておりました。補欠合格もあると聞いており
ます、説明会では前期・後期とも受験した人を優先と聞きましたが、実際は
わかりません。
あんこはつぶあんさん、情報ありがとうございます。
成績表は、申し込んだ人だけなのですね。
クラスわけに関しては、残りの90名は、成績順でもないということですね。
よく、わかりました。
前期試験では、ほぼ全入りだと聞いたのですが、実際どうなのでしょうか。
入学前の課題、春休みの宿題が大変そうですが、どのぐらいの量があるのですか。
前期試験で全入りはありません、現にうちの子供と同じクラスで残念な
結果に終わったお子様もいらっしゃいました。
入学前の課題および、春休みの宿題は確かにありますが、きっちりこなして
いけば大変というレベルではないと思います、ただしこれは個人差がある
ものですので、ご了承下さい。
全入りでは、ないのですね。失礼しました。
能開生の合格者数が毎年すごいですが、やはり、試験当日、先生の励ましがあったり、知った顔ぶれがたくさんいる等、能開生が有利になるのでしょうか?
また、能開の上位層は、智弁に進学される方が多いのでしょうか?
当日の激励会はありますよ、うちは前期しか受験しませんでしたが能開
センターの受験人数が圧倒的に多いこともあり、他の塾に比べ激励会での
先生の声も一段と大きかったと思います。
上記に記述したとおり、受験人数も非常に多いので当然顔見知りも多く
なります、個人差があると思いますが知った顔が多いというのは安心できる
のではないでしょうか。
上位層は、やはり智辯和歌山が多いと思います。うちもそうでしたが県外
受験をして合格しても、最後はやはり智辯和歌山に行かれるご家庭が多い
と思われます、ただし、正確な数字ではありませんのでご了承下さい。
このスレにはなんだか違和感を覚えてしまいます。
受験までまだまだ時間があり、受験するかもわからない学校のことをここまで細かく聞くものでしょうか。しかも、塾は能開しかないような書き方。まるで能開の関係者がうまく誘導しているような気さえがするのはエデュずれした私だけでしょうか。
それに、和歌山関係のスレは大抵レスが伸びずに消えていくのが常ですが、このスレは微妙に1ページ目に留まっています。
とにかく不自然です。
さくらさん、智弁の校長は浜でもまれた子供がほしいみたいだという書き込みをみたのですが、浜はお考えではないのですか?
|
|
123 次 現在のページ: 1 / 3 | |
|
|