|
|
インターエデュ >
掲示板 > 中学受験 > 中学受験情報 地域別 > 関西地方中学受験
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
1234567891011 最後> 次 現在のページ: 1 / 52 |
ホームページや学校説明会に行かれれば、きちんとした情報がいただけますよ。
うちも、去年行ってきました。今年は多分9月9日・10月21日・10月28日に説明会があると思います。体育祭は10月1日、受付を済ませると見学が出来るので、チラッとでものぞかれてはいかがですか?
小5であればそんなに焦らなくても、今はまず基本基礎をしっかり定着させておけば良いと思います。
付属校は、年々倍率が上がっていくのでご心配なんでしょう。分かります、その気持ち!
でも、まだまだ大丈夫!!がんばってくださいね。
大丈夫! さんへ:
-------------------------------------------------------
> ホームページや学校説明会に行かれれば、きちんとした情報がいただけますよ。
> うちも、去年行ってきました。今年は多分9月9日・10月21日・10月28日に説明会があると思います。体育祭は10月1日、受付を済ませると見学が出来るので、チラッとでものぞかれてはいかがですか?
>
> 小5であればそんなに焦らなくても、今はまず基本基礎をしっかり定着させておけば良いと思います。
>
> 付属校は、年々倍率が上がっていくのでご心配なんでしょう。分かります、その気持ち!
> でも、まだまだ大丈夫!!がんばってくださいね。
ご意見ありがとうございます。うちは女の子なのですが、ぜひ合格させたいです。大丈夫さんは、どのような勉強方法をされたのですか?いまうちは、日能研にいかせております。もしよろしければおききしたいです。
こんにちは
うちは6年生で本人は関一に行きたいらしいです。
私はプロテスタントの学校に行ってほしいのですが・・・。
5年生のうちはしっかり基礎固めをされるしかないのかも。
うちは個人指導塾ですが、丁寧に見ていただいているので弱点補強に今入っています。
夏休みが勝負どころですね。
6年だとさすがに焦りますが、5年のうちは息切れしないようモチベーションを保てるよう
親の協力が不可欠かと。
あまり「勉強勉強」と言わないであげてください。
知り合いがここで役員をしていたので話を聴きましたが
活気のあるよい学校のようですね。
説明会で「うちの学校はいじめがあります」とはっきり言っていたのもかえって
正直でよかったかも。そのあとに「カウンセリングにも力を入れているのでケアもしている」とフォローもしていましたよ。
息子も関大一中を志望校のひとつにしておりますので、便乗質問させてください。
私立進学校では、カリキュラムの先取り(中3で高1の勉強をする等)が行われていますが、
関一ではそのあたりはどうでしょうか?学習指導要領に基づいたカリキュラムなのでしょうか?
またいわゆる「発展的学習」をカリキュラムに加えたりはしているのでしょうか?
私としては、カリキュラムは学年相当でいいのですが、公立では学べないような掘り下げた学習をしてくれると有り難いと思います。
それから、大手模試などを学校単位で受けたりすることはありますか?
(自分の学力の現状を知るため)
英検・漢検等に積極的に取り組んでいるというのは、知っているのですが。
親としましては、大学は関大でも良しとは思っております。
ただ、付属校だからと言って、のんびりしすぎてあまりに学力が落ちるのは、やはり忍びないです。
中学から高校生という、いろんなことに一生懸命になれる時期ですから、勉強だけのスパルタは希望しませんが、
それでも勉強もやる時にはやるといった環境に、子供をおいてやりたいのです。
小学校の間の塾通いが、生涯で一番勉強した時期なんてことになってしまうようでは、何だか本末転倒のような気もします。
もちろん、子供各人によって違いはあるのでしょうが、勉強に対する取り組み方について、教えていただけると幸いです。
みゆみゆさんの疑問は、私と全く全く同じです。在校生の方がいらしたら是非お聞かせ願えるとありがたいです。
さらに厚かましく便乗質問なのですが、新キャンパスができると、一中から人気の先生が引き抜かれてしまう可能性はあるでしょうか。せっかく入学しても、いい先生が減ってしまったらいやだなあと思いまして。
このところ、一中人気は上昇中ですよね。その分、合格も難しくなってしまうのがつらいところです。
|
|
1234567891011 最後> 次 現在のページ: 1 / 52 | |
|
|