|
|
インターエデュ >
掲示板 > 中学受験 > 中学受験情報 地域別 > 関西地方中学受験
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
前 <最初 3031323334353637383940 最後> 次 現在のページ: 35 / 52 |
情報ありがとうございます。
顧問の先生良さそうで安心しました。
高校もスポーツ推薦が5人ならば、レギュラーも頑張れば狙えるということ
で頑張り甲斐がありそうでいいですね。
試合で保護者同士が交流できるのもいいですね。
試合の頻度はどのくらいですか?
親は当番などはないですよね?保護者はどのくらい観に来れれるのでしょうか?
夏休みの練習はどのくらいするのでしょうか?
部費などももしよろしければ教えてください。
質問ばかりですみません。よろしくお願いします。
試合は吹田市サッカー連盟にのっているものに
出ていますので調べてみてくださいね。
練習試合はこれから増やしていきたいということです。
当番はその学年によります。
私たちの学年はなくしてますが、前年度はありました。
夏に氷を用意してあげたり、そんなことですが。
5,6人は応援に来られると思います。
夏休みはフィールドの関係がありますので
絶対と言う期日はありませんが
お盆休みはあるので彼に合わせて帰省してます。
夏休みの終わりには1,2日オフがあり
みんなそのときに宿題をします。
次の日に顧問のチェックが入り、
8割かな、できてなければそのまま会議室で宿題です。
毎月の部費はありませんが年度始めに保護者会の会費を納めます。
これは試合、合宿の差し入れ、等々使われます。
今年から 一中に通わせていただくことになりました。
関学に憧れ続けてきましたが、両校に何度か見学に行って 最終的に、やはり関学ではなく関大に行きたい!!と、本人が決めました。
とにかく、元気な学校で印象でしたが その通りで、先生も生徒も元気です。
校長、教頭、学年主任、担任のみんなが 気さくで 頭がやわらかいので驚きました。
しかし、入試説明会でもおっしゃってましたが「勉強は 受験終わっても してもらいます」は、ほんとうです、生活態度も よく見てくれています。
勉強には、甘い顔してくれませんが、行事には、思いっきり盛り上がらせてくれます。
「遊びにも 手を抜かない」といった感じかな?
本人も 学校生活 めちゃくちゃ楽しんでます。
私は関学も好きだし、関大も好きですよ。
入学してわかったのは、関大は、関学が思うほど、関学に対して敵対心など持っていないんだとゆうことです。
説明会で、ゲームを開いてたお子様達は きっと受験や関大に興味がないのかもしれませんね。
うちの子は どこの説明会でも 興味津々で、ワクワクしながら聞いてましたよ。(話は理解できてなかったかもww)
正直、説明会に来る保護者様の服装に引いてしまいました・・
黒いTシャツに迷彩の短パン、ビーチサンダルの方など・・ 今年の話です。
私の知ってるお子さん達は、6年生から初めて受験勉強されたて合格された方や、一度も塾に行かれずに高校に合格されたり、在学はしているが高校は他受験される方などいらっしゃり、我が家は志望校からはずしました。
神戸方面の学校の環境から比べれば、周辺の雰囲気も、THE大阪!って感じでした。
在校生の方、ごめんなさい。あくまでも私個人の正直な感想です。
子供が一中にお世話になってます。びっくりさんのご意見について、私が思うことを少し書かせていただきます。
説明会のときの保護者の雰囲気、それは色々な方がいらっしゃるでしょう。説明会というのは、誰でも参加することができるのです。軽い気持ちで来られる人もいることでしょう。私が参加した説明会でも、非常識な方(子供が騒ぐ、同伴者とお喋りばかりしてる)も見かけました。
でも、実際に入学してみてからは、そういった方を見かけたことはありません。失礼とは思いますが、そういった方はやはり合格できなかった、もしくは受験しなかったのではないでしょうか。
私自身、普通の家の育ちなので、どちらかと言うと逆の心配(セレブのような人ばかりだったらどうしよう)をしてましたが、感じの良い方ばかりでした。中にはきっと上流なご家庭もいらっしゃると思いますが、それが気になる感じもなく、学校に保護者が行く場面でも、華美すぎず、くだけすぎず、私にとってはちょうど良い雰囲気のように思っています。
神戸方面の学校と比べたら、雰囲気は違うのかもしれません。ですから、神戸の雰囲気がお好きな方は、敢えて入学はされない方がいいかもしれないです。でも、THE大阪と書かれてますが、良い意味での大阪らしい学校(親しみやすい、元気など)というように、感じてもらえたら嬉しいと思います。
そして、6年生から受験勉強されて合格された方がいらっしゃっても、特に疑問を感じることは私はないです。それより、とても努力されたんだろうなと、感心するほどです。塾に行かずに高校に合格した方も同様です。
また、高校は他を受ける方の話も、様々な事情で別の高校に行く少数の生徒がいるからと言って、それも問題にするほどのことではないと思います。現実にほとんどの人が毎年そのまま一高に進学していますし、どこの学校でも(灘などの超進学校は違うのかもしれませんが)、何百人も生徒がいれば、数人が違う道を選ぶこともあるのではないですか。
びっくりさんの個人的な感想を、否定するわけではありません。ですが、少し偏った見方ではないかという気もいたしましたので、志望校とされて頑張っていらっしゃるご家庭の方に、在校生の親の私が感じていることを、お知らせしたいと思った次第です。ですから、反論等の趣旨のものではないですので、それはご理解いただきたく思います。
びっくりさん、一ヶ月程前にも「掃除や施設管理が行き届いていない」との理由で
志望校からはずしました、と書き込みされた方ですね?
単なる嫌がらせとしか考えられませんね。
-------------------------------------------------------------
>>正直、説明会に来る保護者様の服装に引いてしまいました・・
>>黒いTシャツに迷彩の短パン、ビーチサンダルの方など・・ 今年の話です。
ごく一部の方でしたよね、それをさもたくさんだったような表現。何故?
>>私の知ってるお子さん達は、6年生から初めて受験勉強されたて合格された方や、
>>一度も塾に行かれずに高校に合格されたり、在学はしているが高校は他受験される
>>方などいらっしゃり、我が家は志望校からはずしました。
ずいぶんたくさんの知り合いがいらっしゃるようですが
これが本当だとしても志望校からはずされる理由が理解出来ません。
>>神戸方面の学校の環境から比べれば、周辺の雰囲気も、THE大阪!って感じでした。
THE大阪!ってどんな感じですか? わかりやすく説明していただけませんか?
神戸方面の学校?具体的にどちらの学校でしょう。。。
>>在校生の方、ごめんなさい。あくまでも私個人の正直な感想です。
この〆方もわざとらしいですね、何か恨みでもあるのでしょうか。
きっと心が病んでいるのでしょう、可哀想な方ですね。
可哀想…様
何も恨みはありません。こちらへの書き込みも初めてです。
THE大阪は書き方が悪かったと思います。申し訳ありませんでした。
掲示板の良さは、色んな意見を聞いてそれぞれに判断できるところだと思ったので、あくまでも私個人の感想と書かせていただきました。
在校生の普通の母様
書き方が悪かったこと、お詫び申し上げます。
関大一が人気のある学校だということは知ってます。
私の中の大阪のイメージは、楽しい、明るい、ざっくばらん、町がごちゃごちゃしてる、気取らない、言葉が荒い、人情深い、などです。
父が大阪育ちなので大阪各地に親戚がいますが皆良い人です。ですが、気取らない分人の心にも遠慮なく入っていくところなど、びっくりする事も多いです。
これも、合う合わないは人それぞれですよね。
たまたま周りの人がそうだったのですが、やはり自分の目でと説明会へ参加させていただきました。そして正直な感想でした。
|
|
前 <最初 3031323334353637383940 最後> 次 現在のページ: 35 / 52 | |
|
|