|
|
インターエデュ >
掲示板 > 地域コミュニティ > 北海道・東北地方
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
前 12345 次 現在のページ: 2 / 5 |
伏見中学校だったんですが
いじめとか、すっごいあってやばいってききました、
伏見中学校は、
まじめな人おおいけども、中には、不良もいました、
不良は、強制転校で、中島中学校にいくひといました^^;
中島中学校は、
やくざの子とかが、普通にいるらしくて。
評判が、すごくわるいですね。
光星中学は悪くないけど成績優秀な子なら北嶺、教育大附属、子供の学力に自信の無い親なら矛盾するようですが北嶺の次に難関な立命館あたりじゃないですかね?
中高一貫については北嶺以外は実績乏しいと思います。
今更興味無いかもしれませんが、中島中学校は皆言ってるほどひどくありませんでしたよ♪
場所がススキノ付近なので家庭環境は今も昔も変わらないのではと思いますが、
ただ私は20年位前だからまた違うかもしれないけれど、ヤクザの子もいたし、暴力父親から逃げてきた転入生の子を皆で学校で呼ぶ苗字を考えましょうなんて学活もあったし(あ、それは小学校んときだったかも・・・)、私は実家がそこにあっただけだし、特別勉強できる方ではなかったけど普通に高校に行って4年制大学も行けたし、東証一部上場企業に就職し、今も普通に主婦だけど産休、育休も取らせてもらってまだ同じ会社に10年以上お世話になってます。
在学中は色々な子がいたけど結局は「家庭」でしたよ。皆同じ年のただの子供でしかしかないし。普通の子もいれば親に愛されない不幸な子もいたけど、皆たくましかったし、自分には想像できないような他人の痛みもわかったし、皆結束も強かったりして楽しかったです。家庭環境のせいで高校に行けなかった子も自力で資格取って働いてる子もいましたよ。
自分の子供となると心配かもしれないけれど、皆の意見はただの「評判」に過ぎないんじゃないかな。南高校に入った子もいましたよ。
同じ中でゆるくラクに生きていかせたいなら、評判だけで避けるのも仕方ないけど、私個人は人間的にはすごく勉強になりました。
中島にも札南・旭丘・藻岩高校などへ進学している子も多々おりますし、
結局の最後は 本人次第 なのだとおもいますね。
2F3Kのなかにも、
卒業後の進路がプー太郎君だったり…という子もいますよ。
たしかに中島は進学校!といった訳ではないですし、
評判も素晴らしく良い!!という訳でもありませんが、
こうして中学を卒業した今、(…今、でもないんですけど;)
なんだかんだ中島中の生徒でよかったなぁ…なーんて思うときがあります。
うまく言えませんが、
ここの生徒は個々の個性が他の中学より強い気がします、
それは良くも、時には悪くもあるのですが、
私的には良かった!かな?と、(笑)
喧嘩は度々ありましたが、
陰湿な虐めなどは案外なかったですよ、
伏見・啓明・柏のほうが悪い噂をよく聞きました。
長々となってしまいましたが、
少しでも参考になれば幸いです。
私も子どもの中学入学を控え、中島中学も考えていましたのでとても参考になりました。 私はもっと西方面からひっこしてきたのですが、生活面ではこのあたりは自治体もしっかりしており住みやすくあったかい昔からある町という気がします。
知り合いは皆中島中はやめたほうがいいよといいますが、学力評価中心の学校よりもひょっとして子どもは生きやすいんじゃないかなあと思います。中学校では授業を受け、人間として深く学んでくれたらと思うからです。勉強はどこの学校にいったから上がる下がるというのは公立の場合あまり関係ないかなと。
みなさん、いかがおもわれますか。まだまだ迷っている親にアドバイスをお願いします!!
|
|
前 12345 次 現在のページ: 2 / 5 | |
|
|