|
|
インターエデュ >
掲示板 > 地域コミュニティ > 北海道・東北地方
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
12345 次 現在のページ: 1 / 5 |
札幌のどのあたりに住まわれる予定ですか?
我が家は、南のほうですが、とても便利です。
山鼻地区と呼ばれるところで、教育熱は高いと思います。
南高へも自転車で行けますしね。
子供はもう大きいので、幼稚園のことはわかりませんが、
近い幼稚園のほうがいいと思います。子供はバスで行けるかも
しれませんが、親が幼稚園に出向くときに、下のお子さんがいるなら、
自転車か徒歩で行ける距離の園がいいですよ。
pavie さんへ:
-------------------------------------------------------
山の手インターナショナル幼稚舎は医師や会社経営者や弁護士のお子様が割と多く通園されております。
月額の保育料も5万円以上しますので・・・。
そちらから教育大附属小に進まれるお子様もいます。
ただご存知のことと存じますが、札幌はまだまだ私立志向ではないため『お受験』とは無縁の地域にあります。
小学校受験と言っても『教育大附属』しかないため(私立で三育小学校という学校はありますが、知名度は低いです)だと思います。
したがって幼稚園も『お受験幼稚園』は存在しません。
殆んどの園が『泥んこのびのび幼稚園』ですが、なかでもカトリック女子校の附属で『藤幼稚園』はしっかりとしたお子様が多いと聞いたことがあります。
こちらは小学校はありませんが、中学校から大学院までありますので幼稚園・中学校〜大学まで藤で育ったという方を多数存じております。
藤はこちらではお嬢様学校で一番有名です。
同じ札幌市内に聖心女子学院もありますが、こちらの方が全国的には有名なのに、何故か札幌ではさほどでもありません。。
母子分離の幼児教室の件ですが、受験を視野に入れていないのでれば結構あると思います。
小学館のドラキッズとかもそうですよね。
受験をお考えなら、こどもクラブとかでしょうかね。
のびのび保育の札幌大谷第二幼稚園はいかがでしょうか。
医師や会社経営者の子弟も多く通っています。
中央区で円山・山鼻地区などでは、インターナショナル山の手
との間で考える方が多いようです。保育料は月2〜3万円だったと思います。
ただ、願書配布の日は前日の夜から並びますので、多少の体力は必要です。
札幌の幼稚園で、まだ願書配布の前日から並ぶ幼稚園があったのですね!
それは昔の話……なのだと思ってました。大谷第二ってすごいんですね。
スレ主さんは、まずどのあたりに住むかを決めたほうがいいかもしれませんよ。それとも、幼稚園を基準に住居を決めるということなのでしょうか。
転勤族の方なら、中央区が住みやすいかもしれません。おのずとマンション暮らしになってしまうと思いますが。
みなさんありがとうございます。
住むのは山鼻の予定です。
藤はよく聞きますね・・・幼稚園はいかがでしょうか?
校舎が新しくなったのですか
山の手インターナショナルか札幌インターナショナル幼稚舎?
宮の森幼稚園、札幌大谷第二幼稚園・・・どこがよいのでしょうか?
いろいろネットで見る限りとても素敵には思うのですが
付属小学校に入れれば・・・と正直思うところもあるし
でもせっかく北海道に行くのだから東京では味わえないのびのび教育に私自身が変わっても
いいかもしれない・・・と思う部分もあります。
あまりお受験はないと聞くのでどちらが・・と迷っています。
幼稚園はのびのび遊んですごしてもよいと思いますか?
それとも人間形成の一番の時期を教育ですごしたほうかよいと思いますか?
札幌大谷第二幼稚園も調べてみます。
札幌大谷第二幼稚園はたしかにのびのび保育です。
しかし、親御さんは幼稚園とは別に、ピアノ、バレエ、英語、体操と
いろいろ習い事に通わせているようですよ。
山鼻に住むなら習い事は便利です。
幼稚園くらいはのびのびでもよいとの考え方もありますね。
山鼻地区に転居の予定とのことで、めばえ、ひかり、こひつじ、ルーテルなどのこじんまりしたプロテスタント系の幼稚園にも、転勤族、医大関係者の保護者が多いです。(周辺には社宅、官舎も多いため。)
幌西小にも、転勤族が多いです。冬道の車の運転をしないのなら、徒歩圏の幼稚園がよいと思います。冬の園バスは、ルートによっては長時間の乗車、帰宅時間が遅くなり習い事に不便などのデメリットもあります。
送り迎えありの幼稚園は、親の交流が毎日ありますので、札幌の暮らしや、習い事の情報などが得やすいと思います。
|
|
12345 次 現在のページ: 1 / 5 | |
|
|