|
|
インターエデュ >
掲示板 > 地域コミュニティ > 東京都
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 |
江東区は学校で運動が盛んな印象です。我が家は両区の近くに居ますが、亀戸の方が家賃が多少高くても 交通の便がよいので住むなら江東区かな。葛西も悪くないですが 通勤・通学を考えると亀戸だと個人的に思います。
ムニムニ様
早速のお返事ありがとうございます。
恥ずかしながら、江東区の亀戸で知っているのはサンストリートのみという状態
です・・。
もしご存知ならば、評判の良い中学校を教えて戴けると助かります。
公立でパーフェクトな学校はナカナカ無いと承知の上ですが、
転校を不安に思っている息子に、少しでも環境を整えてあげたいと思うのです。
(親ばかですかね?)
勿論ほかの方からも、江戸川区、江東区の情報おまちしております。
再来週あたりに私(母)が物件探しにいこうと思っておりまして、
それまでに地域を限定できればと考えております。
本来なら自分の目で確認するべきとお叱りを受けそうですが
物理的に難しいので、是非宜しくお願い致します。
私も次に転勤になるなら、清新一中か西葛西中かと思っております。
一応、一般的な評判としては清新一中は区立中学御三家とかいって
江戸川区の学校選択制の中では学区外から高倍率の抽選校のようです。
西葛西中は昔は評判がよくなかったけど、今は学区外からの希望者も
いるから、それほど悪くはないかなといった印象です。
とはいうものの、これはネットや雑誌等から得た情報で、本当の
ところは今その地区にお住まいの方しかわかりません。
優秀な子の集まる中学は雰囲気はよくても内申はとりにくいといった
デメリットもあると思います。
4年前まで江東区に住んでいてその後清新町に引っ越しました。子供はスレ主様と同じく新中2と新小1です。一中と西中どちらも通わせていらっしゃる方は満足されているようですよ。息子の同級生の8割が一中ですのでこちらはよく話を聞いています。我家は高校進学を考えて別の中学にしましたが・・・
といいますのもできるお子さんが多いのでうちの息子は内申点が取れず高校受験が厳しいと判断しました。
江東区の中学は全くわかりませんが小学校は単学級の学校に当たってしまい人間関係が大変でした。隣り合わせの学校でも規模が全然違うので注意が必要です。場所によっては同じ団地でも棟で通う学校が違ったりします。もっとも以前から住まわれている方は学校選択で思う方に進まれていますが。
私の感覚では西葛西地区がおすすめです。うちはここが気に入って多分永住します(^^)
おはようございます。
私も知りたい様
書き込みありがとうございます。
清新第一中はそのような位置付けの学校なのですね。
周辺は地図でみるとマンションがほとんどで、おまけに学校も近い印象を
受けたので、通いやすいかと思い候補にいれました。
西葛西中は駅から近いので、こちらは主人が候補にいれたのです。
・・しかし内申まで考えていませんでした!!
地元住民様
地元の方のお話、本当にありがたいです。ありがとうございます。
学力がそこそこあり、多少のもめ事はあるにしても、落ち着いて学校生活を
送ることの出来る中学校をご存知ならば教えていただけませんでしょうか?
学校名をあげるのがきついならば、ヒントだけでも・・・お願いします。
地元住民様の「多分永住します」という文面から、お子様は充実した生活を
送っていらしゃるのですね。
我が家はまだ小学生しか居ないので中学情報はよくわかりません、ごめんなさい。両区に知り合いが居るのでその方たちと小学校話をしいているのですが、江戸川区の方は同区の小学校には個人的理由から入学させませんでした。江東の方の話だと サンストリートに隣接する小学校はpcに力を入れてるようです。とりあえず二クラス学年にあるようです。葛西はここ十何年で住宅が増えて新しい方が多く住みだした地域と思っています。亀戸は下町的な所でしょうか。どちらの地域も 住めば都になると思います。学校は葛西と亀戸なら あまり変わらないきがします。江東区はお台場・臨海副都心・夢の島・有明・木場など広い公園等が多いので (こればっかりですが)スポーツやイベントが盛んでした。小学校でも色んなスポーツ大会をしていましたよ。江東区の方々のお子さんたちは何も問題なく学校に通っています。 関係ないかもしれませんが車で通勤することがあるなら葛西は川をこえて都心部への移動になるので朝は橋が渋滞するので早めに出勤すると友人が言ってました。江東区も江戸川区も広いので地域によりカラーが違っている気が昔から感じています。今 考えている地域で良い所が見つかるといいですね。たまにここを覗きにきますので(私は中学受験の板から流れてきました)忙しい中がんばってください。
初心者様
地元情報喜んでいただけて良かったです。
会社のお昼休みに急いで投稿したのでわかり辛い内容で失礼しました。
今回は自宅からです。。。
亀戸ではサンストリートしかご存知ないとのこと。江東区在住時はサンスト
の裏口から徒歩5分でしたので本当に良く行きました。飲食店にトイザらス、
いつも安いスーパーが有り、土曜日や日曜日にはイベント広場で色々な催しもあり結構楽しみましたよ。どなたかが仰っていましたが江東区は区を挙げてのイベントが多かったように記憶しております。
その他下町ということもあってスーパーなども多く買い物には困りませんでした。
一方西葛西は駅周辺は各種クリニックと塾がわんさかある感じです。
本当に迷うぐらいあります。ただ急病に対応した病院が無くて困っております。
我が家が転居した時は東京臨海病院がまだ小児科救急を受け入れていたのですが
現在は無く急病の時は医師会の急病診療所か江東区の都立墨東病院まで行っています。
あ、話題が学校から遠ざかってしまいました。すみません。
では学校の話題に戻すとファミリーで転勤の方の多いUR賃貸住宅はとても人気がありました。清新町にある団地は本当に入れ替わりの激しいところで
4月にはたくさんの転入生が来ます。上の子が4年生で転入した時は全校で20人以上いました。さすがに中学だとこれほどではないでしょうけど清新一中の
方に聞いたら毎学期数人は必ず転校生がいるとのことでした。
ただ清新町も番地が違うだけで通う学校が違いますので十分調べてくださいね。
清新町で評判がいいのは清新一中と清新一小、清新三小です。
理由はわかりませんがそれ以外のところは皆さん敬遠されます。
一方西葛西中の学区域は賃貸の転居しやすい住宅があまり無いような・・
今は西葛西中の学区の端に住んでいますがワンルーム~2DKが多いようです。
確かに駅まではこちらの方が近くて便利なんですけどね。
あと江東区と違うところをもう一つ。子育て支援が充実しています。
給食費が所得制限無く全世帯半額補助です。医療費も中学生まで入院、通院ともに無料になりました。小学校は放課後にすくすくスクールというものがあって
大人の目が届く中で校内で遊ぶことができます。学童保育とは違うのであくまでも自己責任ではありますが公園で遊ばせるより安全かと思っています。
すみません。ご質問のおすすめの中学ということには全く答えられず長々と
書いてしまいました。要するに清新一中とほんの少し西葛西中を知っているだけなんです。江戸川区のホームページで各中学の在校生の人数と受け入れ可能人数が出ていますのでそちらを見て頂ければ地元の評判がある程度わかるのではないでしょうか。
それでは今日はこの辺で失礼致します。
また何かありましたらわかる範囲でお伝えできればと思います。
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 | |
|
|