|
|
|
|
| インターエデュ掲示板 > 地域コミュニティ > 東京都 | ![]() |
|
いろいろと調べていますが、なかなか分かりません。
|
中央区は多くに標準服があります。
千代田区にもかつてはあったようで、しかも復活論まであったようですが消えたようです。
泰明小は中央区ですね。
最近できた品川区の小中一環校の日野学園は制服です。
台東区ですが、可愛い制服の公立小がありますね。
http://www.taitocity.net/matuba-s/school_guide.htm
墨田区立両国小学校です。
越境の方が多く、エリート意識バリバリ、で、怖いです。
学力レベルは、低いです。↑が滑稽に見えます。
地方から引越してきてたまたま学区だったのでうちは入りましたが…後悔しきり。
純粋に制服(標準服)の学校を知りたいのでしたら問題ないですが、そこに越境したいというのならば、違うかな。所詮公立ですから。そのような方には小学校受験をお勧めします。(うちは幼稚舎落ちました。蛇足ですが)
標準服はもともと貧富の差を衣服で感じさせないように導入したようです。
いまでは貧富の差とはいいませんが、流行の服などで差別がつかないように
続いている学校が多々あります。
うちは中央区で標準服ですが、特にメリットを感じません。
他区の友人には、洋服代がかからなくてよいね、と言われましたが、帰宅したら着替えますし衣服費や洗濯の負担は変わりません。
逆にみんな同じ、というのがある意味いいようなわるいような。
子供は乾燥肌なので冬に短い半ズボンで湿疹が悪くなるのも困り者。
季節に合わせて洋服を変えたいのにそれもできません。
でも隣の芝は青くらしく、制服があるっていいね〜、かわいいねぇ〜といわれて
ちょっとうれしかったりして・・・(苦笑
それくらいのメリットです。
教えて下さいました皆様、ありがとうございます。m(_ _)m
東京都でも結構あるんですね。正直言って驚きました。
上の子は幼稚園から持ち上がりで私立小学校に通っているのですが、下の子にはカラーが違いすぎ、
他校の受験も考えました。しかし、やはり私立向けの子供ではないので国立受験もしくは公立を考えています。
上の子が制服のある事によって、とても楽なので出来れば制服(?標準服)があり学校の雰囲気が
子供にあっていそうな所があれば越境を考えております。
学区域の公立小学校は、あまりにも悪く・・・・先生の対応もないようですし、首をかしげてしまいます。(^^ヾ
学力的にみれば、やはり私立の授業内容は魅力です。
ただ、学力重視になりすぎて道徳の教えが怠っているように感じられます。(全ての私立ではないと思いますが。。。)
公立でも良い学校は沢山あるかと思いますので、いろいろと見て周ろうと思っています。
|
|