|
|
インターエデュ >
掲示板 > 地域コミュニティ > 中京・東海地方
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
前 1234567891011 最後> 次 現在のページ: 5 / 15 |
ご無沙汰いたしております。
朝晩、寒さを感じる季節となりました。
学校事業をおろそかにすることなく、半歩半歩?家庭勉強を進めております(汗)
遅まきながら、教英社の模試での点数はいかほど位が不二受験の目安になるんでしょうか?
また近年の不二受験の出題傾向などお知りでしたら教えてください。
アイダー様へ
家の娘も不二聖心を希望しています。学習方法はアイダー様のお宅とは違い
ますが、学習進度を確認するために教英社の模試は毎回受けています。
今のところ、一喜一憂しながらできなかった問題を復習していますが、本人の”やる気”があまり感じられず、好結果が残せていません。
さて、不二聖心の受験目安ですが、教英社の静岡本部校へ偏差値について尋
ねたことがあります。今年の教英社からの合格者の平均偏差値は、53.5
と聞きましたが、何せ教英社からの合格者が3名とのことで分母が小さいこ
とから不安にはなります。また、過去問を見ても、教英社の模擬試険問題の
ほうが簡単だと思いますので、本番で通用するのか不安だらけです。勿論、
本人は過去問にも手をつけていない状態なのですが・・・。
そこで、受験希望者が多く参加する模試を受けさせたいと思い、在校生母様
が紹介していました学優舎の「そっくりテスト」を申込みしました。教英社
の10回目と同日ですが、自宅受験をして郵送返却でも採点して頂けるとの
ことでしたので、少し期待しています。
長くなりましたが、あと87日あります。お互い合格目指して頑張りましょ
う。
ラッキー桃様へ
レスありがとうございます。
当方は一喜十憂?ぐらいです(汗)
私どもも「そっくり」申し込みました。
同日の教英社は教室スタイルで受けさせたかったので、前日(11/8)同時間に振り替えて貰いました。
土日連続とはなりますが、頑張らせたいと思います。
本スレッドも在校生母様のおかげで活性化しました。
同じ目標のもと、今後も情報交流お願いします。
アイダー様へ
「そっくりテスト」を申し込まれたのですね。11/9は、沼津まで遠征ですね。いつもと違う教室で、違うメンバーの方達と緊張感をもって受験することは貴重な経験になると思います。お互い頑張りましょう。
家の娘は、教英社の模試ですら始まる前になると、いつもお腹が痛くなるようです。緊張し過ぎるタイプで小心者ですので、少しでも本番の雰囲気に慣れて欲しいと思っていますが、「沼津までは行けないかなぁ。」と判断し自宅受験としました(娘は早起きが超苦手で、開始時刻も教英社模試より早いですね。県内中部在住です。)。
「そっくりテスト」の国語は標準問題となるようなので、300字作文は出題されないのでしょうか。不二聖心の受験者でしたら最も気になる(不安)作文が出題されないのなら、ちょっと残念ですね。以前のレスにも書かれていましたが、過日の学校説明会で作文について質問をしました。教務主任?の先生に答えて頂きましたが、「国語の問題は、決して百点満点を期待していません。6割程度を合否の目安に考えています。作文については、全体の1/5位の時間配分で書けるような問題にしてありますので、配点についても時間配分と同じ位です。ですから、作文が全く書けなかったとしても、他の問題で全体の6割が得点できれば良いです。」とのことでした。・・・とすると、”10分で300字かぁ”と改めてため息が出てしまいました。時間内に記述するテクとか、問題に取り掛かる順番とか考えなければならないことがあると思いました。先生からも「作文の練習していますか?」と逆に質問される場面もあり、冷や汗ものでした。因みに、漢字書取は1問1点のようでした。
知っている情報でしたら、すみません。また、長くなってしまいました。
アイダー様ありがとうございます。
「そっくりテスト」には、300字作文が出題されるのですね。テストのチラシには、「国語の問題は、標準形式での出題となりますのでご了承下さい。」の注意書きがありましたので気になっていました。
いずれにせよ、本番までに作文の対策(練習)は必要ですね。
アイダー様、すっかりご無沙汰してしまいごめんなさい。
ラッキー桃様、初めまして。
秋も深まり、朝晩は肌寒く感じます。これからの季節は体調管理も大切となりますね。
どうぞ風邪など引かれませんように!
さて、お二方そっくりテストを申し込まれたとの事ですので、
娘が同テストを受けた時の事を少しお伝えしますね。
試験中に別室で保護者会がありました。
その会で、県内私立校の面接の様子が詳細に記された資料を頂きました。
不二聖心の出願時の様子から入試面接の質疑応答に至るまで、
実際に合格されたご父兄のお話がとても詳しく紹介されており、
面接が不安だった我が家にとって大変有り難いものでした。
(年度によって内容は変わるかもしれませんが、これは本当に参考になりますよ!)
ラッキー桃様は自宅受験されるのですか?
入試当日の朝、大抵の方はかなり早起きをしなければならないと思います。
受験生の数も模擬試験の比ではありません。
緊張しやすいお子さんなら尚の事、会場受験の経験をさせてあげた方が
良いように思いますが・・(娘も小心者でしたので)
保護者会もお勧めです!
在校生母様
ご心配ありがとうございます。
「そっくりテスト」は不二聖心タイプ以外の方もいらっしゃると思いますので、かなりの受験者数になるのでしょうね。受験当日の雰囲気を感じて欲しいとは思っていますが、距離と時間は克服し難いハードルだと判断しました。せっかくのアドバイスですが、すみません。
「そっくりテスト」を受ける理由として、在校生母様が仰る面接資料の配付も魅力に思い申込みをしました。親子面接・グループ面接と2回の面接を超えるには、ある程度の事前情報は親子共々必要だし、不安に思っていました。学校説明会の時、校長先生は「普段の家庭での様子を伺いたい。」と仰っていましたが、本番では緊張しまくりで、何を言い出すかも分かりません。それ故、面接資料を頂けるのは、とても有り難く思いました。
学科試験が第一だと思いますので、受験会場の雰囲気は「そっくりテスト」・教英社以外の模擬試験に挑戦しながら感じ取って行ければと思っています。
今後も、情報・アドバイス等宜しくお願い致します。
|
|
前 1234567891011 最後> 次 現在のページ: 5 / 15 | |
|
|