私立中と国公立中受験

[掲示板注目スレッド!!]

インターエデュ > 掲示板 > 地域コミュニティ > 中京・東海地方 学校の入試情報を見る >>

このカテゴリにスレッドを作る 【1517487】私立中と国公立中受験

投稿者: RURU(ID:jY8zfzUrRGI)09年 11月 24日 13:46

私立中受験する予定でいましたが、経済的なことから名大附中と愛教大附中に
方向転回し、塾に相談しましたが私立より合格率低いとのこと。
仮に入学しても大学受験のサポートがない、宿題でない。
それは塾でみんな補うそうです。

名大の方はとくにメリットがあるか?・・・・と。
名大という名前につられたとよく聞くと。

確かに私もその一人で(^_^;)

ただ、娘がどうしても受験願望強いので地元中は最終手段です。

名女大の奨学生も魅力ありますが、偏差値で無理のようです。

名大の中身は実際どうなのでしょう?

返信する携帯電話で読む

12 現在のページ: 1 / 2

[学校PR]

【1518505】 投稿者: 名大附中 (ID:YsowEplqnrc)09年 11月 25日 09:32

確かに合格率は高いとはいえないですね。7~8倍ですから。
何よりちょっと特殊な検査内容だから、塾としては対応しにくいと思います。

また、おっしゃるとおり大学受験のサポートも特にありません。
教科書も公立中が使う教科書と変わらないし、進度も3年です。

入学後、通塾している子もいますが、学校の宿題や通信教育で頑張っている子もいます(中学ですが)。
日常も宿題は出ています。作文あり、漢字あり、問題集あり、いろいろです。小テストもチョコチョコあるようです。ただ、宿題に追われて…ということは無さそうです(我が子をみるかぎり)。長期休暇となるとそれなりの宿題が出ますが私立に比べると少ないかも。うちの地元中と比べると多いんですけどね。

名大という名前、そんなに惹かれるものとも思えません。進路が大学につながっているわけでもないので。それよりも、独特の教科(総合人間科)を含む学校の方針や学費に惹かれました…。

返信する携帯電話で読むページトップへ
【1518570】 投稿者: うちも名大附生 (ID:YgeZFCHZluk)09年 11月 25日 10:25

我が子は入学後、家で勉強しているところは見ていないですね。それよりも部活、部活で毎日を過ごしている感じです。進度も↑の方が仰るとおり、公立中学と変わりません。
良かったところはとりあえず行く高校が決まっているところ。心配なのはこんなにのんびりしていて大学受験は大丈夫?というところ。愛教大は確か内部の推薦枠があったはずですが、名大のほうは少なくとも昨年まではなかったと思います。
名大附は成績順に合格者を出しているとのこと。そうはいっても、適性検査、作文、面接と何処に何点配分されているか分からないので対応は難しいですね。特に私学受験塾では作文、面接は望めないのではないでしょうか。

【1518764】 投稿者: お金のこと (ID:EwNcrcr7f.E)09年 11月 25日 13:28

国立ですので確かに授業料はかかりませんが、寄付金や教材費はそれなりにかかります。毎月の定期代に部費、携帯電話の所持率も高いので結局持たせて携帯代もかかります。さらに休日に遊びに行くときも栄や名古屋駅などに出て行くのでその交通費、食事代。入学前に予想していた以上にお金がかかっています。

【1518831】 投稿者: 附属ママ (ID:nFTxN4HAaRs)09年 11月 25日 14:14

↑の突っ込み?補足です。
お金の件も、勉強も、狭い世界なのに、上下の差がありすぎるのが附属の特徴です。
公的援助、許可あればバイトで苦学の生徒もみえます。
ただし、高校生。
得意科目が数学でも授業態度が悪く・・これでは公立中にて内申点はいただけない(笑)
携帯も強制ではありません。
少ない生徒の中で、個性、特技は、並ではありません。
これは、入試の?の結果かもしれません。
我が子は、「この学校に受かったのが人生最良のラッキー。」そうか、よかった、よかった!

【1519365】 投稿者: アドバイス (ID:McGG3.rqrxs)09年 11月 25日 22:00

>名女大の奨学生も魅力ありますが、偏差値で無理のようです。

現状で偏差値が芳しくなくても、まだ2カ月ほどあります。
スレ主様とお嬢様が、塾を上手に利用し、学力アップのために集中して長時間勉強すれば、
当日テストでの奨学生をとれるかもしれません。

また、地元公立中学校回避という目的ならば、
名古屋経済大学市邨中学、名古屋経済大学高蔵中学、星城中学なども存在しますから、
それらの私立中学校の奨学制度やレベルなども参考にされるのも1つの手段です。

【1521327】 投稿者: RURU (ID:M9FDcctcQ42)09年 11月 27日 11:33

皆様、色々な情報ありがとうございます!
作文が苦手でどうしようか悩んではいました。
塾の話では名大近くに専門塾があるらしいと聞きましたがそこまでの気力、体力、交通費考えると
はかり知れません。

私立と国公立の問題テキスト総合した勉強はしてきましたが私立の問題は
高校まであるので頭が入らない状態になってきてます。

リーダーシップはとれる子で協調性もあり、先生にはどの方にも好かれますので
面接でそういった面が出せたらよいと思いますが実際は甘くないでしょうね。

愛教大は昨年までは抽選でしたが今年から廃止になり、実力主義になり狭き門に。

寄付金は高校からでしょうか?小さい塾のせいか名大は情報が入りません。
名女大、プレテスト結果聞きにいくのでついでにもう一度説明を聞いてみます。

アドバイスさんのおっしゃっておられる3校は過去に知り合いが高校通っていて
そのころから憧れるものがなかったですから今も眼中にありません。すみません。

愛教大岡崎校の情報もほしいところです。

【1524027】 投稿者: ネチケットについて (ID:yzqzDiRVstQ)09年 11月 29日 19:42

スレ主さん、アドバイスを求めるなら、文章の書き方一つで、反応も違ってきますので、注意したほうがいいと思いますよ。

>アドバイスさんのおっしゃっておられる3校は過去に知り合いが高校通っていて
>そのころから憧れるものがなかったですから今も眼中にありません。すみません。

→せっかく3校をご紹介いただきましたが、何人かの知り合いの話から、娘とは校風が合わないと思い、今は考えておりません。

>愛教大岡崎校の情報もほしいところです。

→愛教大岡崎校のお話も伺えると嬉しいです。

些細なことですが、何の見返りもなくアドバイスしてくれる人の立場にたって相談するのが、ネチケットだと思います。

12 現在のページ: 1 / 2

inter-eduトップページ掲示板トップページ掲示板一覧過去の掲示板人気スレッドランキング

インタレストマッチ - 広告の掲載について

※投稿する前に必ずお読みください。掲示板の使いかた