|
|
|
|
| インターエデュ掲示板 > 教育 > お稽古ごと | ![]() |
|
件名でピンと来た方もいらっしゃると思いますが、
|
子供が今、中一で9巻です。
幼稚園年中で始めて、同じ年に弾いたと思います。
どのくらいの期間…というのは覚えていませんが、先生が「合格!」と言ってくださったあとでも、まだCDと合わない…ということは、卒業曲以外では結構あったような気がします。
(卒業曲は、CD伴奏に合わせて弾いたものを録音して提出しますから)
親から見たら「全然『合格』じゃないじゃん!」と思うのですが、結局「合格!」の後にも、ずーっと引き続けて「上手になるお稽古をする」ので、最初の2週間でCDと合わなくても、さほど気にしなくてよいと今では思いますし、先生はそんなこと百も承知で、でも子供のやる気を摘み取らないように、将来本気になった時きちんと練習し直してほしい、という願いを込めて「合格!」と言ってくださってる気さえします。
子供がこの年齢になって思うのですが、「いつか」「最終的に」弾ければいいんですよ。
地道に練習してれば、必ず弾けるようになります。子どもだって成長して日々力がつき、賢くなっていきますから。
「早く」弾けるようになりたかったら、先生のおっしゃることは当然守って、ひたすら「ゆっくり」「丁寧に」「たくさん」の練習を日々積み重ねることです。
スポーツでも、最初の基本は同じですよね(下の子は野球部で、毎日素振りをしています)
そのうちある日突然、「量」が「質」に変換する瞬間がきます。…今のわが子にも言って聞かせたいです(^^;;;;
6歳男児です。
初めは速さについて行けませんでしたが
合同練習などで年上の生徒さんのスピードに感化されて
ムキになるようになり、今ではCDより速く弾こうとして
音程などがいい加減になってます。
速けりゃいいってものでもないので、一音一音大切に弾くように練習していけば
気がつけばCDのテンポで弾けるようになってると思いますよ。
現在、小学5年生。4才から始めて、やっと5巻です。
1巻の録音が1年生だったと思うので、同じ頃にむきゅうどうだったかと・・・確かに、1巻の一つの山ばだったように記憶してます。
皆さん、書き込まれているようにCDに合わせられるようになるのは
おそらく、3巻をやって、1巻の曲くらいではないでしょうか?
先生も復習をすることで上達することを充分、承知していますよね。
むきゅうどうは弓の先を使って練習しましょうと!合同練習で先生が
アドバイスされていましたよ・・
細く長くで頑張りましょう。
2週間で「合格」しました。
でも、「この曲はこれからも毎日弾きましょう」と言われました。
今4巻ですが、毎日一回は弾きます。
つまり「合格」はしても、完成はしないのです。
ちなみに一巻終りのガヴォットは合格まで5か月かかりました。
節目の曲は、大変ですよね。
頑張りましょうね。
スレ主です。
早速、ご返信をいただきましてありがとうございます。
とても嬉しいです。
キャロライン様
「いつか」「最終的に」弾ければ良いのですよね。
私もそう思って、子どもにも接しております。
今弾けないからと言って、今後もずっと弾けないままなのかと言うと、
そうではありませんものね。
しかしながら、先生から、なぜ合わせて弾けないのか?
というようなことを言われてしまいましたので、少し焦っておりました。
メヌエット様
私も、速く弾ければ良いというものでもないと思いますので、
一音一音を大切に練習を重ねて行きたいと思います。
同感です様
子どもがお世話になっている先生は、
復習をすることで上達することは充分に承知されていますが、
良い音で弾くことが出来ても伴奏に合わないと合格をくださらないのです。
ですので、合わせないと!と余計に焦ってしまいました。
細く長くですね。
キラキラ様
お子さまは2週間で合格されたのですね。
子どもの先生もそのくらいを予想されていたのかも知れません・・。
ガヴォットは5か月ですか。
参考にさせていただきますね。
ありがとうございました。
|
|