全日本学生音楽コンクール

[掲示板注目スレッド!!]
[掲示板カテゴリ] 幼稚園受験 小学校受験 中学受験 高校受験 大学受験 学校別 塾別 教育 学校生活 生活 地域コミュニティ
[お稽古ごと掲示板ランキング]  計測可能なデータはありません。
一覧新規書き込み
新規スレッド作成掲示板の使い方過去ログ掲示板マップスレッドランキング新着書き込み一覧新規スレッド一覧人気掲示板ランキング

全日本学生音楽コンクール

インターエデュ掲示板 > 教育 > お稽古ごとこのカテゴリにスレッドを作る

09年 09月 05日 09:37 【1417684】 全日本学生音楽コンクール

投稿者: O(ID:9J9osBY0Uh2)

全日本学生音楽コンクールの予選が各地で行われています。
毎日新聞に予選通過者の名前と出身高校が載っていますが、いわゆる音楽高校に混じって普通の高校の生徒もちらほら。
音楽を目指すから音楽高校というわけではないのですね。

管理者通知 返信する 携帯電話で読む
12 現在のページ: 1 / 2

[学校PR]

09年 09月 05日 09:56【1417706】 投稿者: チルドレンズ・コーナー(ID:4cncCwExTk.)

そうですね。
楽器によって、地方か東京かでも違いはあると思いますが、
皆さん音楽高校という訳ではありませんね。
東京以外の事情はよくわからないのですが、
やはり楽器の性格上、ピアノやバイオリンは音高生が多いですが
フルートなどだとそうでもないですよね。

なかなか予選通過とまでは行き着かないことが多いようですが
男女御三家や筑駒からの参加者もいます。
身近にそういう方を知っていますが、
音楽を目指すと決めてもいないようです。
予選を通過される位の方は、その道と言う方が殆どでしょうけれど。
中高一貫校から、大学で音大とお考えの方も知っていますし、
お住まいの関係で、通いやすい公立高校から音大という方も
いらっしゃると思います。

09年 09月 05日 10:46【1417752】 投稿者: ステージママ(ID:TlFnth9tpnE)

ただ今、コンクール前の調整中であります。(娘だけ)
娘は、普通高です。
親が好き(それだけの素人)で、兄妹にヴィオリンを3歳から習わせておりました。
転勤族でいろいろ先生が変わりましたが、各地でのジュニヤ・オケに憧れました。息子は、大学オケ・娘はジュニヤオケで楽しんでいます。
ただ、そのオケでは、各種のコンクール参加経験者が沢山います。毎コン入選者は毎年何人か、入賞者も時々出ます。
ただ、その方達でも、音大を考えるのは半々のようです。
特に、男子は、普通大に行く人が多いです。我が娘も、特別大きな賞をいただかない限り、決断できません。最近の音大卒の生活苦を身近に見る機会が多くなりましたので、夢だけでは選択できない寂しい世の中です。

09年 09月 05日 12:11【1417861】 投稿者: O(ID:9J9osBY0Uh2)

男女御三家や筑駒だと勉強についていくだけでも大変そうですね。
ステージママさんのジュニヤ・オケって指揮者の佐渡裕さんのスーパーキッズオーケストラのようなものですか。
普通高で学校の勉強や宿題をしながら、オーケストラに参加し、さらにはコンクールの課題曲を練習するってすごいですね。
音楽で食べていくのは大変でしょうから、特に男子だとよほど優秀でないと音大は躊躇するかもしれませんね。

09年 09月 05日 14:33【1418002】 投稿者: 修行中(ID:P1qqvYPsAnI)

高校生になると、進路を決めた本気の方たちしか出ないのかと思っていたのですが、そうでない方もおられるのですね。スゴイです。出来る方は何でもこなすのですね。
うちの子どもは地元の誰でも入れるジュニアオケに参加しています。ステージママさんのところほどではないのですが、勉強もすごい、楽器を弾かせてもうっとりという方がけっこうおられます。あやかりたいです。

ステージママさんのお嬢さんも、満足のいく演奏と結果が出ることをお祈りしています。

ところで、思い切り横なんですがこの場をお借りして教えてくださいませ。
我が家も子どもだけ練習しています。
ふと本番靴を履いてみたらきつくなってる! とさっき言われました。夏は時々サンダルで舞台へ上がる方をお見かけするのですが、サンダルでも大丈夫ですか?
サンダルだとちょうどいい可愛いのがあるのですが、なんとなく自分の中でなぜかサンダルはカジュアルのイメージがあるもので。
どういうのが失礼のない感じなのかわからなくて・・・、服はロングではないので足元見えます。
関係ないことでごめんなさい。

09年 09月 05日 18:31【1418260】 投稿者: ちなみに(ID:0Nfs28j7ZYs)

予選結果はここに載ってますね。
http://mainichi.jp/enta/art/gaccon/

09年 09月 06日 00:30【1418625】 投稿者: ステージママ(ID:TlFnth9tpnE)

> 修行中 様
ステージの世話役の方はいませんか?指導者の方でもいいのですが、伺ったほうがいいです。
子供が注意されてからですとかわいそうです。
基本的に、見た目よりも(ステージが高いと足元は見えません)出入りの時、コツコツと音がしないほうがいいです。(かかとのとがっていない方)
オケは座るので、履き心地までは、気にしませんが、ソロの時の立ち弾きは、練習の時から、履いていた方がいいと思います。
体のバランスが違ってくるそうです。

09年 09月 06日 09:36【1418799】 投稿者: 修行中(ID:P1qqvYPsAnI)

ステージママ様

早速ありがとうございました!
今回はソロで立っての演奏です。普通のホールなので足元まで見えると思います。
靴の音まで気がまわりませんでした。
その視点からも考えてみます。

本番までもうレッスンがないので、先生にお伺いできないなと思っていたところです。
感謝です。

また何かありましたらよろしくお願いいたします。

09年 09月 06日 10:06【1418823】 投稿者: チルドレンズ・コーナー(ID:4cncCwExTk.)

高校ではなく中学ですが、数年前のピアノの東京大会優勝は
某御三家在学中の方でしたね。
御三家や国立といった難関校は、学校が宿題や補習を殆ど課さないので
(それを面倒見が悪いとおっしゃる方もいますが)
芸術などをやりたい子には、むしろ過ごしやすい環境のようです。

ステージママさんのお嬢様が入っていらっしゃるのは、
音コン入賞者も出しているということですので
東京でしたら住商が後援しているジュニアオケのような所かしら・・・
今は、各地にかなりレベルの高いジュニアオケがありますよね。
ステージママ様のお嬢様の、ご健闘お祈り致しておりますね。

修行中様、
ステージ用にサンダルを使っていらっしゃる方いますよ。
シルバーのシンプルなものなどはどんなドレスにも合って素敵ですが、
ステージママ様がおっしゃるように、一つは音の問題、
もう一つは履いて演奏してみてどうか?ということでしょう。
ピアノでもバイオリンでも、靴は結構影響があります。
バイオリンは、弾きながら足を踏み替えたり踏ん張ったりしますよね?
我が家でもお友達のお宅でも、ステージ靴は普段には履かず
本番前は(うちは1週間くらいですが、1ヶ月とおっしゃる方も)
家の中でも靴を履いて練習しています。

09年 09月 06日 10:52【1418871】 投稿者: バイオリンママ(ID:paSBAM5W.Oc)

日本音コンが16歳から出場出来ます。
国際コンクールもそれくらいの年齢からでしょう。
バイオリンに限って言えば、才能のある方はもう学生音コン高校生の部には出られないのです。
ピアノも多分そうではないかしら?

12 現在のページ: 1 / 2

お稽古ごと掲示板ランキング:
計測可能なデータはありません。

※投稿する前に必ずお読みください。掲示板の使いかた