|
|
インターエデュ >
掲示板 > 生活 > 健康管理
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 |
耳鼻科の先生のおっしゃるように 鼻の通りが悪くないのなら、口呼吸が癖になっているのでないですか?
鼻で呼吸をすると 鼻毛でカットできるウイルスなども、口呼吸だと直接のどに付いてしまいますから 風邪などにかかりやすいのではないですか?
鼻から息を吸った時におなかを膨らませる・数秒間お腹をパンパンに止めて 口からゆっくり息を吐くときにお腹を引っ込めて行く腹式呼吸の練習をしてみてはいかがでしょうか。
まずは自分でやってみて、それから子供さんと遊びながらでもやってみては。そして子供さんにも普通は鼻で呼吸をするということ・鼻毛の役割・口呼吸が何故いけないのかなど説明してみてはいかがでしょうか。
私も小さい頃から鼻づまりでした。
パーツが小さいので必然的に鼻の穴も小さい。一応健康体ではあるけれど鼻はウイークポイントでした。
当時アレルギーは何も無く、でも少し疲れると鼻づまりが…
二人目の子供を生んで免疫力のバランスが悪くなり4ヶ月目に花粉症になりました。
穴が小さいので、粘膜が少し腫れただけで呼吸困難になってしまいます。
今思うに、“一応”の健康体ではあったけれどやはり抵抗力の低さ・免疫力のバランスの悪さがあったのだと思います。
何も無いのに口呼吸をするならば鼻呼吸を指導すればよいのですが、鼻づまりがあるのでしたら鼻呼吸自体が不可能ですよね。
とても難しいのですが、免疫力のバランスを整える事しかないと思います。
私自身は点鼻薬の使いすぎで薬が効きにくくなったので、レーザーで粘膜を焼きました。今は普段は鼻づまりも無く、花粉症の時は寝る時だけ点鼻薬を使います。
前後して体質改善も行いました。
両方のお陰でピーク時よりも本当に楽になりました。
長くなりましたが、もし肉料理が好きならば魚を中心とした粗食の和食に変える事をお勧めします。
息子さんのご様子・・
ご心配、心中お察しいたします。
我が家の場合をお話します。
息子は町の耳鼻科では結局わからず、
別件にて大学病院の小児科でCTをとった時、慢性副鼻腔炎の診断がでました。
幼少からの経緯はスレ主様宅と酷似です。
歯の矯正まで、思いつくことは全てやってきました。
受験勉強を始めても注意力散漫、頭痛、苛立ちなどの悩みは尽きませんでした。
極々最近に内視鏡手術を受けた後は激変し、経過は順調です。
口は閉じ、集中して勉強する姿を見て安心しています。
参考になれば幸いです。
私の場合、鼻づまりに梅干が効きます。
自家製の昔ながらの梅干を、ほんの少しだけ指につけ、鼻の中にぬります。
もうほんとにこれだけ。
5~10分ぐらいで効果があります。
鼻づまりだけじゃなく、鼻の中のただれにもすご~くよく効きます。
万人に効くのかどうかわからないのですが、市販の点鼻薬を使うより安全だと思います。
スレ主さま 横から申し訳ありません
我が家の子供も2人ともひどい鼻炎です(高1、小6)
下はアレルギーの数値高く 上は数値はそれほどでもないのですが・・・
最近高校生の子がレーザー手術をしたいと言い出しました
夜も鼻づまりでおきてしまうほどなので(冬は特にひどい様子)
気持ちはわかりますが レーザーはひどく腫れたり数年しか効き目がないとききます
その場合は何度もやることになるのでしょうか?
(今通っている耳鼻科の先生は 上記の理由であまり勧められません)
鼻の穴さま レーザーをなさった方
体験談をお聞かせいただければ
幸いです
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 | |
|
|