立教池袋中学校とは・・・

[掲示板注目スレッド!!]

インターエデュ > 掲示板 > 中学受験 > 中学受験情報 地域別 > 東京都23区中学受験 学校の入試情報を見る >>

このカテゴリにスレッドを作る 【1112670】立教池袋中学校とは・・・

投稿者: 湘南ライナー(ID:25Dm2DwfEdE)08年 12月 05日 17:40

来春、立教池袋中学校を受験希望の息子を持つ母です。
説明会などにも伺いましたが、いまひとつ現実的な情報が得られません。
こちらの学校の校風やご父兄のカラー、実際の学業レベルなど
おしえていただければ幸いです
附属の小学校から進学される方と外部からの入学者の関係はいかがでしょう・・
学費がお高いように感じましたが、やはり、経済的に裕福なご家庭の方が多いのでしょうか?
現在通学されていらっしゃる方や、子供の姿を間近に見ていらっしゃる近隣の方などの印象など
情報をお待ちしております。

返信する携帯電話で読む

[学校PR]

【1112743】 投稿者: たぶん、、、 (ID:9fvM3cdgoOw)08年 12月 05日 19:04

この版では多分レスがつかないと思いますので、以下をご参考にされてはいかがですか?
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?429,118275

返信する携帯電話で読むページトップへ
【1117410】 投稿者: 湘南ライナー (ID:2B4FUTopKto)08年 12月 10日 18:00

たぶん様お知らせくださいましてありがとうございました。
ただ、もう少し最近の情報や、その他の情報をご存知の方
がいらしたら、おしえて頂ければ幸いです。
小学校の掲示版では、かなり論議がかわされており、附属
小学校から組と、中学入学組の子供や親の関係、本当の経済
事情などどなたか、情報をいただけませんでしょうか?
宜しくお願いいたします。

【1120853】 投稿者: 池袋熱望してます (ID:ina5uyQeUw6)08年 12月 14日 08:36

スレ主さま
便乗をお許し下さい。
我が家も5年からずっと立教池袋を熱望組です。
文化祭で息子はここに絶対行きたいと決めたようです。
過去問は進んでいますが、いろいろ情報が少なくてまだまだ不安です。
立教ということで早慶の併願組みが多いのでしょうか?
第1志望ほぼ適正偏差値はきついのかどうなのか・・?
なんせ募集人数が少なく2回目入試はAOなので特技のない息子は
難しいと思います。
昨年は殆ど繰り上げもなかったようで大変不安です。
同じくらいの偏差値では圧倒的に入りにくい学校なのか?
いろいろ併願等、経験者の在校生の親御さん等いらっしゃいましたら
ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

【1127006】 投稿者: 現役生の親(中受組です) (ID:hWgiJEcuKOw)08年 12月 20日 16:49

まずは、立教を気に入って頂きありがとうございます。
まずは、付属小組と受験組との関係ですが
入学して1学期の間は、慣れずにお互い疎遠な感じのようでしたが
2学期になるとそれなりに仲良くなり、休みの日には
お互いの家に遊びに行き来したりしてましたし、
息子の親しくなった子も付属小組が多いようです。
あと、親の経済状況ですが、結構普通の会社員の方も多いですよ
実際、我が家もそうですから。
またご質問にはありませんが、立教池袋はご存知だとおもいますが、
ほぼ全員立教大に進学しますから、他大進学が脳裏に
あるようでしたら後悔するかもしれません。
ただ校風は、目立ついじめもあるような感じもありませんし、
付属校らしい、さっぱり、のびのび、明るい感じです。
体育会系ではありませんので、活発で運動能力の高い子には
物足らないかもしれませんが。

【1596964】 投稿者: 帰国組です (ID:8UNPA/M2bUU)10年 02月 01日 13:50

立教池袋は 付属の立教小学校と帰国入試組と 中学受験組の割合が3:2:5位でしょうか?
帰国組みの我が家は 他校も受験し 幸い合格をいただきましたが 息子の第一印象で立教に
決めました。
(現地校ではなく日本人学校出身のため 新座の資格ななし)
入学当初 先生から 付属小と帰国組は 学力の差があるので 努力が必要といわれましたが
杞憂に終わり 6年間 親子とも楽しみましたし 良い先生 先輩、後輩や仲間に恵まれ
大満足でした。
親御さんはサラリーマンもいらっしゃいますし、お互いご家庭の生活レベルを口にするような
方々はいらっしゃいません。
もちろん 立教小学校出身者だけでなく中学入学組にも経済力のある方が多いのは否めませんが
帰国組はサラリーマンとはいえ海外転勤のある駐在員子弟とお分かりいただけると存じます。
サラリーマンでも塾に息子さんを通わせるだけの経済力がおありなら 入学後もご心配には
及びません。
派手なイメージかもしれませんが 修学旅行や研修などは国内で 華美ではありません。
スキーや海外研修も希望制ですから 我が家は運動部にいたため一度も参加しておりませんが
肩身の狭い思いは一度もいたしませんでした。

中学受験組にもお話を伺いましたが やはり大手各塾でも上位クラスにいた方がほとんどで
早慶は受験された方が多いと思います。
ただし校風は全く違いますから 親御さんの希望より 息子さんが希望するかが一番です。
大学受験を考えるなら カリキュラムが受験校とは違いますから大変な道を歩みます。
もし 理系で医歯薬系や建築に進みたいなら大学には学部はありません。
大学も立教を希望しても 希望の学部に進むためには 高校3年間のポイント評価で
学年の順位上位から希望学部を選択しますから上位にいないと希望通りにはなりません。

大学も含めて 立教のファンなら 良い環境にいい先生方、ブランド力、真面目に取り組めば
大学も保証され 運動、文化両面で沢山の部活動もあり こんなにいい学校はありません。
大学で立教に入るのは 募集人数が少なく 至難の業です。

inter-eduトップページ掲示板トップページ掲示板一覧過去の掲示板人気スレッドランキング

インタレストマッチ - 広告の掲載について

※投稿する前に必ずお読みください。掲示板の使いかた