芝浦工業大学中学校について

[掲示板注目スレッド!!]

インターエデュ > 掲示板 > 中学受験 > 中学受験情報 地域別 > 東京都23区中学受験 学校の入試情報を見る >>

このカテゴリにスレッドを作る 【447192】芝浦工業大学中学校について

投稿者: こまこ(ID:6N4yW3EOyng)06年 09月 21日 20:28

本日、板橋の芝工大中の説明会に参加しました。
自宅から近く、息子の希望が男子校・・・と言う理由で視野に入ってはいましたが、
実際に学校まで足を運んだのは初めてでした。
「地味な学校」と勝手なイメージを抱いていたのですが(関係者、在校生の方々ごめんなさい・・)
先生方のお話はとても温かく、男の子の性質を理解した男子校ならではの行き届いた教育がされている点にとても好感を持ちました。
そこで志望校として前向きに考えていこうと思い、恥ずかしくはあるのですがお金についてのあれこれを教えて頂きたく、宜しくお願いします。
入学金について・・・高校進学時にも発生しますか?
寄付金について・・・入学時のみでしょうか。毎年、あるいは高校進学時などにも協力要請がありますか?
また、学校の雰囲気や実際に通われていらっしゃる方の感想などもあわせて
教えて頂けましたら嬉しいです。宜しくお願いいたします。

返信する携帯電話で読む

123 現在のページ: 1 / 3

[学校PR]

【447281】 投稿者: K.O (ID:m3GfI75o42E)06年 09月 21日 22:23

現在高2の長男が、お世話になっています。暖かい校風の学校でしたが、今の校長先生になってから多少変わったようです。先生方が大量にやめられたりして、新しい先生達との融合がどうなるか、不安を感じています。あくまでも私感ですが・・・。
さて、ご質問の件ですが、お金のかかる学校です。高校の入学金は必要ですし、寄付金も入学時に両方依頼の文書もきます。ただ、家は高校の時は払っていません。又、何よりアメリカ旅行の45万円がきつかったです。本人にはとても良い経験になりましたから、文句も言えませんが。

返信する携帯電話で読むページトップへ
【447352】 投稿者: こまこ (ID:6N4yW3EOyng)06年 09月 22日 00:00

K.O様
早速のレスありがとうございます!
保護者の方の生の声を聞く事ができ嬉しく思います。
校長先生が代わられたのは存じ上げませんでした。
系列の学校に移動・・・などではなく辞められてしまったのでしょうか。
新しい先生方との関係がまだしっくりきていないと言う状況ですか?
生徒さん達も学校生活の中で何か感じているようですか?
質問攻めですいません。
もし宜しければ許される範囲で結構ですのでお聞かせ頂けたらありがたいです。
入学金、寄付金は高校進学時にも発生するのですね・・・。
確かに45万円は大金ですよね。積み立てとは言え、なかなかの出費で正直驚いたところではあります。
でもこれだけの内容の旅行を個人で体験させてあげるのも難しく、ありがたい企画とも言えそうですね。
お金の話ですみませんでした。
芝生祭や、再度説明会にも参加しながら検討していこうと思います。
親切に教えて頂きありがとうございました。

【447586】 投稿者: K.O (ID:m3GfI75o42E)06年 09月 22日 10:27

言葉足らずで、不安になられたでしょうか? 基本的には、おっとりとしたいい学校です。
生徒も素直な子供達ばかりです。高校生になると腰パンもいますが、イカレタ都立の生徒と較べたら、微笑ましい程です。
さて、前の校長先生は、在任中にご病気でお亡くなりになられました。ご自分の余命をわかった上で、職務を遂行なさいました。病院を抜け出して、高校の卒業式で別れの挨拶をされるなど、本当の教師でした。その方と比べてしまうと、どうしても辛い点数になってしまいます。先生の入れ替わりも偶然だと思いますが、校風が変わらないように願っています。
一つだけ注意する点は、芝浦工大中高は理系の大学付属校だという事です。他大学を受験する生徒は、全て自分でやるぐらいの心積もりが必要になります。勿論学校も指導してくれますが・・・。又、これからは芝浦工大の推薦基準も高くなる筈です。就職率のいい大学なので、全国から優秀な生徒が集まって来ます。今迄は、お情けで入学させてくれましたが、入ってから授業についていかれず、退学してしまう生徒も多いそうです。ですから、付属校にするか進学校にするか、思案のしどころだと思います。
お子さんを連れて学校見学される場合は、10/28(雨天順延)の中学体育祭をお勧めします。学園祭より、先生と生徒の関係がはっきりと見られます。学校の指導方針もわかり、今後の参考になるのではないでしょうか。
最後に校舎の立て替えか、校地の移転も考えているようですが、まだ未定ですので説明会などで質問してみて下さい。お役に立てれば幸いですが・・・。

【447938】 投稿者: こまこ (ID:6N4yW3EOyng)06年 09月 22日 17:53

K.O様
詳しくお話をしていただき本当にありがとうございます。
とても参考になりました!
前校長先生が、先生方や保護者の方々、生徒さんたちと築き上げてきた芝浦工大中の素晴らしい校風が、
現校長先生の指導のもとで今後も引き継がれていく事を願わずにはいられません。
「理系の大学付属校」・・・そうなんです。この点が通学に便利な地に住んでいながら、我が家が今一歩こちらの学校に踏み込めなかった理由なんです。
中受の時点で理系に進むと決めてしまう事に不安もあります。
しかしながら息子が今と変わらずこの先も理科大好き少年でいた場合、これほど魅力的な学校は他にないでしょう。
ここは本当にK.O様のおっしゃるとおり思案のしどころだと痛感いたします。
息子は5年生ですので、今後の様子を見ながらじっくり考えていこうと思います。
中学体育祭!必ず見に行きます。ポイントを教えて頂きありがとうございました。
不安に感じていた点が解消でき、学校の様子も知る事ができて嬉しかったです。
K.O様ありがとうございました。

【462253】 投稿者: かめ (ID:.wwewKvNviw)06年 10月 10日 23:59

先日、芝生祭におじゃましました。工夫されている出し物が多く、生徒さん達も感じよく応対して下さいました。またバザーに校長先生をはじめ、先生がお母さん方に混じって立っていらっしゃるのには、びっくりしました。こういうところから、先生と保護者の信頼関係が育まれているのでしょうね。体育祭もぜひ伺いたいと思っています。
昨年秋から、説明会にはほぼ毎回足を運んでいるのですが、校舎の建て替えか移転の話は初耳です。保護者に対してオープンな学校のようですから、在校生のご父兄には、それについての説明があったのでしょうか? お差し支えなければ、もう少し詳しく教えて下さい。来年度から学費が上がるようですが、それも工事費用と関係あるのでしょうか? 私立に行かせるからには、出費が多いことは覚悟していますが、留学費用以外にもいろいろお金がかかる学校なのでしょうか? 

【462979】 投稿者: 在校生母 (ID:6Fr6dkdbgeg)06年 10月 11日 21:33

芝生祭にご来校ありがとうございました。
こじんまりとした学校ですので先生と生徒、保護者の距離は近い気がします。
しかし、校舎建て替えか移転?学費値上げ?全く聞いておりません。
びっくりしました。
説明会でそのような話しがあったのでしょうか?
校舎は増築しましましたが・・・。
今までに留学費用以外は大きな出費はありません。
スキー教室、季節講習などは希望者のみです。

【463126】 投稿者: かめ (ID:.wwewKvNviw)06年 10月 12日 00:11

初年度の費用については、来年度から値上げされるというお話が説明会でありました。ただ在校生の方に関係あるかどうかはわかりません。建て替えか移転?というお話はK.O.さん情報です。噂のレベルのお話なのでしょうか。教室が手狭になっていたりという実情があるのかしら。どちらにしても、近い将来の話ではなさそうですね。

123 現在のページ: 1 / 3

inter-eduトップページ掲示板トップページ掲示板一覧過去の掲示板人気スレッドランキング

インタレストマッチ - 広告の掲載について

※投稿する前に必ずお読みください。掲示板の使いかた