|
|
インターエデュ >
掲示板 > 中学受験 > 中学受験情報 地域別 > 神奈川県中学受験
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 |
確かに変わっていますよね。
でも6年間使いましたが、
別に不便だったり、困った記憶はないです。
小学校の頃のスチールの机と同じ位じゃないですか?縦長な感じかな。
友人たちからも机の面積に対して、不満を聞いた記憶はないです。
音楽室では他校でも、この仕様の机が案外ありますよね。
それよりは、大きいですから通常困ることは無いと思います。
困るようでしたら、さすがに変更すると思います。
アレは、神保校長(50年校長をしていた先生です)のこだわりです。
スチール製の机や椅子では、冷たさを感じる、
成長期に木のぬくもりは大事だ、ということで特注していて、
20年前の話ですが、1セット10万とか15万とか聞いた覚えが…。
多分、あの文化財指定の校舎を中学として使用していたので、
それにも合っていたのだと思います。
机と椅子が繋がっているのは、机などの並びが乱れることの防止もありますが、
着席は左からする、という習慣を付けることでもあります。
引き出しも、椅子の下ですが、慣れれば困りません。
ただ、机同士が前後にぴったり付いているので、
急いでいる時は、机と椅子のつなぎに手をついて、
ぴょんと飛び越えて移動する子も多かったので、
お行儀が良いとは言えなかった部分もあります(笑)
もちろん普通は、歩いて移動しますけどね。
私は、あの机、結構好きでしたし、今でも懐かしいです。
大丈夫ですよ!
私もだいぶ前の卒業生ですが、あの机に不満も持たなかったし周囲にそういう子もいませんでした。机の面は一般より少し小さいくらいで、子供のことですから多分それぞれが工夫して使うようになるのでしょう。問題はありませんでしたよ。
皆、あの机で連なって授業を受けたのをとても懐かしく思います。珍しい机だったので余計にそう思うのかもしれません。起立する時には必然的に一歩左に出る・・・授業中に椅子を引きずる音もないし、良い点も多いかもしれないと思いますよ。
あの机がいつかなくなる時が来たら、私たちはきっと寂しい気持ちになると思います。
スレ主です。
実際に使ってらっしゃった、卒業生の方からお話を聞けて
大変参考になりました。
使い勝手もこちらが想像しているほど悪くないようですし安心しました。
卒業生様の あの机結構好きでしたし、いい思い出です。
卒業して18年?様の あの机がなくなる時が来たら、きっと寂しい気持ちになると思います
というお二人のコメントから、学校に対する愛着を感じ、楽しい学生生活
を過ごされたのだろうなあと想像いたしました。
この机の件だけが気になっていたものですから、思い切って聞いてみて
良かったです。本当にありがとうございました。
横浜共立は学校別がないようなのでこちらに便乗させてください。
秋桜祭を見学させていただき、ますます入学への意欲が高まったのですが、一点気になったのが、家庭科の作品のすばらしさです。はずかしながら母親である私はお裁縫が苦手で、どうやら娘も苦手なようです。
入学したら、被服の製作は多いのでしょうか?また、学校でできないときは家庭で・・・となるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
遺憾ながら作品に不具合があった場合は、先生から、「はいっ!!お直し」と
言われます。そして、細かい技法も含め懇切丁寧なご指導をいただけます。大
方は一度の「お直し」で済むようですが、不十分な場合は、再度「お直し」を命
ぜられることもあるようです。きっと私よりも上手になるでしょうね。
pumpkinさまもご安心ください。
家庭科は展示のとおり、中一で刺繍(聖書カバ-作成が主)、中二でエプロン・・と作成しているようです。すごく多いわけではありませんし、家で手伝う事もありません。pumpkinさまへが書かれているように、不十分な場合は学校で補習(?)があるので親は安心です。
木製の机に関しては、特に反対意見はあまり聞きません。
|
|
12 次 現在のページ: 1 / 2 | |
|
|