最終更新:

89
Comment

【3783685】お弁当に煮詰まってきました

投稿者: 料理下手   (ID:2Uz/V2ybaTA) 投稿日時:2015年 07月 03日 19:21

幼稚園の頃は週二回だったし、小さくてよかったので
キャラ弁など作りましたが、最近煮詰まり気味です。
上の段
白ごはんにふりかけ、またはのり。
下の段
から揚げまたは焼肉または生姜焼き。
卵焼きかオムレツまたは
チーカマ、チーズハンペン、ウインナー。
ブロッコリーかインゲンかアスパラか
ほうれん草 味はゴマあえかマヨネーズ。
毎日ミニトマト

上記の繰り返しになってます。

たまにフレンチトーストやサンドイッチ、
冷凍焼きおにぎり、ごはんの上に
焼肉かそぼろをのせることも。
冷凍チャーハンにオムレツのせたり。

冬はカレーやスープをジャーで持たせられますが。
通学時間長く、痛みが怖いので
前日の残りはいれません。
フルーツは匂いが弁当箱全体につくので
嫌ということで入れなくなりました。

何か簡単で素敵なアイデアを教えてください。
市販のお弁当本は無理、、と思ってしまいます。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「国私立小学校の生活に戻る」

現在のページ: 1 / 12

  1. 【3783724】 投稿者: 大丈夫  (ID:S5m9aJrVFbs) 投稿日時:2015年 07月 03日 20:12

    頑張ってらっしゃるじゃないですか。
    お弁当にそんなにレパートリーが無くても大丈夫。
    週に一回くらい、大好きなものだけでお弁当にするんです。
    他の4日は代わり映えしなくていいんです。
    朝ご飯だって、毎日変わり映えしないでしょう?

    <茹でて胡麻和え>
     ほうれん草、ニンジン、インゲン、ブロッコリー、南瓜、ゴボウ、で
    毎日違うものになります。

    <朝グリルで焼く>
     ソーセージ、さつま揚げ、ちくわのチーズ乗せ
     豚肉、鶏肉、カジキなどの魚を適当に切って味付けしてビニール袋に入れておく。味は醤油と酒、塩と酒、みそとみりん、塩胡椒レモン汁、照り焼きのたれなど。
     カットした野菜をビニール袋に入れ軽く塩と好みのオイル少々を入れておく。
    パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニ、かぼちゃ、茄子、レンコン、蕪など。

    <卵炒め>
     フランパンで半熟の炒り卵を作りいったんボウルに戻す。
     肉、キノコ、ねぎなどをさっと炒めて卵を戻し、合わせて炒める。
     (牛肉、青菜、ねぎ)(豚肉、いんげん)(牛肉、ごぼう、えのきだけ)
     (きのこ、たけのこ、豚肉)(ひき肉、きゃべつ、さくらえび)など
     味付けは塩胡椒でも、オイスターソースでも

    フライパン、小鍋、グリルと三種類を使うと一度に三品で
    あとはミニトマトとふりかけで出来上がりです。

    普段は全部手作りかもしれませんが
    夏の間だけ、冷凍食品やレトルトを用意しては?、
    家は冷凍は嫌がられるので、レトルトをよく利用します。
    シュウマイや肉団子、照り焼き、煮豆、ヒジキなど。
    特に豆類はなかなか面倒なので、出来合いが便利かもしれませんよ。

    さつま揚げやがんもどきときのこやニンジンと
    麺つゆで煮るだけでも品になります1品になります。

  2. 【3783731】 投稿者: ちくわシリーズ  (ID:X2HNFWFNj8U) 投稿日時:2015年 07月 03日 20:19

    ちくわの磯部揚げ(穴にチーズ詰めたり)

    ちくわのマヨネーズ炒め

    ちくわと野菜(ピーマンや貝割れ大根)のサッと煮

    ちくわを立切りにし梅肉を塗りシソと一緒にくるっと巻いて楊枝を刺す

    どれも定番でしょうが書いてなかったので・・・一応書いておきます。

  3. 【3783758】 投稿者: 音速の貴公子  (ID:dQSlIkNlOD2) 投稿日時:2015年 07月 03日 21:08

    私は必ず一段の平らな弁当。盛り付けがラクだから。笑


    弁当の構成は全体の7割がご飯。残りの3割に3種のおかずを用意。

    ご飯は白メシではなく、必ず何かを混ぜたり乗せたりしてそのままでも退屈せず食べられるようにしてる。約30種類。

    おかずは全部で120種類のメニューリストを用意。二ヶ月で一回くらいは回ってくる。


    ちなみに今日は、

    ご飯
    炊き込み海老ピラフ

    おかず
    ①ほうれん草のおかか和え
    ②ニラとベーコンのチヂミ
    ③鶏モモ肉焼とりタレ照り焼き。



    この弁当箱と構成だけは絶対に変えない。変えると段取りに手間と時間がかかり、メニューを考える以上に負担感が大きい。

    おかずに手を抜くなら一部に詰めるだけのもの、揚げるだけ、蒸すだけ、焼くだけのもの。過去に冷凍してあったものなどをうまく組み合わせることになる。

    ご飯も手を抜くときは炊き込みの素や混ぜもの、余裕があるときは素材を煮たり焼いたりする。

    飾りキュウリやかまぼこ、トマト、ピーマン、紅生姜、錦糸卵や刻み海苔などを色鮮やかな素材を散りばめて華やかに誤魔化す。

    全てが当日につくらなければならないものではないから、前日に仕込めるものは仕込む。私が今日の朝作ったのはチヂミだけであり、五個の弁当を30分以内で盛り付け完成である。もし朝から慌てて仕込んでいては同じようなメニューしか出来ないのではないだろうか。笑




    w

  4. 【3783790】 投稿者: すご〜い  (ID:i/cj7BKKnT.) 投稿日時:2015年 07月 03日 21:42

    こんな長文の音速さん
    は、じ、め、て♡

  5. 【3783792】 投稿者: ↑ビックリ  (ID:hkD75ChfFU.) 投稿日時:2015年 07月 03日 21:43

    音速さんが、マジレスしていらっしゃる!!!

  6. 【3783798】 投稿者: ほんと!  (ID:T27VtOux0bk) 投稿日時:2015年 07月 03日 21:48

    でも、最後の(笑)と、wは忘れないのね(笑)

  7. 【3783807】 投稿者: 料理下手  (ID:MBiNMt/dzWQ) 投稿日時:2015年 07月 03日 21:56

    大丈夫さま、ちくわシリーズさま、
    ありがとうございます。
    早速試してみます!

    すみません、音速さまがママだったことに
    驚愕してほかに書き込む言葉が、、、

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す