|
|
インターエデュ >
掲示板 > 大学受験 > 大学受験情報
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
去年のセンター試験は易しくて平均点が高かったですから、ボーダーも高かったようですね。
今年は去年よりも平均点は下がるのではないかと予想されていますが、こればっかりはやってみないとわからないと思います。
センター利用の受験料がどうしてももったいないと感じるのでなければ出願しておいた方がいいと思います。
数年前のことですが、子供の学校では東大を受けた受験生で、センター利用での早稲田政経に合格した人は一人もいなかったそうです。
毎年現浪合わせて70名ぐらい合格している学校です。
何人が早稲田政経にセンター利用で出願したのかはわかりませんが、合格者ゼロと聞いて、出願をやめました。
実際にどの程度センターで得点できたのかを知るためには、難関に出願してみるのもいいと思いますが、考えているよりもかなり難しいようですよ。
早稲田の政経と商学部がボーダー同じということはありません。
商学部の方が低いです。
昨年受験しまして、いろいろと情報を集めておりました者としましては、
政経92%といいますのは、確かにそんなものだったかもと頷けます。
商はそれより低かったです。
|
|
||
|
|