最終更新:

5
Comment

【4512716】【難問】これが出来れば薬剤師❗【奇問】

投稿者: 出来なければ学費1200万の無駄!   (ID:pzzLjAFw.QI) 投稿日時:2017年 03月 26日 23:01

「10月のある夕方、薬局を男性が訪れた。その日、友人から初物のカキ(牡蠣)をもらったため、昼に友人や家族と自宅の居間で、生ガキと、炭火で焼きながら焼きガキを食したとのこと。全員が頭痛、嘔吐及びめまいを起こしたが、別室に移って休んだところ、少し落ち着いたとのことであった。」

→問:これらの症状を引き起こした原因として最も可能性が高いのはどれか。1つ選べ。

1.腸炎ビブリオ 2.ノロウイルス 3.腸管出血性大腸菌 4.二酸化炭素 5.一酸化炭素

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【4512738】 投稿者: 答えは5  (ID:2LDi/Dr701I) 投稿日時:2017年 03月 26日 23:19

    カンタン

  2. 【4512969】 投稿者: ゲ  (ID:3XhBxMlDO3M) 投稿日時:2017年 03月 27日 08:17

    まずノロウィルスを考えました。別室に移って落ち着いた、これは一酸化炭素を考えるキーセンテンスですね。現場ではその後の経過でノロを否定できるはずですが鑑別するための陰性症状(下痢や熱など)がないのはイジワルかも。

  3. 【4513833】 投稿者: 頭痛なら  (ID:d5rNxct67Ms) 投稿日時:2017年 03月 27日 23:25

    5、一酸化炭素だよね

  4. 【4513869】 投稿者: これさぁ  (ID:FpWZk3rFvek) 投稿日時:2017年 03月 27日 23:56

    中卒でも軽いよ(笑)
     

  5. 【4514224】 投稿者: 答えは5  (ID:4QoZGZH47o.) 投稿日時:2017年 03月 28日 10:22

    まず4は脱落。食べているうちに発病ということから1、2、3も脱落。最後まで読む必要なし。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す