|
|
インターエデュ >
掲示板 > 生活 > ファッション
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
123 次 現在のページ: 1 / 3 |
最近、黒スーツや黒ドレスでの披露宴参加が流行っているみたいだけど、いろいろトラブルもあるみたいですよ。
ネットでいくつかそういうトラブルを見たことがあるので、「黒 披露宴」といった感じで、YAHOOなどで検索してみては。
○男性陣が黒白なので、写真写りもどうしても暗くなる。女性陣はなるべく綺麗な色で華やかにしてほしい。
○お祝いの気持ちを表すで、黒はやはり避けたほうが。
○花嫁から不評だった
といった感じのコメントだったと思います。
こないだの3月、幼稚園の卒園式がありました。
黒のスーツを着た人は沢山居たのですが、
シャネルタイプの形をしたスーツで、ツイードにラメやビーズ刺繍が入った
生地の方がいらっしゃいました。
式の後、謝恩会で集まったのですが、卒園式のときはそんなに目立つほどでもなかったのに、
ホテルのライトが当たるとキラキラして、黒でも華があってとても綺麗でした。
着替えなくても場所により印象が違って、使いやすそうな気がします。
あと、ベルベット生地の方も。
形は普通のスーツなのですが、インナーを変えてこられて、
式のときはTシャツっぽい目立たないインナーに真珠のネックレス。
謝恩会のときはピンクのフリルブラウス。
ベルベットの素材感もあって、「ああ、おしゃれな人だなぁ」って。
謝恩会では、襟元にフリルのついたブラウスをよく見かけました。
あと、光を反射する?髪留めとかブローチも。
キラキラしてる感じがあると、色よりも目立つ気がします。
そういう華のあるものを足すといいのではないでしょうか。
卒業式のスーツで黒では、アクセをつけても限度があり、やはり暗い印象がします。
上の方がおっしゃるように黒でも華やかな感じの生地を選ぶとまだいいかもしれません。
卒業式用に上質なノースリーブのワンピとジャケットでセットになっているのを購入し、披露宴ではワンピと何かをあわせたらとも思いました。
たとえば、華やかなストールをフワット肩からかけたり、今はデパートに行くと色んなタイプのストールが豊富にありますよ。何歳ぐらいの方でしょうか?予算にあうかどうか、、MaxMaraは素敵なものがあります。私は46歳ですが、もし披露宴に出席ということがあっても、ごちゃごちゃと飾りたてるのは好まないので、場の雰囲気には合わせますが自分らしい服装で出席すると思います。
去年、はとこの結婚式があり久しぶりに披露宴に参列しました。
いろんな方のご意見を聞いたところ、今の披露宴はほとんどの参列者がドレスなんですよね。
スーツ姿の女性ってあまりいません。
それにラインストーンなどがついたストールにパーティーバッグ。
そうか、今時はこんな感じなんだ~と勉強になりました。
私は黒のキラキラする素材のドレスをレンタルして、パーティーバッグやストール(オレンジ色)はオークションで落札しました。
自分でいうのもなんですが、久々におしゃれして、女っぷりが上がった感じで気持ちよかったです。
ちなみに40歳代です。
|
|
123 次 現在のページ: 1 / 3 | |
|
|