|
|
|
|
| インターエデュ掲示板 > 生活 > ファッション | ![]() |
|
来月、知人の披露宴に参加します。服装のことで悩んでいます。
|
最近、黒スーツや黒ドレスでの披露宴参加が流行っているみたいだけど、いろいろトラブルもあるみたいですよ。
ネットでいくつかそういうトラブルを見たことがあるので、「黒 披露宴」といった感じで、YAHOOなどで検索してみては。
○男性陣が黒白なので、写真写りもどうしても暗くなる。女性陣はなるべく綺麗な色で華やかにしてほしい。
○お祝いの気持ちを表すで、黒はやはり避けたほうが。
○花嫁から不評だった
といった感じのコメントだったと思います。
こないだの3月、幼稚園の卒園式がありました。
黒のスーツを着た人は沢山居たのですが、
シャネルタイプの形をしたスーツで、ツイードにラメやビーズ刺繍が入った
生地の方がいらっしゃいました。
式の後、謝恩会で集まったのですが、卒園式のときはそんなに目立つほどでもなかったのに、
ホテルのライトが当たるとキラキラして、黒でも華があってとても綺麗でした。
着替えなくても場所により印象が違って、使いやすそうな気がします。
あと、ベルベット生地の方も。
形は普通のスーツなのですが、インナーを変えてこられて、
式のときはTシャツっぽい目立たないインナーに真珠のネックレス。
謝恩会のときはピンクのフリルブラウス。
ベルベットの素材感もあって、「ああ、おしゃれな人だなぁ」って。
謝恩会では、襟元にフリルのついたブラウスをよく見かけました。
あと、光を反射する?髪留めとかブローチも。
キラキラしてる感じがあると、色よりも目立つ気がします。
そういう華のあるものを足すといいのではないでしょうか。
披露宴やパーティーで着るドレスのレンタルもあるのでそちらを利用されてはどうでしょう
普段では絶対買えないようなブランドのドレスがレンタルできますよ
披露宴に卒業式用のスーツだと
なんだか寂しくないですか?
私もレンタルドレスがいいと思います。
式場でレンタルすれば受け渡しなども
楽ではないですか?
若い子向けばかりではないようですよ。
卒業式のスーツで黒では、アクセをつけても限度があり、やはり暗い印象がします。
上の方がおっしゃるように黒でも華やかな感じの生地を選ぶとまだいいかもしれません。
卒業式用に上質なノースリーブのワンピとジャケットでセットになっているのを購入し、披露宴ではワンピと何かをあわせたらとも思いました。
たとえば、華やかなストールをフワット肩からかけたり、今はデパートに行くと色んなタイプのストールが豊富にありますよ。何歳ぐらいの方でしょうか?予算にあうかどうか、、MaxMaraは素敵なものがあります。私は46歳ですが、もし披露宴に出席ということがあっても、ごちゃごちゃと飾りたてるのは好まないので、場の雰囲気には合わせますが自分らしい服装で出席すると思います。
卒業式と同じものを着用なら仕方ないですが、
別でと考えておられるのなら、入学式用のを披露宴に着て行っては?
去年、はとこの結婚式があり久しぶりに披露宴に参列しました。
いろんな方のご意見を聞いたところ、今の披露宴はほとんどの参列者がドレスなんですよね。
スーツ姿の女性ってあまりいません。
それにラインストーンなどがついたストールにパーティーバッグ。
そうか、今時はこんな感じなんだ~と勉強になりました。
私は黒のキラキラする素材のドレスをレンタルして、パーティーバッグやストール(オレンジ色)はオークションで落札しました。
自分でいうのもなんですが、久々におしゃれして、女っぷりが上がった感じで気持ちよかったです。
ちなみに40歳代です。
披露宴楽しみですね。
もしも、小さいお子様連れではなく、
お着物をお持ちなら、留袖ではなく、
訪問着でも最近の披露宴では、
私の年齢でも親族以外あまり問題ないと思います。
私も箪笥のこやしだった嫁入り道具を活躍させています。
費用も着付け、セットで15000円位までではないでしょうか?
(1万位が多かったような)
黒のドレスが多い中、年齢的にも無理が無く、
ご親族にも喜ばれます。
お着物以外の場合、
①卒業式用のスーツと兼用
シンプルなものほどブランドや素材、ちょっとした
デザインで差がでます。
後、スカートの場合丈も野暮ったくならないよう、
注意が必要かと思います。
パンツにされて、披露宴では上着なし華やかなブラウスなど はいかがでしょう?
光沢あるベージュ(金色気味)に黒のワイドパンツ
大き目パールで素敵な方がいらっしゃいました。
別の方のアドバイスにあった光沢のある素材もよろしいか
と。
子供のピアノの発表会の時、先生が普段着?と思うほど
シンプルな黒の上下でいらっしゃったのですが、ステージ上 ではきらきらとても素敵でした。
(髪はひっつめシニヨン、パールピアスのみ)
②別のものを購入
私は会社でホテル等での行事が多いのですが、
スーツは少し寂しい気がして、
ジャケットやカーデを脱ぐと華やかになるような
ワンピースを購入しています。
子供の塾代等に今までのおしゃれ費は皆無なので
コムサイズム等で1万台の物を購入しています。
ストッキングなどにお金をかけると、
自分の気持ちも上がって(普段3足1000円から1500~2000 円ですが)気分が良いです。
卒業式用のスーツは若い子向けのブランドで買う、
デパートを徘徊、チェック。23区とかが有る階で、5万も
出せばマックスマーラー等は無理ですが、おつりがくると
思います。
その際はデザインとすっきり感重視。
ドレスは上記で1万5000円以内、後靴に2万、
ナラカミーチョでブラウスで〆。
または、もどきデザインの3000円くらいの
ブラウス(洗濯したら、とほほですが、1回目はきれい)
を購入します。
残りはアクセサリーやセット代。
③レンタルドレス
1回しか借りた事がなく、ずいぶん前です。
親族の結婚式ですが、留袖には早すぎ、
お金も時間もなくロングの黒のドレスをレンタル、
手袋だけはロング丈を購入トータル15000位でした。
でも、ドレスは買うよりレンタルがパーティ機会が
少ない場合断然良いです。
◎ちなみに
私は式典関係(学校)にはいたってシンプルな
スーツです。
1万代のものから、仕事用の10万超えから
識別して。子供の行事はまだまだつづくので・・・。
こんなふうにすると思います。
・スーツ=全体的にちょっとラメの入った素材のスーツ。できれば袖は折り返しができるタイプ。ウェストが絞られてるシルエットだとなお可
・インナー=胸元または全体にスパンコールがあしらわれた鮮やか色のノースリーブインナー
・アクセ=インナーと同系色のゴージャスなもの。たとえばインナーがパープルなら、アクセにはパープル系の5連パールネックレスとか。折り返しできるジャケットなら、さらにネックレスと同系のブレスレットをプラス
・さらに=黒スカートまたは黒ワンピをスーツとは別途購入し、披露宴ではスーツのジャケット+別売りスカート(ワンピ)を組み合わせ。別売りスカートはサテンのふんわりスカートとかバルーンスカート、ワンピなら透け感のあるシフォンワンピなど
…とこんな感じで着まわすと思いますね~。ポイントはやはり「かっちりスーツに見せない(他の方も書いてますが、最近はスーツで披露宴列席する人ってほとんどいませんから)」&「つや・華やかさを演出」でしょうか。
あと、大人の黒なら「VERY」あたりを読んでみては?スレ主さんが40代なら「STORY」でもいいかんもしれませんが、「VERY」のほうが黒が多く出てくる気がします。
ちなみに余談ですが、知人の披露宴には留袖はNGかと…。留袖はあくまで親族が着るもの。知人の披露宴に着物でいくなら訪問着がセオリーですね。
|
|