|
|
|
|
| インターエデュ掲示板 > 生活 > ファッション | ![]() |
|
この春、下の子が中学卒業 高校入学です(母は40後半)
|
子どもじゃないんですから、そのぐらいのことは
ご自分でお考えになったらいかがかと。
その上、どこにお住まいかもわからなくては、
アドバイスのしようがありませんよ。
購入金額を他人にきいてどうするのですか。
50万とレスがあったら、頑張って50万出しますか?
いいじゃないですか、掲示板なんだから。
皆さんでああでもない、こうでもないって楽しくアドバイスして盛り上がれば、、、。なんだかせっかく張り切ってスレをたてられたスレ主さんにいきなり冷水を浴びせるようで、逆に子供じゃないんだからって、言いたくなります。ちなみに30代後半の私は地味なチャコールグレーのスーツを、バーゲンでお正月、デパートで購入しました。定価は12万くらいでしたが、7万に下がってました。安かったので即購入でした。三月はまだ寒いから暖かな素材でいいですよね。入学式は春らしい素材のものを用意してありますが、もともと地味な色しか着ないから卒業用と変わらない落ち着いたベージュです。あ、でも私は小学卒業式でした。ブランド名はレリアンです、地方都市在住です。
卒業入学は子供の制服姿も楽しみですが自分のスーツもあれこれ迷うのも楽しいものです。
工夫して1着でなんとかしたいと正直思いますが、やはり季節や、卒業、入学式に相応しいものにしたいですね。私もレリアンでと思っております。
3月はじめに高校の卒業式、その後茶話会があります。
コート着用の時期ならば、新調しなければならないのでどうしようかと悩んでいます。
都心の3月初めのころは、スーツだけでは寒いでしょうか?教えて下さい。
レスを書いてくださった皆様ありがとうございます。
私の書き方が言葉足らずだったため失礼いたしました。
数年前から体調がやや悪くデパート等にも出かける機会が少なくなっていました。
下の子の小学校の卒業式や中学校の入学式には通販で買ったスーツで出席しましたが最近また服のサイズも変わってしまったため今度は買物に出かけてみようかな・・・と思ってスレを立ててみました。
住まいは 都内まで私鉄で1時間ほどの所です。都区内の西の方が出やすい所です。
元々 私はブランド名にも弱いのですが ちょっと外に出て見ると皆さん素敵なお洋服で歩いていらっしゃる。 外で急に「どこでお買い求めになったのですか?」と伺うわけにも行かず ファッションに詳しいこ皆様がいらっしゃるこの「ファッション」の所で スーツの事を伺ってみようと思いました。
まだまだ 長時間デパートを歩き回るのはちょっときついので色々教えてください。
ブランド名がわかれば 目当てのお店に直行できますね。
お値段の事は参考にさせていただければ幸いと思いました。
「レリアン」は私も知っています 幸い近くにもありますので要チェックだと思いました。
数年前 上の子の卒業式の時(高校)は3月半ばでの寒い日で広い体育館や行き帰りは大変寒い思いをしましたのでコートは必要かもしれませんね。さすがに入学式の時には冬物のコートは要らないと思いますが・・・
ヤフーの天気情報に過去の天気というのがあり、2005年〜現在までの
天気、最高最低気温がわかります。
それを見ると、東京の気温は日によってばらばら、バラエティに富んでますよ。
たとえば、
2005年 3月4日 最高3℃/最低0℃ 8日 16℃/4℃
2006年 4日 10℃/3℃ 8日 19℃/6℃
2007年 4日 18℃/10℃ 8日 12℃/3℃
調べる私もひまですが、これを見て3月はいつも着るものに困る理由が
わかった気がします。
いずれにしても、スプリングコートは用意しておく必要がある季節
なんですね。
はじめての都内さんへ
三月の初めなんて、年によっては雪も降りますよ!
いくら暖冬でもまだスプリングコートじゃなく、ウールのコートでしょう。
まして、スーツだけで外出はとても寒いと思います。
異常に暖かかった昨年(2007年)でも、(東京ですが)
三月始めの謝恩会はみなさんウールのコートでした。
ウールのコートにして、その日の気温によって中に着るものを調節すればいいと思います。
寒ければ ウールのスーツ、暖かければ 薄手のOPなど。
厚手のスーツ+コートなしは、暖房が効く室内ではかえってつらいです。
卒業式なら三月半ばでしょうから、スプリングコートでもOKでしょうね。
ミスアシダの7号サイズは普通の7号より少し大きいと思いますが、(他のブランドで9号の私でも7号で大丈夫なものがよくあるので)、立体裁断で縫製が確かなので肩周りなどがきちんとしているのに全く窮屈でなく、重宝しています。
お値段は13万だったか16万だったか忘れてしまいました。
ミスアシダのものは小柄な友達が着ても、それまたブカブカするでもなくとてもいい感じでした。
3年前に買ったスーツも今でも古い感じは全くありませんし、長い目で見るとお得なお買い物だったと感じます。
少しやわらかいデザインなので(素材は織りのあるさらっと目のウール)中にワンピースなどを着て上だけを活用したりしています。
ただ、40前半ですが最近胴が太くなってしまい、7号のスカートはきっと入りません。
ちなみに脇にゴムが施してあります。(履くとゴムと分かりません)
痩せなくちゃ・・・!
あ、話がそれましたね。
色々揃っているねらい目は秋口なので、今の時期どの程度の品揃えなのか分からないのですが・・・・
ステキなスーツが見つかるといいですね。
|
|