|
|
インターエデュ >
掲示板 > 生活 > ニュース
学校の入試情報を見る >>
| |||||||||
|
|
前 <最初 678910111213141516 最後> 次 現在のページ: 11 / 17 |
ご苦労、お察しします。
早く健康になられますように。
09年01月 29日
10:31
実をいうと、うちの娘も某女子校を中2で出ようとしてますので
考えさせられます。
珍しい娘持つと、親も苦労ありますよ。笑
投稿者: 通りすがり(ID:qRzxAIgc.Ao)
09年01月 29日
10:48
ひがまない、ひがまない。
いくら自分の娘が[削除しました]でおつむが悪いからって人の悪口言って鬱憤を晴らすのはただの更年期障害ですよ。
こんなところに書き込みなんかしていないで病院に行きましょう。
あの。。。さん、
>JG ってどこの事ですか? 関西人なものでどこの事やら・・・
「関東人なのでよくわかりませんが、神戸女学院って、
関西では名の知れた学校なんでしょうか?」
と関西人に質問するようなもんですね。
大学で東京に来て、御三家を知らないで、馬鹿にされた記憶があります。
当然、天下のJGも知らなかった訳で・・・。
以前、エデュで、「押印にいくならサピックスへ」という看板の意味が
分からなかったという方の書き込みもあって笑ってしまいました。
関西人ってそういうものです。
ちなみに、JGの生徒さんが関西に転勤すると神戸女学院に転校できる
と聞いたことがあります。神戸女学院も、灘と肩を並べるそうそうたる
お嬢様方が行く学校です。
スレ違いでしたが、あんまり、関西人をいじめないで下さい。
>綾瀬はるか似?(ID:5EFew911MRU)
あの~、IDコードってご存知ですか?
09年01月 29日
10:31
実をいうと、うちの娘も某女子校を中2で出ようとしてますので
考えさせられます。
珍しい娘持つと、親も苦労ありますよ。笑
を書かれた方のIDコードはC6wB1fxgFAoで、私のIDコード全然違いますよ。
しっかりお確かめになってくださいませね。
このニュース板より中学受験板でやったほうが盛り上がるんではないですか?
関西人だけでなく、首都圏以外の人は誰も知らない学校のことで盛り上がられても、みなさん?だと思いますよ
それに、中学受験する人としない人では価値観も違うようですし。
まぁまぁ、それでは仕切り直して
「女子学院」「JG」「更年期」「ID検索」はNGワードとして
再び大いに語りましょう!!
・・・ってこのミス日本のお嬢さんについては既に
語り尽くしてしまった感がありますね。
蛇足でした(><)
JGに関する質問が出ていましたので、回答します。
生活に関する規則は、四つ。要約すると、
O 登下校時、学校にいるときはバッジをつけること、
O 校内では上履きをはくこと、
O 学校にいったん入れば外出しないこと、
O 校外活動は学校に届け出ること、学校生活に支障をきたすと学校側が判断すれば、禁止することもある、です。
宮田さんのケースは、4番目に引っかかったのでしょう。
自由度が高いのか、低いのかは、他校と比較すれば自明の理です。
髪型や髪の色、服装などは自己表現のひとつとして自由です。
この学校の特徴は、服装にしても行動にしても、どうしてそうするのか、TPOを考えて社会的常識に沿っているか、など常に”なぜ”を問いかけ、生徒に考えさせるることです。 説明責任も求められます。
>親類に確認いたしましたところ、やはり禁止みたいです。
ついでにこんなことも話してくれました。
「JGは校則が4つしかなく自由度がすごく高い♪」
と喜んで期待に胸を膨らませて入学する新入生が少なくないけど、
実際にはいろんな面で、なんだかんだと細かい規則やルールが多い。
それは入学後に初めて知ることになるのだけれど、‘自由の謳歌’に
対する入学前の思い入れや期待感があまりにも大きいので、
実はそんなに甘くなかったという現実をあちこちで経験するにつれて、
そのギャップの大きさで失望したり不満に思ったりするようだと。
「話が違う!」「ぜんぜん自由じゃない!」「こんなに不自由なの?」
という声が毎年、新入生の間から聞こえてくるそうです。
また親の誘導で本人をその気にさせてJGを目指してきたような場合、
「(親に)騙された・・・」「嘘つき!」と反駁するケースも・・・と。
私が聞いた話が違っていましたら、どなたかよろしくご指摘願います。
学校関係の方から修正や補足をなどをいただければ幸いです。
話がだいぶズレて失礼いたしました。
|
|
前 <最初 678910111213141516 最後> 次 現在のページ: 11 / 17 | |
|
|