最終更新:

90
Comment

【3465333】マックナゲット

投稿者: うすうす   (ID:RBZvbLyd3bM) 投稿日時:2014年 07月 23日 07:50

いい肉を使っているとは思わなかったが
中国でのカビの生えた肉や落とした肉を
使っている映像にぞっとした。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「ニュースに戻る」

現在のページ: 8 / 12

  1. 【3468916】 投稿者: 食費インフレ  (ID:Uk2JXlLTGq2) 投稿日時:2014年 07月 26日 01:48

    中国は日本から仕事を切られても、痛くも痒くもないそうですよ。日本企業が買わなくても、13億人の胃袋が消費してくれます。日本の食品生産技術はすっかり中国に渡ってしまっているから、今までどおり中国の工場は内需のために生産を続ければやっていけるそうです。

    かたや、日本の食品流通は、今や中国が無くては立ち行かない状態です。生鮮品、加工食品、冷凍食品のありとあらゆるものが、安いコストの中国下請け会社ありきで作られてますから。タイなどは人件費が高いし、原材料調達も広大な農業生産を誇る中国に比べようがない。
    結局、今回の中国の工場が問題でも、仕方なく中国の別の工場を探して、また同じことを繰り返すと思います。

    私達が本気で今回のような事件を避けたいと思うなら、ただひたすら食糧自給率を上げる努力をすることです。限られた食材に高い費用をかけて、国内産だけを消費する覚悟を持たないと、それは実現不可能です。
    今のような便利で一年中あらゆる種類の食品を口に出来る、飽食の食卓と縁を切らなければならない、ということです。

  2. 【3468958】 投稿者: 地産地消  (ID:MOVCIXX2/dA) 投稿日時:2014年 07月 26日 04:59

    国内製品だと、販売者に加えて生産者も明記されてることが多いじゃないですか。輸入品だと国名だけで終わっちゃう。

  3. 【3468960】 投稿者: 中国だけじゃない  (ID:EkVtjFwsKHs) 投稿日時:2014年 07月 26日 05:13

    危険なのは中国だけでなく、韓国の食品も相当危険でしょ。
    違反率の多いのは中国、アメリカ、ベトナムらしいけど、そもそも韓国は検査スルーだしね。
    スーパーのPBで販売先は掲載されていても製造先の掲載されてない物は怪しい。

    サービスが当たり前の消費者にツケが回ってきた?
    確かに自給率を上げて安かろう美味かろうを求めてはいけないのだけど、あまりのモラルの低さにはウンザリさせられる。
    これからスーパーでも何気なしに買い物していた主婦が必死で裏面の表示をを確認しながら買い物する姿が見られそうだね。

    いたちごっこになる可能性もあるけど、せめてチェック体制をもっと厳しくして欲しい。
    中国だけでなく韓国製品は特にね。
    自分は買わないと思っていても、どこに混入してるかわからないから。

  4. 【3469150】 投稿者: どこも怖い  (ID:ZJ/uV9sjm8M) 投稿日時:2014年 07月 26日 09:59

    今回の報道、内部告発と聞いて「お!中国も浄化してきてる?」と思ったら、外資系企業が安全と思ってたら大間違いですよ〜という国内向けのアピールだったそうですね。中国では「死ぬわけじゃないし、健康被害もおきてないから、これからも買う」という意見も多いとか。

    共感できないわ〜。

  5. 【3469595】 投稿者: ナゲット  (ID:Xru7cAXgtvg) 投稿日時:2014年 07月 26日 19:46

    もし人気あるナゲットを国産鳥で日本国内で作ったら5個入りいくらになるんだろう。
    みなさんはいくらなら今までのように買いますか?

    現行 5個 270円

    私なら、今までと味が変わらないなら480円までかな。

  6. 【3469599】 投稿者: 赤い彗星  (ID:WSaueWQHopY) 投稿日時:2014年 07月 26日 20:05

    480円は妥当だな。多分、学生は買わないから今までのような売り方にはならないだろうな。


    w

  7. 【3469618】 投稿者: 国産鶏  (ID:FyQVSxVld.U) 投稿日時:2014年 07月 26日 20:45

    国産の雀やカラスなら、おれはやだな!

  8. 【3469619】 投稿者: 成人教育  (ID:pNKZaQJdT2E) 投稿日時:2014年 07月 26日 20:47

    アメリカの番組で、
    マクドナルドのハンバーガーを14年間放置していた人を
    紹介していて、

    なんと

    14年たっても、形も崩れないし、カビもはえないし、
    腐って異臭を発することもないらしい。

    いままで、我々が食べていたものは・・というのが、
    オチなのだが、

    相当な保存料、防腐剤を使っているのだろう。

    そういえば、チキンナゲットを食べて、
    腹を壊したという話を聞かない。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す