|
|
|
|
| インターエデュ掲示板 > 学校別 > 中高一貫校 > 公立 > 千代田区立九段中等教育学校 | ![]() |
|
九段高校が中等教育学校に移譲されるとき、九段高校の制服は伝統的に背広型だったので、それを後期の3年間は堅持してほしいという菊友会の意見がありました。しかし、結局、6年間通して詰襟の制服を着用することになったようです。
|
子供達が制服に対して文句を言っているわけではなく,あかの他人が何で九段の制服を悪趣味だとか,ブレザーがよいだとか,語ってんじゃなんぇよ!!
子供達は結構気に入ってるのだから,横からうざいんだよ。
それから,詰入り制服は第一ボタンを開けて着るのは,男子としてどこも普通なんだよ![削除しました]!
あの制服を、
>子供達は結構気に入ってる
ですか!?
昨年10月、生徒たちは校長先生に会って、制服について申し入れをしています。校章やボタンについても、はっきり要望をつきつけました。決して、あのような制服には満足していません。
>詰入り制服は第一ボタンを開けて着るのは,男子としてどこも普通
「詰入り」とは何ですか? 「詰襟」のことでしょうか。某首相と同じく、教養のほどが知れるのでお気をつけださい。 それに、規律正しい学校では、どこも第1ボタンをきちんと掛けて着るよう指導しています。外したままを公認している学校などありません。生活指導の現実も、きちんと勉強されたほうがよさそうですね。
>基本は区立九段中学であり、一部に都立九段を採用するだけです。
おっしゃるように、母体校が区立九段中学である以上、高校生が、伝統の背広型を棄てて詰襟を着るようになったことは、やむをえないと納得しなければいけませんね。
その詰襟制服ですが、さっそく第1ボタンを外してだらしない着こなしになってしまっているのは、窮屈で辛いからでしょう。九段高校生は、リベラルな校風を裏付ける圧迫感のない制服を、きちんと着こなしていました。詰襟に変えた以上、せめて、今度はその詰襟を生徒に規律正しく着用させてやることが、歴史のかなたに消し去られた背広型制服への「礼儀」というものではないかと感じます。
また、九段高校も中学も伝統校なのですから、詰襟にするならば、やはり、「悪趣味」と批判されるような型ではなく、日本の伝統に長く培われてきた標準型詰襟学生服がよいと考えます。
「伝統」さんが、少し前に「九段中は戦前からの伝統校・・・」みたいな書き込みをしておりますが、九段中は戦後設立の学校です。今の議論の本筋とは関係ありませんが・・・・あまり九段中高に関係のない方が書き込みをされているようなのでつい・・・・
九段中の卒業生からみれば、あのみつばちの校章は失われたし、女子のセーラー服も九段中のものとは似て非なるデザインに変えられてしまったし・・・
千代田区関係者とつるんだ?制服業者の安易な商業主義に伝統を踏みにじられた辛さは、強まるばかりです。
「段中OB」さんが本当に九段中学の卒業生なら、そういう心の痛みを感じても自然だと思うのですが・・・ 少し奇異な感じがします。
それはそうと、現在ある中学校は、九段中学だけでなく、全国どれもすべて戦後にGHQの学制改革でできた新制中学です。その伝統を戦前にさかのぼれば、高等小学校になります。そんなことくらい、中学の社会科で勉強しませんでしたか?
実際に着用している生徒さんからの意見ではなく,周りの人間が悪趣味だのと制服に異論を唱えるのは,現在の生徒さんがかわいそうです。
こういう悪趣味なスレはもうやめ下さい。
九段の誹謗中傷はもうあきあきです。
「実際に着用している生徒さんからの意見」とか「現在の生徒さん」とか、
「生徒さん」という表現が、とても新鮮ですね!
この表現からすれば、「なんで??」さんは、実際に着用している生徒ではない。
とすると、一体だれ?
九段中等の先生なら、生徒に普通敬称は使いません。「生徒」と呼び捨てでしょう。
保護者なら、「子どもたち」でしょう。自分の子供を通わせているんだから。
部外者なら、「誹謗中傷」で「あきあき」することもないでしょう。無関係だから。
まさか、エデュの管理人でもないでしょう。スレを削除すればいいだけだから。
同窓会関係者なら、いまの制服その他伝統全般がないがしろにされている状況に
憂いているはず。スレに共感はしても「あきあき」はしないでしょう。
・・・と、消去していくと、残るのは?
このスレには、千代田区関係者が降臨しているんでしょうか?(笑)
ならば、あんなおかしな伝統をないがしろにする制服がどうして採用されたのか、
事実関係をきっちりと明らかにしていただけませんか。
九段がかかえる問題とは、現場教師と千代田区との対立。それが、周囲をまきこんでいる。千代田区にさからう現場は、なんでも千代田区が悪いと適当な話を作りあげるし、都民枠の一部父兄は、そんな教師の与太話を盲信している。
ここでの書き込みも、すぐに千代田区を悪人に仕立て上げようとするものばかりり、荒らしのジュゴン氏だとか、思い込みだけの区?氏にしても、とにかく千代田区が悪、千代田区民が悪と思っていたいだけのことでしょう。くだらない。
あんなおかしな伝統をないがしろにする制服、というけれど、そこでいう伝統って都立九段の伝統でしょ?都立九段は廃校になったんです。なぜ廃校の伝統を守る必要がある?高校が中学過程を増設した小石川や桜修館とは異なり、九段は区立中学が高校過程を増設した学校です。守るべき伝統は区立九段中学の伝統であり、廃校の伝統ではない。九段中等は区立九段が発展した千代田区立の学校です。それが気に入らないから、千代田区批判をしたいだけ。千代田区民が校長の更迭を区議会議員にはたらきかけているから校長が区民枠生徒を敵視し、それに都民枠生徒の父兄が乗っかっているだけ。
制服のデザインなんて、主観の問題であって、いいと思う人もいればいやだという人も当然いる。都立九段の制服を引き継いでも、それを不満に感じる人はいたことでしょう。そんな主観の問題をすりかえて、千代田区の課長の独断だとか、千代田区関係者が変な服を選んだとか難癖をつけて千代田区批判をしたいだけでしょ。あぁくだらない。
外野の私だって、そうは思わないけどね。
区立の九段中が・・・(笑)
どんな伝統なんだか。
九段高校の卒業生が見たら怒るよねきっと。
まあ、どっちもどっちなレベルの低い争いだね。
> 守るべき伝統は区立九段中学の伝統であり、廃校の伝統ではない。九段中等は区立九段が発展した千代田区立の学校です。
とのご意見はなるほどもっともなのですが、ここで根本的な問題は、中等学校発足時に、
> 制服のデザインなんて、主観の問題
と区関係者が安易に発想したのか、校章や制服など九段中の伝統をきちっと守る努力をしなかったことです。本来ならば、九段中学の校章にも制服にも一切手を触ることなく、それをそのまま移譲を受けた高校生に着用させるべきでした。それならば、すくなくとも九段中の関係者は、千代田区の熱烈なファンになって、九段中等を支えていたでしょう。
ところが千代田区自身が、こういう学校が長年受け継いだシンボルをいい加減に扱って、利潤本位の制服業者に勝手なことを許してしまい、中等半端でヌエみたいなものを作らせて生徒に着用を強制した。そのために、九段中学側にも、大きな不満がうまれ、九段高校も九段中学も、同窓会はどちらも中等のいまの行き方を批判的な目で見ている。現場の先生方は、設置者の区と対立。これが全体として、千代田区を悪と考える流れに合流して、どうしようもない状況になっています。
事態の収拾のためには、抜本的な改革が必要でしょう。
うちの子は某都立に行っておりますが、
九段のセーラーいいな~って言っておりましたよ。
女の子はセーラー服に何かしら惹かれるものがあるのですね。
男子制服のことはわからなくてすみません。
九段の板には過激なご意見も多いですが、それはきっと周囲の方も含めて、
良い学校になって欲しいという熱意からだと思うのです。
うちの子の学校もまだ成長途上で、いろいろありますが、
皆で切磋琢磨し、生徒にとって良い学校になってくれればと願うばかりですね。
|
|