|
|
|
|
| インターエデュ掲示板 > 塾・予備校・通信教育 > 通信教育 | ![]() |
|
こんにちは、6年生の母です。
|
中1の長女が プラスiで 勉強しています。今 学年末テスト直前で アクセスが 殺到しているせいか、交信待機時間がかかってしまったり、通信エラーになったり、勉強したくても 出来なくて困っています。朝は さすがに つながりやすいですが できれば 夕方も スムーズに 勉強したいところです。ゲーム感覚で 楽しく取り組めるところは 親としても喜ばしいのですが、いい加減に答えをクリックしても 正解してしまう点、うちの娘の場合は使い方に注意がいると思っています。(^O^)
はじめまして、この春中一の娘がおります。
先日から進研ゼミに入会し+iコースにしました。
私が、英語の音声チェックが出来る内容に感激して、私のほうから娘に+iコースを勧めました。
教材が届いて早速発音チェックをしたのですが、我が家はとっても楽しく面白く(発音がオーバーになって大笑いしてしまう)利用しています。
私もやってみるのですが、ネイティブ度数が%表示され、100%だととってもやる気が出ます。
うちは、なんと今回で3度目の進研ゼミなので、過剰なのを承知で、一人任せにせず本人が軌道に乗るまではサポートしようと思っています(既にもう後が無い!)。
ただ、まりももさんのご意見のように一番使いたいときにアクセスが難しいというのは、正直不安ですね・・・。今のところは準備月ということもあってか、アクセスに困ったことはありません。
うちは娘がやってたけどやめさせました。
インターネットを使うようになって、裏サイトを見始めているのが
わかったからです。親の目盗んで裏サイトに援助募集を書き込んだり・・
いたずらでしょうが、やはりまだ、興味本位でやってしまうためあまりに
危険と思いました。
子供は親の目盗んで何するかわからないのと、とくに娘さんの場合は
変な事件多いので気をつけるほうがいいでしょう。
+iをやってたうちの娘も、ネットで変なサイト見るようになったので
すぐにやめさせました。子供をずっと監視しているわけにはいかないので
パソコンも使えないようにしました。
我が家はプラスアイをやらなくなったのではなく、やりすぎて成績が落ちてきたのでやめさせました。高校受験は紙で答案をかくので、パソコンばかりやってると、答案を書くスピードがつきませんよっていう先生からのアドバイスもあったからです。たぶん中学1年生くらいのときはいいのでしょうが、2年、3年となると、やはり参考書を読んで、問題を解く練習が大事ですので、切り替えさせるのがいいのではないでしょうか。
スケジュールをたてられるのが気に入ってます。
あと、赤ペンのテストも
FAXで送って、インターネット返却にしています。
便利になりましたね。
みかんさんへ:
+iは楽しいですよ!
学校でついていけない問題も解けるようになるし、まぁ、何よりも楽しんでやれることが一番イイ所です(^^)//
みかんさんもファイトです(* *)」
モモ
我が家は+i始めたのですが、子供は教材にまったく手をつけず、
インターネットばかりやるようになってしまいました。
主人に相談すると、通信教育なんてそんなものじゃないか、と
まったく相手にしてくれず、家計のことも考えて、今月には
退会手続きをしようと思っています。
おそらくどこのご家庭も同じような状態なのではないかと思いますが
皆さんは、退会手続きをするのが面倒なのでやめないのでしょうか?
|
|