最終更新:

19
Comment

【3329936】糠漬けの発酵

投稿者: 春   (ID:KNBIyjxihLI) 投稿日時:2014年 03月 18日 13:52

ネットでも色々と調べたのですが、手軽に糠床の発酵を良くする方法でオススメがあれば教えて下さい。

今の状態は、酸っぱくなくしょっぱいだけです。
塩からさも、漬からないから長く漬けておいた結果かと思います。
昨日からは、混ぜないでそっとして置くような事を試しています。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 3

  1. 【3329963】 投稿者: ナスが好き  (ID:I1p/TPnp5Y.) 投稿日時:2014年 03月 18日 14:13

    達人でもないので自分のつたない経験だけでしか言えないのですが・・・・
    ひょっとしてまだつけ始めて間もないですか?
    だとしたら、まずは食べない前提でくず野菜をどんどんつけていく時期かなと思います。1週間くらいで発酵が進んでくると思うのですが。
    置いておく場所も、冷蔵庫だと発酵は進みません。キッチンの片隅など日の当たらない室温がいいと思います。
    かき混ぜすぎもよくないようです。今の時期なら朝晩一度ずつで大丈夫。ただ1日一回はやったほうがいい。

    糠漬けは時間の手を借りてゆっくり自分の味を作っていくものだと私は思います。「手軽に」と思わずに、いろいろ試しながら楽しんでください。

  2. 【3329966】 投稿者: 新しい?  (ID:DgWlfo0/xVc) 投稿日時:2014年 03月 18日 14:15

    まだ新しい糠床ということでしょうか?

    キャベツで捨て漬けしてみてください。
    使ったら糠床でキャベツの水分をギュッと絞ります。
    何度か繰り返すとだんだんこなれてくると思います。

    常温において、糠床は基本毎日混ぜたほうがよいですよ。

  3. 【3329974】 投稿者: 春  (ID:KNBIyjxihLI) 投稿日時:2014年 03月 18日 14:25

    3週間経ちます
    温度は、15度前後でキッチンに置いてあrます
    毎日2回は、コネコネしていましたが、掻き混ぜ過ぎないほうが良いという話を知りここ2日放置しています。
    キャベツが良いという話、試してみます。

    風味も酸っぱさも無く、味気ない状態です。

  4. 【3329978】 投稿者: 乳酸菌発酵  (ID:9xYz4nzt8Xg) 投稿日時:2014年 03月 18日 14:28

    食パンやビールなど酵母系のものや、ビオフェルミンやエビオスなど乳酸菌系のものを混ぜる、というのは聞いたことありますが…たぶんネットでご存じですよね。

    酸味がないのは、乳酸菌発酵がうまくいっていないのだと思いますが、

    温度が低い…20℃以上ないと乳酸菌が活動しにくい。ペットボトルにお湯を入れて糠床に埋め込むやり方を聞いたことあります。

    塩分が強すぎる、または弱すぎる。

    水分が多すぎる、または少なすぎる。

    …などで、乳酸菌が生育しにくい環境なのかもしれません。

    かき混ぜるのは、乳酸菌の生育には必須です。ただし、冷蔵庫で保管その他、乳酸菌があまり活発でない状況ならば、毎日でなくても大丈夫。

    野菜の捨て漬けも、乳酸菌を持ち込むことになるので有効と思います。

  5. 【3330004】 投稿者: もも  (ID:mQet2KUWCJw) 投稿日時:2014年 03月 18日 14:47

    今日はとても暖かいですね。

    わが家のレシピ板
    【994418】我が家のぬか漬け(4年以上前) 
    【1037502】ぬかみそ漬けてますか?(4年以上前)
    【744150】ぬか漬けを教えてください(5年以上前)

    去年これらのスレッドで勉強しました。よろしければご参考になさってみてください。

  6. 【3330023】 投稿者: もも  (ID:mQet2KUWCJw) 投稿日時:2014年 03月 18日 15:02

    ごめんなさい。去年のまま書いてしまいました。
    それぞれ+1年足してください。(4年以上前)→(5年以上前)など・・・ 

  7. 【3330359】 投稿者: べにこ  (ID:3HiKz.CNSSM) 投稿日時:2014年 03月 18日 20:52

    糠漬けにはまだちょっと寒かったのでは?
    我が家は冬の間冷蔵庫で眠らせておいた糠床を
    そろそろ起こそうかというところです。
    3週間前だと東京ではまだ真冬の寒さでしたからね。
    大体春キャベツが出回るころに冬眠から起こしてます。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す