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【3329936】糠漬けの発酵

投稿者: 春   (ID:KNBIyjxihLI) 投稿日時:2014年 03月 18日 13:52

ネットでも色々と調べたのですが、手軽に糠床の発酵を良くする方法でオススメがあれば教えて下さい。

今の状態は、酸っぱくなくしょっぱいだけです。
塩からさも、漬からないから長く漬けておいた結果かと思います。
昨日からは、混ぜないでそっとして置くような事を試しています。

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  1. 【4193336】 投稿者: ネコにゃ  (ID:kgc.ILj8PKY) 投稿日時:2016年 07月 25日 23:11

    うちも、毎日漬けてます。キュウリ、長いも、水茄子が定番かな。子供たちも大好きで、家族みな、病気知らずです。
    なんか、たまごっちを昔育ててたような気分で、毎日、どんな味になるかなぁと、ワクワクしながら八百屋回ってます。

  2. 【4194076】 投稿者: もも  (ID:2dM0LmEQUzg) 投稿日時:2016年 07月 26日 17:12

    こんにちは。
    関東は涼しい日が続いてますので、丸一日漬けてちょうど良い感じですね。
    試しにかぼちゃを一切れだけ漬けてみましたが、堅くて(半分なま?)味も微妙でした。

    新生姜さん、ありがとうございます。早速小さめの生姜を漬けてみました。
    一緒にキュウリとピーマンとオクラを丸ごと。・・・娘には「やめなよー」って言われそう。

    長いもは今度やってみますね。
    水っぽくなってきたので少し糠と昆布を足しました。ワクワク、ドキドキ。楽しみです。

  3. 【4198102】 投稿者: もも  (ID:BY/Doh0phEs) 投稿日時:2016年 07月 30日 10:55

    こんにちは。
    今日も暑くなってきました。発酵がどんどん進みますね。

    生姜は少し辛かったのですが、鰹節をかけてちょうど良い感じです。
    暑くて寝苦しい日の朝には、しゃっきりと目が覚めて元気が出そうですね。

    ピーマンは苦みが薄くなり特有の味が強く感じられました。嫌いな方には無理かも?
    オクラは茶色くなってしまいましたが、まるごと食べられて美味しいです。おすすめです。

    ゴーヤは?・・・いろいろ試したくなってきました。あっ、長いも忘れてました。今度必ず。

  4. 【4198236】 投稿者: もも  (ID:BY/Doh0phEs) 投稿日時:2016年 07月 30日 12:56

    3連投すみません。
    上の二つの投稿の間に「関東は梅雨明けしました。」を入れてください。・・・意味不明でした。

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