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【3366231】簡単なお味噌汁の具を教えてください

投稿者: 味噌汁椀   (ID:Cj9fw1.aOiA) 投稿日時:2014年 04月 24日 07:41

お味噌汁やおすましを夕食時にほぼ毎回作っています。

具沢山が好きなので、通常は野菜を数種類入れるのですが、時間がない時や包丁やまな板を汚したくない時はは乾物類を数種類。

袋から出して入れるだけ、もしくは一回分ずつ冷凍しておけるなど手抜きのストック食材があれば教えてください。

麩、わかめ、あおさ、卵、豆腐、切って冷凍した油揚げやねぎ、同じくばらして冷凍したきのこ類は常備しています。

あらかじめお野菜を切って冷凍しておいて入れるだけ!というのでほかにおすすめがあれば嬉しいです。

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  1. 【3366247】 投稿者: 旬  (ID:zmVa2Mt3mA6) 投稿日時:2014年 04月 24日 08:01

    水に浸して保存する、筍が活躍しています。

    ナメコと椎茸は、生を冷凍したほうが美味しくなるそうですよ。
    椎茸は、その日に使わない分は拭いてからスライスして即冷凍しています。
    白菜・ネギ・玉葱も、生のまま調理に合った形にスライスして冷凍しています。

  2. 【3366252】 投稿者: 乾燥野菜  (ID:8Ow/e7zHf1E) 投稿日時:2014年 04月 24日 08:09

    ちょっと野菜が余った時に干して乾燥させて保存しておくと便利です。

    直ぐに使うなら常温や冷蔵庫でも良いですし、冷凍庫保存でも。

    味噌汁なら戻さずにそのまま投入。

    私は干し茄子が大好きです。

    切り方や大きさを変えたり、干し加減を変えたりすると、食感や味に変化が出て面白いですよ。
    干し椎茸の様に、カラカラにしない方が良いかな。

  3. 【3366262】 投稿者: トン汁セット  (ID:B4WFx8cK5QE) 投稿日時:2014年 04月 24日 08:21

    ネギ、大根、にんじん、ごぼう、豚肉を1回分ずつセットにしてジプロックに入れ、冷凍しています。
    煮てから、お豆腐を足してもいいですし、便利ですよ。

    小松菜も生のまま冷凍して、そのまま調理できるとこの間テレビでやっていました。

  4. 【3366265】 投稿者: 青菜  (ID:UO4gwu4hMyk) 投稿日時:2014年 04月 24日 08:24

    菜の花、ホウレンソウ、小松菜、スティックブロッコリーなど、青い葉野菜をまとめ買いした時に軽く湯がいて一回分ずつに小分けし、冷凍しています。
    みそ汁の具が思いつかないときはそれとネギだけでも形になりますし、食卓がなんだか茶色いなあというときにもこれを味噌汁に放すだけで彩りに(笑)
    うちは特に冬場よく豚汁をしますが、翌朝(たくさん作るのでたいてい翌朝に持ち越します)具材がくったりしたものを煮返した時に青菜を入れただけでリフレッシュ。

    お味噌汁、子どもたちにも伝えたいソウルフードですよね。

  5. 【3366266】 投稿者: オクラ  (ID:lX6AvwqFr2A) 投稿日時:2014年 04月 24日 08:24

    うちの子たちは、オクラが好きです。
    生のまま刻んで冷凍しておきます。
    お豆腐のお味噌汁に足したりしています。

  6. 【3366279】 投稿者: 邪道ですが  (ID:vh8t69qXD8A) 投稿日時:2014年 04月 24日 08:35

    豚肉とキャベツ主体の肉野菜炒め、
    他に人参やきぬさや、きのこが入っていたのですが
    味付け前を少量残しておいて、
    みそ汁の具にしてみたら意外にいけました。
    たぶん冷凍も大丈夫。
    中高生にはよいかも。

  7. 【3366295】 投稿者: オススメ  (ID:QaXnQiFLqtQ) 投稿日時:2014年 04月 24日 08:51

    松山あげがオススメです。
    未開封でしたら、常温保存で一ヶ月はもちます。開封後は要冷蔵ですが、家族四人でだいたい2日ぐらいで終わります。野菜は、長ネギを冷凍しておいた物や、豆腐などと合わせてます。
    わが家では、子供達が大好きで鍋料理にも入れたりして常にストックしてあります。
    スーパーなど探してみては?

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