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【3366231】簡単なお味噌汁の具を教えてください

投稿者: 味噌汁椀   (ID:Cj9fw1.aOiA) 投稿日時:2014年 04月 24日 07:41

お味噌汁やおすましを夕食時にほぼ毎回作っています。

具沢山が好きなので、通常は野菜を数種類入れるのですが、時間がない時や包丁やまな板を汚したくない時はは乾物類を数種類。

袋から出して入れるだけ、もしくは一回分ずつ冷凍しておけるなど手抜きのストック食材があれば教えてください。

麩、わかめ、あおさ、卵、豆腐、切って冷凍した油揚げやねぎ、同じくばらして冷凍したきのこ類は常備しています。

あらかじめお野菜を切って冷凍しておいて入れるだけ!というのでほかにおすすめがあれば嬉しいです。

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  1. 【3366307】 投稿者: 松山あげ、教えてください  (ID:lX6AvwqFr2A) 投稿日時:2014年 04月 24日 08:59

    松山あげ、うちの近所のスーパーでも見かけます。

    ふわっと薄い感じですが、どんな風に召し上がるのですか?

    油が多そうに感じるのですが、油抜きしたら潰れてしまいそうだし、煮たらトロッとしてしまいそうだし、気になりながら手を出せないでいます。

  2. 【3366311】 投稿者: 乾物  (ID:gLw1ALxZhsI) 投稿日時:2014年 04月 24日 09:03

    切り干し大根を水でさっと洗い流して、そのまま鍋に投入。
    冷凍しておいた小松菜など青菜も一緒に。
    切り干し大根から良い味も出て、美味しい味噌汁になります。

  3. 【3366316】 投稿者: 青菜  (ID:UO4gwu4hMyk) 投稿日時:2014年 04月 24日 09:10

    松山あげ、最近よく見かけるようになりましたね。
    すごくこってりしています。普通の油揚げと同じ分量で使うのは避けたほうが無難です。
    でもこれを油抜きして使うのは本末転倒ですから、量に気を付けてそのコクを楽しむように使うのがお勧めです。
    さっぱりした青菜とネギと一緒に組み合わせるのはとてもおいしいですよ。

  4. 【3366319】 投稿者: しじみ  (ID:Mwn32iDDXbs) 投稿日時:2014年 04月 24日 09:12

    しじみも小分けで冷凍しておくといいですよ

    そのまま入れればダシも出ます

    肝臓にもいいし

  5. 【3366343】 投稿者: 旬  (ID:zmVa2Mt3mA6) 投稿日時:2014年 04月 24日 09:36

    松山あげ 早速調べてみました。
    小田急新宿店本館B2九州屋にもあるようなで、今度購入してみます。

    乾物なら、千切り大根を味噌汁の具に使う事もあります。
    水洗いして鋏で切って投入。
    千切り大根は、水で戻して生のまま酢の物にも使っています。

  6. 【3366366】 投稿者: なめこ栽培  (ID:1olFN23oJr2) 投稿日時:2014年 04月 24日 10:00

    干しえのきが売っていました。
    そのまま戻さず入れるだけ。
    干した方が、栄養価も高いし、
    風味も良かったです。
    一袋百円くらいでした。
    我が家もしじみとアサリは
    冷凍常備していますよ。

  7. 【3366370】 投稿者: 松山あげ、教えてください  (ID:lX6AvwqFr2A) 投稿日時:2014年 04月 24日 10:03

    ありがとうございます。
    なるほど、さっぱりした青菜や葱と合わせて、コクを楽しむのですね。美味しそうですね。今度見かけたら、ぜひやってみたいです。

  8. 【3366387】 投稿者: 乾燥野菜  (ID:0AN/W6QLDRQ) 投稿日時:2014年 04月 24日 10:20

    私も貝は砂出しした後、直ぐに冷凍してしまいます。

    冷凍した方が、栄養も旨味もアップすると聞いたこと有りますが!?

    冷凍する時は、貝の乾燥を防ぐ為に少しのお水と共に冷凍させると良いみたいですよ。

    お鍋に入れる時は必ず沸騰している時に入れないと口が開いてくれません。

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