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【3366231】簡単なお味噌汁の具を教えてください

投稿者: 味噌汁椀   (ID:Cj9fw1.aOiA) 投稿日時:2014年 04月 24日 07:41

お味噌汁やおすましを夕食時にほぼ毎回作っています。

具沢山が好きなので、通常は野菜を数種類入れるのですが、時間がない時や包丁やまな板を汚したくない時はは乾物類を数種類。

袋から出して入れるだけ、もしくは一回分ずつ冷凍しておけるなど手抜きのストック食材があれば教えてください。

麩、わかめ、あおさ、卵、豆腐、切って冷凍した油揚げやねぎ、同じくばらして冷凍したきのこ類は常備しています。

あらかじめお野菜を切って冷凍しておいて入れるだけ!というのでほかにおすすめがあれば嬉しいです。

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  1. 【3366398】 投稿者: 味噌汁椀  (ID:Cj9fw1.aOiA) 投稿日時:2014年 04月 24日 10:36

    たくさんの参考になるレスをありがとうございます!

    葉野菜、や玉ねぎも小分けに冷凍して使えるんですね。早速やってみます!
    貝類も安い時にまとめ買いしてみます。

    干し野菜は一時期よく作っていたのを失念していました。網まで持っているのに(^^;;
    さっそく色々干したいと思います。

    松山あげ、スーパーに売っていますのでこちらも早速使ってみたいと思います。

    皆様色々ありがとうございます。
    冷凍がどうも苦手であまりしないようにしていたのですが、最近時間に追われることが多いので「上手く活用出来たらいいのにな~」と思っていました。

    冷凍庫の整理もかねて色々やってみたいと思います!

  2. 【3366412】 投稿者: 九州、千葉  (ID:KjTSHYwfJbo) 投稿日時:2014年 04月 24日 10:52

    九州熊本名産品店で、大判のすばらしい特殊な
    油揚。
    皆さんのおっしゃる、松山揚げと似ています
    油揚よりは保つそうですが。

    千葉県のお土産品、赤い、原型を残したままの…海藻。
    鶏冠のり? 名前が不確かですが
    熱いおみおつけに 最後、各自 好みで投入するもの。
    ねばねばして、海の香りで一杯になって好きです。
    ダイレクトな海藻臭(←焼き海苔よりもっと海藻らしい) が、苦手な人はいらっしゃるようですが。
    保存がきく乾物で 千葉県は もっとあれを増産すれば良いのに。と思っています!

  3. 【3366603】 投稿者: 横ですが  (ID:7ZrNxadknnQ) 投稿日時:2014年 04月 24日 14:42

    味噌汁の“実”という言葉は死語なのでしょうか
    昔は味噌汁の“具”なんて言わなかった気がします

  4. 【3366648】 投稿者: もやしもん  (ID:tVNWcESHtsE) 投稿日時:2014年 04月 24日 16:06

    もやしが一番楽チン!

  5. 【3366650】 投稿者: 九州、千葉  (ID:ChFENfMz5L.) 投稿日時:2014年 04月 24日 16:07

    今回は貝について、有効な学びをしました lol

    おみおつけの 具。はい、そうですね

    でも世の中には名古屋の人も、金大附の人も、

    大分県、長崎青雲、樺太帰りの網走番外地…
    尼崎。色々な人がいますから…。

  6. 【3366654】 投稿者: 九州、千葉  (ID:ChFENfMz5L.) 投稿日時:2014年 04月 24日 16:10

    横ですがさん

    あらっごめんなさい

    おみおつけの、実を と言いたかったのに。わはは~

  7. 【3366662】 投稿者: 赤い彗星  (ID:yy9lX6MuF4w) 投稿日時:2014年 04月 24日 16:22

    小葱とエノキ


    w

  8. 【3366668】 投稿者: エノキ  (ID:lX6AvwqFr2A) 投稿日時:2014年 04月 24日 16:36

    えのきは、水から入れると旨味が増すそうです。

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