最終更新:

28
Comment

【3578471】今まで知らなくて後悔したレシピ教えて下さい

投稿者: カマトト   (ID:iDbUeNHIYkc) 投稿日時:2014年 11月 11日 20:15

四十代主婦です。
母が長年料理教室を経営しており、自分では料理は得意だと思っていたのに、恥ずかしながら四十代になってから知ったレシピが結構あります。

私の中で、後悔する一品は「ゆでキャベツ」です。
それまで我が家のキャベツは、クタクタになるまで茹でたまるで味無し煮キャベツか、同じくクタクタの蒸しキャベツでした。
たまたまバイキングで食べた、さっと湯通ししただけの春キャベツに衝撃を受けました。

みなさんの、知らなくて後悔したほど美味しい料理のレシピがありましたらご紹介ください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 4

  1. 【3578682】 投稿者: にやーこ  (ID:kD25oxKnPzw) 投稿日時:2014年 11月 11日 23:14

    キャベツつながりで(^_^)

    私が数年前に出会って後悔、というか感激したのは
    生キャベツのせん切りをこんもり盛って、その上に塩昆布パラパラかけて、太白ごま油を回しかけただけのサラダです!
    これだけなのに、普段キャベツに見向きもしない子供がおかわりしたーい!って言います。
    100円ショップのキャベツピーラーでせん切りもすぐに完成する3分レシピです!

  2. 【3578904】 投稿者: とり  (ID:sNTzh8FQSB6) 投稿日時:2014年 11月 12日 08:22

    キャベツではないのですが☆すでにご存じでしたらごめんなさい。

    鳥胸肉のハム!です。皮を除いた鳥胸肉をビニールに入れ、塩砂糖大匙1ずつふりかけ、よくもんで、最低3時間。沸騰したお湯で15分煮て冷めるまで放置。しっとりハムとスープの出来上がり♪♪
    くるくる巻いてゆでると見た目オッケー。

    初めて胸肉がおいしいと思えたレシピでした。
    キャベツ大好きです。毎日欠かせないですよね。

  3. 【3578935】 投稿者: 大学芋  (ID:tdnKIhA5axI) 投稿日時:2014年 11月 12日 08:42

    クックパッドのおから星人さんの
    「魔法の大学芋」すご~~い!
    今までサツマイモを揚げて・・・と面倒だったけど
    芋一本からフライパンで出来るから感動です♪

  4. 【3578937】 投稿者: ミセス・キャベツ  (ID:PNnBF5TAvOU) 投稿日時:2014年 11月 12日 08:44

    ここのサラダスレで教えてもらった、千切りキャベツの上に薄焼き卵を乗せてケチャップとマヨネーズをかけて食べるサラダ、子供達がモリモリ食べて目からウロコでした。

    それからたまにやります。今年はキャベツが安いからキャベツのレシビはありがたいですね。

  5. 【3578954】 投稿者: もも  (ID:neGELDtoKlo) 投稿日時:2014年 11月 12日 08:59

    サラダばっかりで、ごめんなさい。
    同じくそこで教えてもらった「お好み焼き風サラダ」です。
    キャベツの千切りの上に揚げ玉と干桜えびを乗せ、マヨネーズとソースを線状にかけただけ。。。

    恋人サラダ(レタスだけ・・・Let us alone.) は「上手い(美味い?)」って思いました。

  6. 【3578970】 投稿者: ん?  (ID:xdAClgNqRw2) 投稿日時:2014年 11月 12日 09:11

    レタス?キャベツ?

  7. 【3579119】 投稿者: ひさごで、  (ID:ZPKLBnkRYxI) 投稿日時:2014年 11月 12日 11:24

    前菜で頂いた、茹でキャベツと刺身こんにゃくと千切り人参とグリーンピース(またはスイートコーン)を
    ごまドレッシングで和えたもの。
    刺身こんにゃくをサラダに加えるきっかけになりました。
    また、天ぷらの最後を、天茶ではなくて天バラにすることも大好きに。
    自宅で、海老とホタテのかき揚げに塩をふり崩して、刻みわさびと共にごはんと混ぜ、刻み海苔を乗せる丼ランチに3年位前からはまっています。
    ご存知のかたも多いかもしれませんが、天バラ、美味しいですよ。
    私は、昔から行っていた天ぷら屋さんが天茶か天丼の選択でしたので、天バラを知りませんでした。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す