最終更新:

28
Comment

【3578471】今まで知らなくて後悔したレシピ教えて下さい

投稿者: カマトト   (ID:iDbUeNHIYkc) 投稿日時:2014年 11月 11日 20:15

四十代主婦です。
母が長年料理教室を経営しており、自分では料理は得意だと思っていたのに、恥ずかしながら四十代になってから知ったレシピが結構あります。

私の中で、後悔する一品は「ゆでキャベツ」です。
それまで我が家のキャベツは、クタクタになるまで茹でたまるで味無し煮キャベツか、同じくクタクタの蒸しキャベツでした。
たまたまバイキングで食べた、さっと湯通ししただけの春キャベツに衝撃を受けました。

みなさんの、知らなくて後悔したほど美味しい料理のレシピがありましたらご紹介ください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 4 / 4

  1. 【3611266】 投稿者: 和食好き  (ID:DCo5Mf18PhI) 投稿日時:2014年 12月 17日 17:33

    兵四郎だしに1票!!
    結婚してから「ほんだし」にばかり頼っていた私が
    初めて使った時に愕然・・・・
    もうこれ以外使えません。
    でも茅乃舎も一度使ってみようっと。

  2. 【3612266】 投稿者: ジャムおばさん  (ID:Xu2NjRDG1Ow) 投稿日時:2014年 12月 18日 21:41

    ステンレスのボウルに入れたバターを電子レンジで柔らかくできること。

    金属ボウルを電子レンジに入れるのはに絶対NGと思っていました。
    マイクロ波が金属ボウルを通らないので弱加熱ができるんですね。
    ゼラチンを溶かしたり、バターを柔らかくしたりなら使える。
    以前子ども向けのTVで見かけて目からうろこでした。

  3. 【3612774】 投稿者: いいね  (ID:ztYk0YnD1Hs) 投稿日時:2014年 12月 19日 12:53

    バニラアイスと玉子で焼きプリンなんていうのもあります。
    寒い時期にはアツアツを食するのも良し!(^^)!
    私は、牛乳を足してゆるゆるにしています。

  4. 【3657507】 投稿者: じゃんじゃん  (ID:RbLu4QxT5hA) 投稿日時:2015年 02月 05日 09:47

    レシピではないのですが調味料で・・・甜麺醬。

    キャベツと厚揚げの味噌いためをよく作っていたのですが、料理の本で甜麺醬を使ったものがあり、
    初めて買ってみました。
    おいしいんですね。

    甜麺醬って辛いというイメージがありました。豆板醤との勘違いです。

  5. 【3699322】 投稿者: じゃんじゃん  (ID:3t1unhHlxi.) 投稿日時:2015年 03月 25日 20:26

    結婚して20年以上なのに、イカの下ごしらえを知らなかったのです。

    飲兵衛の夫が「イカと里芋の煮物、食べたいな」と言っていたので、作って上げたいと
    思い、クックパッドで見て、初めて作ってみました。
    うまく出来上がり!おいしいと夫に褒められました。

    子どもたちも美味しいと喜んでいました。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す