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【3607558】揚げ物に使う油何回使いますか?

投稿者: りん   (ID:auiX3Kmzfx.) 投稿日時:2014年 12月 13日 13:30

こんにちは。

このカテゴリーでよいのかわからないのですが、こちらで聞かせてください。


皆さんは揚げ物などをしたあとの油をどうなさっていますか?
その都度処分しますか?それとも何回か使いますか?

何回か使いまわす方はどのようにして保存しているのでしょうか?
油こしきなどでこしたりですか?



我が家は育ち盛りの子供がいるため、よく揚げ物をします。
これまで油はスーパーの特売日などでお手頃な値段のものを購入して、使ったらその都度処分してきましたが
最近思うことがあって体に良い油を使うことにしたせいか、コストが以前の倍かかるようになりました。


食費はふくらむばかりですし、都度油を処分してしまうことが無駄なような気がしてきました。
2~3回使えたらなと思うのですが、それだとかえって体に悪いかしら?

お知恵を貸してください。

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  1. 【3607567】 投稿者: 育ち盛り  (ID:i8fpyTuPfa6) 投稿日時:2014年 12月 13日 13:42

    少ない油で揚げ焼きにして、一回で無くなるようにしています。

  2. 【3607574】 投稿者: こす  (ID:gnFr8cpM3iY) 投稿日時:2014年 12月 13日 13:48

    リードペーパータオルでこしたら
    かなり綺麗です
    お試しあれ

  3. 【3607581】 投稿者: もったいないけどね  (ID:ZLwvRUqOmp2) 投稿日時:2014年 12月 13日 13:56

    日にちが経って酸化した油は体に良くないのではないかな?
    その都度が良いような気がします。

    >少ない油で揚げ焼きにして、一回で無くなるようにしています。
    私も育ち盛り様推奨です。

  4. 【3607584】 投稿者: 無水フライパン  (ID:COOzGuKfWm.) 投稿日時:2014年 12月 13日 14:00

    無水フライパンで、揚げるものの半分ぐらいの高さまで油を入れて揚げれば(途中で裏返し)、きれいに揚がりますよ。
    薄めのモノだと、ほとんど油は使わない感じで行けます。

    で、毎回処分ですが、量が本当に少ないので、環境への影響も少ないかなと。

  5. 【3607585】 投稿者: 通りすがり  (ID:sC4mG80ONeg) 投稿日時:2014年 12月 13日 14:01

    使い切りの人って、外食で天ぷらや唐揚げ、あとファストフードのポテトとか食べないの?

  6. 【3607594】 投稿者: しろ  (ID:n7AgVrM8e7Y) 投稿日時:2014年 12月 13日 14:10

    >>使い切りの人って、外食で天ぷらや唐揚げ、あとファストフードのポテトとか食べないの?

    揚げ物の油は一回きりで捨てる派です。
    外食で揚げ物を選ぶ回数は少ないですね。ファストフードもできるだけ食べないです。とはいえ食べるときはおいしく食べるので、その分さらに家では気をつけるようにしていますね。

    スレ主さん、うちも育ちざかりが二人いますが、やはり揚げ物は少量の油で揚げ焼きにしています。調理が終わったらためてあるぼろ布に吸い取らせて終わり。
    肉料理はできるだけ揚げ物よりグリルを活用しています。

  7. 【3607598】 投稿者: もったいないけどね  (ID:ZLwvRUqOmp2) 投稿日時:2014年 12月 13日 14:16

    それなりの天ぷら屋さんやとんかつ屋さんは普通毎日油を替えているんじゃないかな?
    ファーストフードや唐揚げはお店による?かもしれませんね。
    たまに油臭い時ありますよね。

    油も数日経つと臭くなって酸化してしまうけれど、毎日替えれば酸化は最小限に抑えられるし臭くないです。

    でも揚げ物のあと大量に油を捨てるのはもったいないので、我が家はけちけち揚げ焼き派です。

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