最終更新:

24
Comment

【3655819】良いフライパン、鍋を教えてください

投稿者: 主婦20年   (ID:RExjm6igGpI) 投稿日時:2015年 02月 03日 16:21

某スレにて、フッ素加工が剥げているフライパンの危険性を知り、ハッとしました。
なんとなく分かっていたのですが…使い続けていました。

そこで、健康に良いフライパンやお鍋を教えていただけませんか。
もちろん、使い勝手の良さも必要ですが。
この際、値段は気にしません。
28cmの浅型フライパン、18cm浅型フライパン、
スープ作り用の深い鍋の大小を探しています。

鉄製が良いのか、ステンレス製が良いのか、ダイアモンドコーティングが良いのか、
はたまたテフロンで構わないものなのか…。

詳しい方、どうかよろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 4

  1. 【3655830】 投稿者: テレビ  (ID:FlnyF1Sy9lk) 投稿日時:2015年 02月 03日 16:38

    ショップジャパンのセラフィットはどうでしょう?ティファールを使っていましたが3年ももちませんでした。

  2. 【3655835】 投稿者: 福岡の  (ID:Y.GcvuL..Dk) 投稿日時:2015年 02月 03日 16:45

    便乗質問ですみません。福岡の何とかって言うお店の鉄のフライパンが良いと、噂で聞きました。ご存知の方いらっしゃいませんか?これで作ると、野菜炒めなども、味が違うとか‥。

  3. 【3655853】 投稿者: 主婦20年  (ID:WJYhPCZL1ro) 投稿日時:2015年 02月 03日 17:07

    テレビ様、
    早速ありがとうございます!
    HPを見てきました。お値段もそこそこで良さそうです!
    テレビ様は使用されているのでしょうか。
    使い勝手を教えていただけたら嬉しいです。

    福岡の様、
    私も鉄が一番健康に良いのかなあと考えていました。
    でもお手入れが必要ですよね。
    中華鍋は愛用しているのですが…。
    良いお店情報があれば嬉しいです。

  4. 【3655926】 投稿者: ふむふむ  (ID:QvcinrFHejM) 投稿日時:2015年 02月 03日 18:49

    今、鉄フライパンで人気なのは極Rootsですかね…知人が使い始めました
    私は鉄フライパンが好きでずっと愛用しています
    油が馴染み、火加減のコツを掴むまで少し時間が必要ですが、微量の鉄が無理なく摂取出来ると知りテフロンには手が出ません
    鉄分不足になりにくいそうです
    使用後は鋼タワシにお湯でガシガシ洗い、少し焼いて完全に水気を飛ばせば錆びませんよ
    錆びるのは洗剤の使いすぎと水分を残している為かと思います
    注意点は酸に弱いのでお酢やケチャップを使ったら早くフライパンから料理を出して洗ってください
    難点は重いことですが、それ以上の効能があります
    買うときには持ち手が木製の物をお薦めします
    全部金属のフライパンは持ち手が熱くなりますし、一々鍋つかみや布巾を使うのは面倒ですから
    鍋端が高い、深目のフライパンが使いやすいと思います
    我が家の鉄フライパンは30年モノですが愛着が湧いてきて手放せません

  5. 【3655935】 投稿者: 南部鉄のフライパン  (ID:9hK7IlBjACQ) 投稿日時:2015年 02月 03日 19:12

    一個あるといいですよー。

    手入れに関しては上の方がおっしゃる通りなんで
    書きませんが、
    とにかく料理が旨い!!

    比熱が圧倒的に高いので、弱火でたっぷり熱を持たせ、ブリの照り焼きや餃子を作ると、
    素晴らしく火がよく通ってしかも焦げず、
    本当に美味しくできます。

    家ではフライパン=南部鉄になってしまいました。

  6. 【3655999】 投稿者: アサヒ軽金属  (ID:AVIE199TXR6) 投稿日時:2015年 02月 03日 20:37

    高いけどいいです・・・
    テフロンは加工し直してくれるとか。

    まだ、頼んだことはありませんが、魚グリルの中で使うものも、使い勝手いいです。

  7. 【3656038】 投稿者: 主婦20年  (ID:WJYhPCZL1ro) 投稿日時:2015年 02月 03日 21:14

    皆様ありがとうございます。
    それぞれの魅力がいっぱいで、ネットでの検索も楽しいです。
    こんなにも色々あったのですね。

    思えば、実家の母は結婚当時からの鉄のフライパン大小を使っています。
    その重さと手入れの必要に、私は避けてきたのですが、
    もう子育ても終了しつつあり、手早さよりも美味しさを追及していこうかと
    思い始めました。
    とは言え、まだまだお弁当作りもあるので、小さなフライパンは鉄でなくても、
    とも思っています。

    ほかにも皆様おすすめのものがありましたら、引き続きよろしくお願いします。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す