最終更新:

22
Comment

【3700669】手軽でおいしい調味料、教えてください

投稿者: 手軽   (ID:dnvPdSHLCf6) 投稿日時:2015年 03月 27日 20:10

似たようなスレがあるかもしれませんが、調味料のことで教えてほしいのです。

私はつい最近まで塩麹を知らず、買って使ってみて「ウマイ!」と驚いたほど無知です。
そんな私に手軽でおいしい調味料のことを教えていただけないでしょうか?

できればそんなに高価でないものがうれしいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 3 / 3

  1. 【3701602】 投稿者: すっぱくない酢  (ID:tl8pJnZbFqE) 投稿日時:2015年 03月 29日 08:47

    夫と息子、酢が苦手です。

    バルサミコ酢
    やさしいお酢(ミツカン
    なますの酢(おたふく

    上記をドレッシングやソース、煮物、焼き物に使っています。

    カルパッチョは、オリーブオイルとなますの酢で即出来上がり!

  2. 【3701645】 投稿者: マルコメ  (ID:SDqJeMuXlWI) 投稿日時:2015年 03月 29日 10:05

    マルコメの鶏がらスープの素、という商品は
    大ヒットです。
    液体で使いやすく、炒め物やスープに大活躍。

    茅のだしも美味しいですよね。
    上品な仕上がりで大好きです。
    少しお高いのでバンバン使えませんが、
    ここぞ!という時に投入です。

    柚子こしょうは、私も使い方に
    困りますが、おでんに付けたらハマって
    しまいましたよ。

  3. 【3701874】 投稿者: 塩屋さん  (ID:KAy4sTbgFzU) 投稿日時:2015年 03月 29日 15:32

    先日ソラマチで発見したのが「塩屋」さん。
    沖縄が本店らしいのですが(ホームページもありますよ)、
    素材別、料理別にいろんなブレンドの塩があって、選ぶのがとても楽しかったです。
    私はわさび塩と旨だし塩を買ってきました。

    あとは、マリンフードという会社のガーリックマーガリンでしょうか。
    (普通にスーパーに置いてあります)
    ガーリック、チーズ、パセリ、スパイスがブレンドされていて、
    ホイル焼きや炒め物の風味づけに使っています。

  4. 【3702741】 投稿者: ゆず胡椒うまいよ~  (ID:C74QW2QRxP2) 投稿日時:2015年 03月 30日 21:45

    鳥むねも肉をそぎ切りにして、酒とゆず胡椒で下味をつけて、片栗粉をまぶしてお鍋にイン!
    あとは鳥ひき肉と豆腐のハンバーグに混ぜたりしてもおいしいです。子どもたちにも好評ですよ。

  5. 【3702771】 投稿者: ウェイパー  (ID:pU2UWOlEeGU) 投稿日時:2015年 03月 30日 22:23

    ちょっとお高いかなぁ。
    でも、長持ちしますし経済的ですよ。

    チャーハンや中華スープなど、本当にこれだけで美味しいです。

  6. 【3703056】 投稿者: 手軽  (ID:dnvPdSHLCf6) 投稿日時:2015年 03月 31日 12:24

    いろいろあるのですね。

    ズボラな私ですが、料理したくなってきました!
    (既にだしは取り寄せ中です。)

  7. 【3755839】 投稿者: ズボラー  (ID:v2SvJXOufek) 投稿日時:2015年 06月 02日 22:58

    皮をむいたニンニクとショウガを容器に入れてお醤油をひたひたに。冷蔵庫で保存。

    ニンニクがお醤油色に染まったら使い頃。

    炒め物、スープ、ステーキのソース、etc. チャーハンやインスタントのラーメンなどにも入れると美味しくなります。

    残ったニンニクとショウガは刻んでギョウザなどに入れると良いです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す