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【3774075】グリーンカレー

投稿者: チムチム   (ID:4Gf76QALRAQ) 投稿日時:2015年 06月 23日 18:44

グリーンカレーが家族みんな好きでよく作ります。
昔はスーパーでグリーンカレーのセットを購入して作っていましたが、今はずっと輸入食材のお店でペーストなどの材料を購入して
我が家好みに作っています。

我が家のグリーンカレーは結構辛い部類に仕上がっているのですが、お店のようにグリーンにはあまりならず、ほんのりグリーンになってしまいます。
ココナッツミルクの白さで、むしろホワイトカレーに近いです。
グリーンを濃くするにはペーストをかなり入れるしか思い浮かびません。
でも、そうしたら食べられるような辛さではないようになりますし、どうしたら良いかといつも思っています。
良い方法ありますでしょうか?

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  1. 【3774086】 投稿者: ゴイクン  (ID:02fWacY0znA) 投稿日時:2015年 06月 23日 18:57

    以前、タイ料理を習っていたのですが
    青唐辛子をすりつぶして入れたり
    生のこぶみかんの葉っぱを入れたりしていました。
    そういう物からもグリーンが出てるのかもしれません。

    レモングラスやパクチーを入れるレシピもあるので
    何かグリーンの色が出そうな物を足しても良いのでは?

  2. 【3774286】 投稿者: みどり  (ID:ggueTcTK3.Q) 投稿日時:2015年 06月 23日 22:54

    色を付けたいなら、ホウレンソウや伏見唐辛子やバジルを潰した物を加えると緑が増します。

    グリーンに拘るより、家族から美味しいと言われている今のレシピで充分だと思います。
    本場のグリーンカレーと呼ばれる物は緑のハーブだとを使ったという意味。

  3. 【3774313】 投稿者: 音速の貴公子  (ID:Or8wOCVlYuE) 投稿日時:2015年 06月 23日 23:43

    ビリジアンを入れれば緑になるね。







    w

  4. 【3774393】 投稿者: インドカレーも  (ID:acg6lHJa3BQ) 投稿日時:2015年 06月 24日 01:47

    やはりほうれん草などだと思います。
    インドカレーも真緑に近い色の種類もありますが、大量のほうれん草を入れているようです。

  5. 【3774425】 投稿者: グリーンカレーって  (ID:UtnTjx9s9S.) 投稿日時:2015年 06月 24日 05:32

    あの緑、ほうれん草じゃなかったのね〜〜(O_O)

    ずっとほうれん草の緑だと思ってました〜〜。勉強になりました。

  6. 【3774486】 投稿者: チムチム  (ID:4Gf76QALRAQ) 投稿日時:2015年 06月 24日 08:12

    アドバイスありがとうございます❗
    まとめてのお礼、申し訳ありません。

    こぶみかんの葉は毎回生のものを入れているのですが、すりつぶしたりした方がいいのかしら?

    伏見唐辛子なら辛くならないし良いかもしれませんね。あとはやはりほうれん草ですか…
    確かに味は家族気に入ってくれて、普段より白飯がはかどってしまうほどなので、問題ないと言えばそうですよね。
    ただ、お店で食べると色がしっかりしているので「何かが足りないのだ」という気持ちになってしまっています。

  7. 【3774590】 投稿者: 料理講師  (ID:VMZfZ/f/Ijs) 投稿日時:2015年 06月 24日 10:03

    グリーンカレー、タイ語で言うと“แกงเขียวหวาน”ゲーン(汁もの)キャオ(緑)ワーン(甘い)は、
    緑色のカレーという意味ではなく、緑のプリック(唐辛子)を使った汁ものという意味の料理なので、
    鮮やかな緑色でなくてもいいのです。
    フレッシュなペーストで作っても、美味しいแกงเขียวหวานは、緑色というよりは干草色という感じになります。
    市販のペースト(MAEPLOYでしょうか?)には、すり潰した緑のプリックもバイマックルー(こぶみかん葉)も
    十分に入っていますので、必要ないと思います。
    おいしく作るコツは、ペーストとココナッツクリームを分離するまでよく炒めること。煮込まず出来たらすぐ食べること。

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