- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: スミー (ID:CgNw3qNCoCw) 投稿日時:2016年 04月 18日 22:57
消費期限と違い、賞味期限は美味しさに拘らなければ多少過ぎても品質的には大丈夫と言われていますが、、、(未開封で)
非常食として備蓄していて、賞味期限が2012-2015年までの以下のものがでてきました。
①おかゆ(鮭、卵、梅、全てレトルト)
②温めず美味しく食べられるカレー(レトルト)
③野菜ジュース(缶詰、紙パック)
④水(ペットボトル)
⑤パン(缶詰)
⑥缶詰(パイナップル、みかん、魚、コーン)
⑦おしるこ(レトルト)
この中でまだ食べられそうな物はありますか?
現在のページ: 1 / 3
-
【4078579】 投稿者: サンドバッグ (ID:9DVD37I/sek) 投稿日時:2016年 04月 18日 23:33
上品な奥様達に叩かれそうですが・・・
わたしなら全部普通に食べます(笑) お腹丈夫ですし。
ラインナップ的にも危険は少なさそうです。
ただ、備蓄としての食材ですから、「次をちゃんと買ってから」食べますね。
1日2日のタイムラグをねらって災害が来たら悔やみきれませんから。
パイン缶食べたいな。 -
【4078588】 投稿者: サンドバッグ (ID:9DVD37I/sek) 投稿日時:2016年 04月 18日 23:37
追記です。
レトルトごはん、職場に2012年期限のものがあり、昨年(2015年)ためしに開けてみましたが、ざらざらした感じで、食感が落ちていそうに感じられました。食べてはいません。
日々の生鮮品ーー牛乳、豆腐、瓶詰の残りみたいなものはけっこう勢いよく捨てます。
災害備蓄品だけは多少古くても粗末にしません。 -
【4078594】 投稿者: 缶切り (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2016年 04月 18日 23:39
「どれが食べられそうか」というよりは、どちらにせよこの先保存したってムリなんですから、全て開封してみて匂いや味見をしてみては?
-
-
【4078597】 投稿者: カンカン (ID:PLBcBKQ1uK.) 投稿日時:2016年 04月 18日 23:40
缶詰は、缶が腐食さえしていなければ、20年経過でも安全性に問題はないそうですよ。
我が家なら、缶詰はそのまま非常食として、冷暗所に備蓄しておきます。
他のものは、それぞれ製造元に確認します。 -
【4078598】 投稿者: 乾パン (ID:gbgskWedOss) 投稿日時:2016年 04月 18日 23:41
賞味期限が2012年ではないですよね?
2015年のものなら食べちゃうかな?
私は大体、期限から1~2割過ぎても大丈夫かな、と思っています。
製造後1年後が賞味期限なら1~2ヶ月
5年持つ保存食なら半年~1年
これくらい過ぎても、いただきますね。 -
【4078600】 投稿者: 缶切り (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2016年 04月 18日 23:41
追記
特に玉子と小豆はあたったら怖いですよ〜。 -
【4078603】 投稿者: 野次馬 (ID:PoHWTijhlZ2) 投稿日時:2016年 04月 18日 23:45
野菜ジュース以外は全部食べます。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
- 最近のスケルトンリフ... 2024/05/09 15:33
- インボイスは全部公表... 2024/05/09 12:43
- どこかにマイル 奄美大島 2024/05/07 20:35
- なぜ夫婦は無惨な殺さ... 2024/05/07 10:08
- 政治規正法違反 不起訴 2024/05/02 23:44
- 同窓会の幹事をしてみ... 2024/05/02 15:27
- 官僚が隠す会計処理が... 2024/05/02 07:43
- 外国人犯罪、不起訴や... 2024/05/01 23:04
- サイバー防御法案、今... 2024/05/01 20:58
- チャイナタウン化どう... 2024/05/01 12:41