最終更新:

31
Comment

【4089724】どんなお米(銘柄など)買っていますか?

投稿者: コメッコ   (ID:jlHILGCbfAk) 投稿日時:2016年 04月 28日 13:27

レシピではないです。単なる興味本意ではありますが、「こんなの食べてますよ」とかお薦めのお米などあれば教えてください。

我が家は20年くらい魚沼からコシヒカリを届けてもらっています。
モチモチ、ほんのり甘くてお気に入りです。
足りない時たまに「ゆめぴりか」を買い足します。
これもかなりもっちりしていて、我が家好みです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 4 / 4

  1. 【4091092】 投稿者: うちはコシヒカリ  (ID:0Djwpzcvd0w) 投稿日時:2016年 04月 29日 14:45

    ところで、スレ主さまのHNコメッコ、お菓子の名前ですよね?

    好きだったんだけど、もう販売してないんですかね〜?

  2. 【4091254】 投稿者: 北の大地  (ID:n7LgAHTzwfI) 投稿日時:2016年 04月 29日 17:44

    ところで「ななつぼし」食べた方いませんか?

  3. 【4091264】 投稿者: 米好き  (ID:Kf850eOZP4M) 投稿日時:2016年 04月 29日 17:52

    4人家族全員お米好きなので、月に20キロ消費します。
    色々な土地の色々な銘柄を食べましたが、味はそれだけじゃないですよね。

    新潟の知り合いが、お歳暮に魚沼産のコシヒカリを送ってくれるのですが、ものすごく美味しいんです。
    知り合いの頼むお米屋さんは、厳選した農家から仕入れたお米を、精米してすぐに送ってくれるそうです。
    東京のスーパーで、新米の頃、魚沼産コシヒカリの新米を買っても、そこまで美味しくないです。

    本当はいつもそのお米屋さんで魚沼産コシヒカリを頼みたいところですが、高すぎます。
    東京のスーパーで、たいして美味しくない魚沼産コシヒカリを買うのは気が進みません。やはり高いですし。

    それでうちは、バランスの取れた(と私は思っている)つや姫と、モチモチゆめぴりかとを、その時の気分で、農協にネットで頼んでいます。
    森のくまさん、青天の霹靂、ミルキークイーンなど、たまに浮気しますが、上記の2種が多いです。
    でも震災の応援で、また九州のお米にしてみようかしら。

    例えば、つや姫も、山形のつや姫発祥の地の農協でネットで頼むのと、ネット専門お米屋のようなところで頼むのと、東京のスーパーで買うのと、全然違って驚きました。
    農協で購入するのが、それほど高くなく、しかも安定して美味しかったです。
    同じ県で同じ銘柄でも、農協によって味が違ったりしますよ。

  4. 【4091272】 投稿者: モチモチ派  (ID:RdVkJ0jEZpQ) 投稿日時:2016年 04月 29日 18:05

    おぼろづき
    ゆめぴりか
    ミルキークイーン

  5. 【4091413】 投稿者: 米好き  (ID:V9gvSWC2dRI) 投稿日時:2016年 04月 29日 20:58

    ななつぼし、食べました。
    ササニシキがお好きな方なら、お好きなんじゃないかな。
    ササニシキも根強いファンが居て、和食のプロに評価されていると聞きました。

    今はコシヒカリやゆめぴりかのようなモチモチ系がお好きな方が多く、私もゆめぴりかの方が好きなのですが、ななつぼしの方が、通っぽいかも。

  6. 【4091712】 投稿者: いますよ~  (ID:nokD4tfhHks) 投稿日時:2016年 04月 30日 01:39

    うちは、ななつぼしです。
    子供達が、モチモチ系が好きではないので歯ごたえのあるななつぼしです。
    しかも、食物繊維を取るために胚芽押麦入れてます。
    森のくまさんも好きですが、こちらのほうではあまり見かけません、たまにスーパーで売っていると衝動買いしてしまいます。

  7. 【4091724】 投稿者: 生活クラブ  (ID:w9qhN6KlDOk) 投稿日時:2016年 04月 30日 02:12

    山形県 遊佐町の「遊you米」
    何年か食べていますが、しみじみおいしい。
    ひとめぼれとどまんなかのブレンド米ですが、とにかく作る人と食べる人がとことんこだわって作っているお米です。
    減農薬で、無農薬米にもチャレンジしています。

    お米の味は、水の味かな、と思う。炊くときもそうだけど、育てるときも。
    農家の方と交流して思うのは、一年一年、毎年状況が違って、必ずしも同じものができるわけじゃない。毎年、チャレンジして、おいしくしようと努力してる姿には頭が下がります。
    年年、いろんなブランド米がでてくるのも、そのたまものかなって思う。
    そういう意味では、違うお米食べるのもいいかなって思うけど、
    作っている人の気持ちを考えると、食べ続けなきゃって思うのです。

  8. 【4093523】 投稿者: やわらかめ  (ID:adwQUhIktIk) 投稿日時:2016年 05月 01日 16:09

    ずっと生協にて もりのくまさん を購入しています。
    たまに買い忘れて不足してしまった時に、滋賀の みずかがみ
    を買っています。
    近江米もなかなか美味しいです。
    全国的に有名でないのかな??

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す