最終更新:

4
Comment

【4125523】カルパスとか 地方から全国版になって変わった食べ物

投稿者: なぜかな   (ID:6NF6Xsw5Wwk) 投稿日時:2016年 05月 26日 12:29

昔、北海道でしか食べられなかったカルパスが関東でも売られるようになりました。
子どものころ、黒コショウ粒が苦手でつまようじで掘ってから食べたよねって、全然違うものなんですけど!胡椒どころか油の白い粒もない(涙)味も違う…サラミより高級品だったから味を知っている人も少なかったのかな。

ということで、今、出回っている食べ物で、本当はこんな味じゃないという食べ物がありましたら教えてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【4125923】 投稿者: そうでしたか!  (ID:dQ1hP2H7wv6) 投稿日時:2016年 05月 26日 20:36

    こちら関東です。 サラミがなくて「カルパス」が売ってる。 見た感じ似てるからいいかな~、程度の感覚で買っていました。 クラッカーにチーズとサラミのせたくて・・・
    説明を読ませていただくまで違いをあまり気にしませんでした。 
    その後サラミも売っているのをみかけますが、カルパスより大きいので、必然的に値段もサラミの方が高いです。 ですので、高級品というイメージも残念ながらありません。 私はあまり食べないので、今度家族に話してみます。

  2. 【4126648】 投稿者: カルパス!  (ID:pI./8Os8C.w) 投稿日時:2016年 05月 27日 15:44

    30年ぶりくらいに名前を聞きました!
    幻の商品名とばかり思っておりました。
    まさか今もカルパスというポピュラーな食品があったとは…。

    牛肉製品ですよね?北海道では食用馬は生産しないので牛か豚のはず。
    利尻昆布カルパス!どさんこカルパス(北海道の 馬は概ね競走馬の為、袋に馬橇が走る絵付きの純牛肉製品。一個お買い上げで日高牧場馬に 飼い葉一束を進呈の特典付)、
    ラベンダーカルパ ス。まりもカルパス(丸型・ヨード入)、石狩カルパス≒鮭とば?!
    ブルーベリーカルパス。白い恋人カルパス(甘じょっぱしつこい系)
    ルタオカルパス(苦みは熊の胆で風味付けの高級品。漆黒、時価6000円外税)。(※上記、全て脳内限定生産)


    …本家カルパスには もう30年もお目に掛かっていません…。

  3. 【4126761】 投稿者: なぜかな  (ID:o1kDOSDiKIk) 投稿日時:2016年 05月 27日 17:57

    うーん、ルタオカルパス食べてみたい
    トンカチで割って小さくしないと喉にひっかかりそう

    原材料、なんでしょうね?
    牛や豚だけではなく、油の感じだと、道内産の羊も一緒かしらね?
    熊はさすがに食堂にもめったに出回らなかったかし、あたって死ぬような肉は怖いから避けるかな?
    技術革新で製造法が変わっていったのかも
    そういえば、きうりもななつぼしも売らなくなったのかな
    カツゲンやリボンシトロンの味は変わらないのがほっとします

  4. 【4126771】 投稿者: なぜかな  (ID:o1kDOSDiKIk) 投稿日時:2016年 05月 27日 18:04

    確かにサラミのほうが大きくて食べでがあります
    ロースハムもブロックのほうが大きく切れて美味しい
    お高くはなりますね

    関東のカルパスは駄菓子の仲間
    沢山食べると鼻血が出る昔のより、刺激が少なくて食べやすい

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す