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【4255671】さんま塩焼き フライパンで皮がはがれていまう

投稿者: あき   (ID:RkayYpz6Uf.) 投稿日時:2016年 09月 20日 23:43

大好きなさんまの時期になりました。

今までグリルで焼いていましたが、後片付けが大変なので
フライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。
すると、皮がはがれて残念な状態に。
(後片付けは楽でしたが)

どうすれば、皮がパリッと香ばしく焼けるでしょうか?
アドバイスをお願いします。

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  1. 【4255894】 投稿者: やっぱりグリルがおいしいよ  (ID:U9ODd9YKu4s) 投稿日時:2016年 09月 21日 08:05

    グリルでグルルパンに焼き網おいて蓋して焼いてる。

    片付けもグリルパン洗うだけでいいし、ふっくら焼ける。
    フライパンタイプだから半分に切ったもの二匹分は焼ける。
    長方形タイプなら3匹分くらいいっぺんに焼けると思う。

  2. 【4256141】 投稿者: 受け皿にアルミホイルを  (ID:tLUIYTQYm5Q) 投稿日時:2016年 09月 21日 11:39

     フライパンにクッキングシートなら、グリル皿にアルミホイルを敷いてはいかがですか?油が下に落ちてそれがいぶされてサンマがおいしくなるのだと思うので、グリルが一番だと思います。(アルミホイルの長尺があると便利ですけど、その辺で売っているかな?私は場外市場で買いました)

     網は、さっとぬぐった後、ガスの直火で直接焼いてしまいます。その後、ジュッと水をかけると汚れが落ちやすいです。・・一連の動作すべて網があっちちになるので、気を付けてください。

     また、よく油がのったさんま4匹グリルで焼くと途中で炎上していることも。そんな時はいったん火を止め、グリルを出して油をティッシュでぬぐいます。

     手はかかりますけど、秋のサンマ、本当においしいですね!

  3. 【4256412】 投稿者: あき  (ID:RkayYpz6Uf.) 投稿日時:2016年 09月 21日 15:48

    スレ主です。
    皆様、アドバイスをありがとうございました。

    ・油がたまるので、ペーパーで拭き取る
    ・焼き時間が足りなかったので、じっくり焼く
    ・表面に油をぬる
    ・専用シートを使う

    原因と対処法、納豆です。
    次回(たぶん近いうち)、実践します。

  4. 【4264256】 投稿者: あははは  (ID:C8blKx5IJek) 投稿日時:2016年 09月 28日 09:13

    ごめんなさい、凄く良い内容で読んで来ましたが「納豆」で吹いてしまいました。

  5. 【4264267】 投稿者: きゃりー神ゅ神ゅ  (ID:yhbxbHxCxzE) 投稿日時:2016年 09月 28日 09:22

    粘り勝ちですかね?笑


    w

  6. 【4275207】 投稿者: お料理ビギナーズ  (ID:adwQUhIktIk) 投稿日時:2016年 10月 06日 14:59

    先日さんまをフライパンで焼くこつを放送されていました。
    さんまに薄く小麦粉をつけて焼くと皮がはがれない。とやっていましたよ。
    映像では本当に皮がはがれず きれいに焼けていました。

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