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【4284658】おみそ汁と雑煮……スープも

投稿者: 4時起きかあさん   (ID:nr38pp2J1pE) 投稿日時:2016年 10月 13日 20:31

缶詰のクラムチャウダーを温めて飲んでいた時、わが子に
「クラムチャウダーって世界三大スープのはず。トムヤムクンと……。」
「ミネストローネじゃない?」
「そうだよね。」と、スマホで調べましたら、
ブイヤベース、ボルシチ、トムヤムクン……でした。

わが子にそれを伝えたら、みそ汁の話しになり、みそ汁は地域によって違うから三大みそ汁は無理だよ……ということになりました。

首都圏のとん汁には里いもが入っていましたが、九州出身の母はじゃがいもでしたので、わが家はじゃがいものとん汁でした。
首都圏に住んでいるとき、「おみそ汁の具に素麺で驚かれた。」と、学校から帰宅した子に言われた時もありました。

と、話しは長くなりましたが、寒くて仕方がないので、全国津々浦々、おみそ汁の具、雑煮の具、スープなど汁物について教えていただけませんか?

ちなみに、明日の朝は、ナスとうすあげとわかめのおみそ汁の予定です。

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  1. 【4284700】 投稿者: ぬくぬく  (ID:QSpk68MXTN2) 投稿日時:2016年 10月 13日 20:57

    今日の昼は試験休みの子どもの希望でレタススープでした。
    ベーコン、レタス、トマトをスープストックで炊いた簡単なものです。
    昨夜は下の子の好物でキャベツスープ。鳥むね肉で出汁を取り、セロリ、キャベツ、キノコを刻んで煮込んだもの。
    明日の朝は、豆腐とワカメの味噌汁。

    寒い季節がようやく来たようですね。
    この秋に新調した厚手のお鍋が大活躍です。

  2. 【4284749】 投稿者: びっくり  (ID:C5A2xarSKtQ) 投稿日時:2016年 10月 13日 21:44

    おみそ汁の具に素麺って、私も驚きます。
    素麺だけ入れるのですか?
    お昼ご飯の残りを入れるとかではなく、素麺の味噌汁というのを作るの?

    我が家は、とん汁は、豚肉と大根、人参、牛蒡、長ネギ、里芋などを入れたもの。
    ジャガイモを入れるときは、人参と玉ねぎと豚肉で、とん汁とはいわず、お味噌汁です。

  3. 【4284766】 投稿者: 大阪人  (ID:GZEp3VVbVAk) 投稿日時:2016年 10月 13日 22:09

    味噌汁にそうめんはありますね。あと、ナスとか夏野菜を入れます。

    そうめんに似た「めんふし」という、そうめんのふし(関節みたいな?)がたいていのスーパーで売っていて、味噌汁に入れます。

    お雑煮はすまし汁です。
    具は白菜、鶏肉、もち、青のり、でシンプルに薄味です。

    豚汁は里芋、味噌汁は玉ねぎとじゃがいも、かな?

    味噌汁は毎日必ず朝に必須なので、白菜、キャベツ、えのき、ワカメ、ねぎ、人参、何でもかんでも適当ですね。

  4. 【4284902】 投稿者: うちは  (ID:8s3NY3kUGZM) 投稿日時:2016年 10月 13日 23:56

    北海道出身の義父がリクエストするのは、じゃがいも&キャベツの味噌汁。

    子供が好きなのは、じゃがいも&玉ねぎ&ワカメの味噌汁。

    豚汁は、豚肉、人参、ちくわ、大根。

    里芋も、素麺も、味噌汁に入れることあります。

    お雑煮は、昆布と鰹節で出汁をとり、大根、鶏肉、人参に、茹でた絹さやと塩イクラを乗せます。

  5. 【4285061】 投稿者: 戦前生まれの母  (ID:ZaLtsyoeYTg) 投稿日時:2016年 10月 14日 08:07

    すいとん。

  6. 【4285133】 投稿者: 夕飯にお味噌汁は必須(夏以外)  (ID:MP6FP.UluVU) 投稿日時:2016年 10月 14日 09:08

    具材は家庭、地域によって様々ですね。
    お雑煮は白みそに丸餅・里芋・だいこん・にんじんだけ、普段のお味噌汁は合わせみそです。(大阪出身)
    お素麵入りも好きですが、別ゆでが面倒なので上にも書いてあるそうめんふしをよく使います。
    うちは飲むお味噌汁(具材少な目)より、食べるお味噌汁という感じです。
    具材の数は少ない時でも量は多めです。
    ニラ(キャベツ)と溶き卵だったらラー油を数滴入れても美味しいです。
    基本的に冷蔵庫にあるお野菜や大豆製品を適当に。
    わざわざお味噌汁用に買うのはお麩、じゅんさい、そうめんふし、なめこ、あおさ、しじみかな~。

    お味噌汁以外はレパートリーが少ないです。
    昨日は枝豆を大量に頂いたので枝豆のポタージュでした。
    おすまし、中華スープ、ポタージュ・・・月に一度あるかないかです。

    ボルシチ、美味しいと聞くので一度食べてみたいです。

  7. 【4285211】 投稿者: 我が家もジャガイモ  (ID:aIz46lsZy8Y) 投稿日時:2016年 10月 14日 10:13

    東京在住です。

    東北出身の母の豚汁もジャガイモでした。
    なので我が家の豚汁もジャガイモ。
    里芋のときは醬油味でけんちん汁と呼んでます。

    子どもたちが好きな汁物は、手羽先とキャベツのスープです。
    味付けは塩、コショウのみでシンプルですが、キャベツが手羽先のうまみを吸っておいしいです。

    ほか、我が家のミネストローネは玉ねぎ、ニンジン、レンコンです。
    以前、レンコンが免疫力を高めるのにいいと聞いたので、大量に食べられる方法は…と思い、スープにこれでもかというくらい入れてます。

    実家の父が唯一作れる料理がすいとんです。
    子どものころ、小麦粉を一緒に寝るのが楽しかったです。
    でも、自分では作りません。

    お味噌汁で子どもたちが好きなのは、アサリやシジミの貝類。
    主人は豆腐ときぬさやです。
    他、豆腐とネギ、ネギと油揚げ、ほうれん草、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎなどかなあ。
    こうしてみると、お味噌汁の具のレパートリーがないですね。

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