- インターエデュPICKUP
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投稿者: 4時起きかあさん (ID:nr38pp2J1pE) 投稿日時:2016年 10月 13日 20:31
缶詰のクラムチャウダーを温めて飲んでいた時、わが子に
「クラムチャウダーって世界三大スープのはず。トムヤムクンと……。」
「ミネストローネじゃない?」
「そうだよね。」と、スマホで調べましたら、
ブイヤベース、ボルシチ、トムヤムクン……でした。
わが子にそれを伝えたら、みそ汁の話しになり、みそ汁は地域によって違うから三大みそ汁は無理だよ……ということになりました。
首都圏のとん汁には里いもが入っていましたが、九州出身の母はじゃがいもでしたので、わが家はじゃがいものとん汁でした。
首都圏に住んでいるとき、「おみそ汁の具に素麺で驚かれた。」と、学校から帰宅した子に言われた時もありました。
と、話しは長くなりましたが、寒くて仕方がないので、全国津々浦々、おみそ汁の具、雑煮の具、スープなど汁物について教えていただけませんか?
ちなみに、明日の朝は、ナスとうすあげとわかめのおみそ汁の予定です。
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【4286308】 投稿者: 温泉たまご (ID:tRoRnLozRyw) 投稿日時:2016年 10月 15日 10:44
冬になると必ず作るスープがいくつかあります。
一つ目は牡蠣のチャウダー。たまねぎ、にんにくと牡蠣をいため
牛乳いれてさいの目に切ったじゃがいもとほうれん草1ワ刻んでいれます。
二つ目はミネストローネ。前の日から金時豆を戻して
たまねぎ、にんにく、にんじん、じゃがいも、セロリを炒め缶トマトと
煮た金時豆を煮汁ごといれて塩で味付け。煮詰めるとパスタソースにも
なります。これを家族に飲ませると病気にならないような気がするくらい
栄養満点です。
豆のスープではレンズ豆と野菜を適当に煮てコンソメで味をつけた
スープも良くつくります。気分でトマトペースト入れたり。
クミンなど入れてちょっと中東風に仕上げるのも美味しいです。
あとは骨付き鶏とレンコン、里芋など煮た簡単なスープだったり。
顆粒の鶏ガラスープに薄切りの豚肉と水菜を入れたスープも
簡単で良く作ります。
冬にかぶが出回るとたまねぎと炒めてミキサーでつぶして牛乳少し入れて
ポタージュも良く作ります。同じようにカリフラワーでも、かぼちゃでも。
昨日は思いつきでウエイパーを溶かしたスープにトマトを刻んでいれ、
片栗粉でトロミをつけたところに溶き卵を流したもの、
即興でつくりましたが大好評でした。
あったまって少し酸味があって飲み易かったようです。
わたしは味噌汁系あまり得意でなく、いつも決まった具ばかりなので
このスレッドとても楽しいです! -
【4286365】 投稿者: 日本の味 (ID:MP6FP.UluVU) 投稿日時:2016年 10月 15日 11:42
【3366231】簡単なお味噌汁の具を教えてください
過去スレですがこちらも参考にいかがですか? -
【4286428】 投稿者: 牡蠣大好き (ID:h.Gbw3XhdvM) 投稿日時:2016年 10月 15日 12:31
温泉たまご様
牡蠣のチャウダーの味付けはどうされているのですか?
塩、コショウですか?
お時間あれば教えていただけると嬉しいのですが・・・ -
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【4286453】 投稿者: 温泉たまご (ID:tRoRnLozRyw) 投稿日時:2016年 10月 15日 12:50
牡蠣大好きさま
書き忘れましたが、はじめにベーコンを3枚くらい切っていためます。
塩味はそのベーコンと後で入れる塩こしょう。ローリエと
タイムを少し入れるともっと風味が増します。とろみはじゃがいもを
さらさずに入れて出します。 -
【4286507】 投稿者: 楽しい (ID:OidphyUlKKw) 投稿日時:2016年 10月 15日 13:33
テレビ板で思わぬ事故に遭い(笑)
傷心こちらにたどり着きました。エデュ見るのもうやめようかなーと思いつつも、読んでたら心がポカポカしてきました。
こちらに影響されて昼はミネストローネにしました。冷蔵庫の残り物野菜を全部賽の目に切って、ブイヨンとコンソメで煮込んで、ベーコンをだし代わりに。フジリというショートパスタとお手軽な煮大豆を入れました。最後にとろけるチーズをのせてフーフーしながら食べました。体がポカポカになりました。ついでに心も。
たくさん作ったので夜も一品確保できました。
素敵なスレをありがとう!
だからエデュはやめられないわ、、、 -
【4286514】 投稿者: 牡蠣大好き (ID:h.Gbw3XhdvM) 投稿日時:2016年 10月 15日 13:40
温泉たまご様
早速のメッセージをありがとうございました!
近々作ってみますね。 -
【4287230】 投稿者: ポカポカ (ID:AJSO7VD9pxE) 投稿日時:2016年 10月 16日 07:12
「ゆずすこ」…って九州にある辛味調味料だったのですね!
まったく知りませんでした…ゴメンナサイ。
ゆず風味のタバスコみたいなものでしょうか…?
きっと各地には、まだまだ知らない多彩な食文化
あるのでしょうね。
旬のもの・地方ならではの味・各ご家庭での工夫…
ひとつひとつ奥が深くて気持ちが豊かになります。
また教えてくださいね、ありがとうございました。
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