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【4312559】お頭内臓付きの魚ありがたいですか?

投稿者: 御頭付き   (ID:tmM3A2YMl.A) 投稿日時:2016年 11月 06日 13:54

夫は時々釣りに行って鯛、ヒラメ、ブリをもってかえってきます。
あまりの大量さに閉口します。刺身はすぐに食べ飽きてしまうので火を使った
料理でおすすめがあれば教えてください。

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  1. 【4313870】 投稿者: きゃりー神ゅ神ゅ  (ID:yAOn9kF.lgE) 投稿日時:2016年 11月 07日 13:07

    >ヒラメは刺身が美味しいと思いますが、熱処理するとどうしてもバサバサになってしまいます。なんかこつがありますか?


    煮付けてから、残った汁に砂糖を足して煮詰めて粘りのあるタレにしてからヒラメにコーティングするとか。笑


    w

  2. 【4313896】 投稿者: 夫は釣るだけ  (ID:V5VEAAIYldg) 投稿日時:2016年 11月 07日 13:29

    >ヒラメは刺身が美味しいと思いますが、熱処理するとどうしてもバサバサになってしまいます。なんかこつがありますか?

    刺身で食べきれない分は昆布じめにして、あくまで生で食べる。
    無理なら一夜干し。

  3. 【4314899】 投稿者: マイナス60度  (ID:zC.ypYszef.) 投稿日時:2016年 11月 08日 10:16

    義父が釣り好きで、やはり沢山釣って帰ってきます。
    私は一緒に住んでいないので関係ないですが、
    義母が愚痴をこぼしてました。
    最近は釣宿(釣り船)の女将さんにお金をお支払いして下処理してもらって帰ってきます。
    廻りに配ってもまだ余るのでマイナス60度の冷凍庫に保存しています。
    年末には魚屋さんにお願いして鯛を飾り塩して焼いてもらったりしていますよ。

  4. 【4315527】 投稿者: 尾頭付き  (ID:QAbbydlI.A2) 投稿日時:2016年 11月 08日 20:25

    「魚、趣味です」さんへ
    素敵な娘さんですね、卓球のメダリストの愛さんはダンナさんに求めることに「沢山食べるひと」を挙げていたそうです。テレビで見ました。私は駄目なほうですが、息子が結婚するひとは夫婦で沢山食べて温かい家庭を築いて欲しいと思います。

  5. 【4315552】 投稿者: 頭からしっぽまで  (ID:G43seh0MO2I) 投稿日時:2016年 11月 08日 20:44

    一尾丸ごとは「尾頭付き」だと思います。

    我が家では丸物のお腹にハーブを詰めてオーブンで丸ごと塩焼きにし
    ニンニクと赤トウガラシで香りを付けたオリーブオイルやマヨネーズを添えます。先週は2.3キロの養殖真鯛でした。

    お刺身は昆布〆や酢〆をしたり、ゴマダレや醤油に漬けたり、
    味に変化を付けて長持ちさせられますね。
    ゴマダレのタイでお茶漬けもおいしいですよ。

    ぶりなら照り焼きでも味噌漬けでも味を付けて冷凍しておくとか。
    バターニンニク醤油味のブリステーキ。
    香草パン粉焼き。

    竜田揚げ、から揚げ、衣にゴマを入れた天ぷら南部揚げもいけます。
    片栗粉を付けて揚げて、甘酢あんや野菜餡をかけたり、南蛮酢に漬けても。

  6. 【4316642】 投稿者: 尾頭付き  (ID:CS/yu49fSww) 投稿日時:2016年 11月 09日 20:44

    「頭からしっぽまで」さん「ゴマだれの鯛茶漬け」美味しそうですね。他の方からも鯛茶漬けを推薦していただいているので茶漬けシリーズを追求してみたくなりました。次回の夫の釣りのお土産を楽しみにします。アバウトな私のスレにコメントしていただきありがとうございます。

  7. 【4333076】 投稿者: 息子が釣り好き  (ID:EHtLn4wnNVg) 投稿日時:2016年 11月 22日 23:25

    我が家も鯛茶漬け大好きです♪すりごまたっぷりの醤油だれ、おいしいですよね。
    たまに、有名店のゴマダレを奮発することも。

    鯛のホイル焼き~切り身に塩コショウして、きのこと青菜をのせ、日本酒少々。
    オーブン・オーブントースター・魚焼きグリルなどに入れるだけですが、
    鯛のよいお味で料亭風に。ポン酢でどうぞ。

    アクアパッツァ~鯛やひらめは、あさりやエビと一緒に白ワイン・水で簡単な割に
    よいお出汁(フュメドポワゾン?)が出ておもてなしにもぴったりです。
    頭や切り身を冷凍しておくと思い立った時に作れて便利ですよ。

    ぶりは息子がきれいにブリしゃぶ用におろしてくれます。
    アラの素揚げ~塩でくさみを消し、ショウガ醤油につけたものを揚げるとおいしいです。
    ブリ茶漬け~ニンニク醤油につけたブリの刺身に、熱々のあさり汁をかけて。
    目先が変わって喜ばれます。

  8. 【4378450】 投稿者: 御頭付き  (ID:PifzEwgH69.) 投稿日時:2016年 12月 29日 05:21

    年末の仕事が終わって年賀状も書き上げた夫が倉庫をごそごそ楽しそうにいじっています。問い詰めると、年始の鯛を狙いに準備しているみたいです。皆さんに頂いたレシピを実行できるように、今回は夫の大漁を願って前向きに送り出せそうです。

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