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【4497797】おすすめの包丁

投稿者: きりこ   (ID:A8AuTsLtq76) 投稿日時:2017年 03月 15日 23:35

今までセラミックの包丁を使っていました。

買い替えを考えていますが、切れ味が良くお手入れが簡単な家庭用の包丁が希望です。

おすすめの包丁がありましたら教えていただけますでしょうか?

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  1. 【4497832】 投稿者: グローバル派  (ID:E95SUN/AjxU) 投稿日時:2017年 03月 15日 23:59

    京セラの包丁は一度だけなら無料で研ぎ直しできました。

    刃と持ち手が一体型のステンレス製が楽です。
    グローバルを使っていますが、ぺティナイフが最も出番が多いです。

    お手入れの煩雑さから、鉄製の包丁は避けるべき。
    料理番組で和食の調理人がひとつの食材を切り終えた途端に畳んだ乾いた布に刃を当てて水分をぬぐっているように、鉄製は小まめに丁寧に扱わなくてはいけませんから。

  2. 【4498052】 投稿者: 私もグローバル  (ID:oZ.oqntPYyA) 投稿日時:2017年 03月 16日 08:46

    以前は、ヘンケルのグレードの高いモノをつかってました。

    今は、グローバル派。
    上の方と同様、ペティナイフと果物ナイフ?の小さいサイズ2種類を一番頻繁に使ってます。

  3. 【4498508】 投稿者: きりこ  (ID:A8AuTsLtq76) 投稿日時:2017年 03月 16日 14:34

    グローバル派様 私もグローバル様

    早速教えていただきありがとうございます。
    グローバルの包丁は刃と持ち手が一体化していて使いやすそうですね。

    お二方ともペティナイフの使用頻度が高いとのこと。 三徳 ペティナイフ シャープナーの三点セットを購入が良いかしらと思いました。

    切れ味の良い包丁で料理のイライラ(野菜が繋がる!)が減ると嬉しいです。

  4. 【4498542】 投稿者: 昔ながらの  (ID:tsrTYxoMsJk) 投稿日時:2017年 03月 16日 14:57

    有次の包丁を使っています。
    切れ味抜群!です。

    平常一品シリーズなら鋼をステンレスで挟んでいるので、刃のところだけ洗って拭けば錆びません。
    牛刀とペティを持ってます。

    年に一度研ぎに出しますが、ちょっと面白くなって研ぎ石も買っちゃいました。名前も彫ってもらってるし、子どもやペットみたいなんで世話してる感じです。

    京セラの包丁もヘンケルも使いましたし、お手軽なナイフもいろいろ試しましたが、有次にしてからは不満なしです。

  5. 【4498568】 投稿者: やっぱりグローバル  (ID:HACTAFs6Pzg) 投稿日時:2017年 03月 16日 15:17

    使いやすいです。
    山徳包丁、ナイフ、シャープナーの三点セットを6年ほど前に
    購入し、愛用し続けてます。
    調理にまったく不便を感じる事がなくなりました。
    やはり、刃と持ち手が一体のオールステンレスは衛生的で
    使いやすいです。使うたびに食洗機でガンガン洗ってます。
    刃こぼれしても、専用のシャープナーで切れ味が蘇ります。
    来客時にテーブルでのお料理の切り分けにも見栄えが良い所も
    気に入ってます。

  6. 【4498723】 投稿者: めんたいこ  (ID:9K.rTUPHIP2) 投稿日時:2017年 03月 16日 17:57

    堺刀司(とうじ)
    ・Chef's knife 三徳包丁、ペティナイフ

    こだわりがなかったので、通っていた料理教室の先生のおすすめで購入しました。他社製品を知らないので比較の対象がありませんが、15年愛用しています。コスパも良いので買ってよかったかな。Chef's knifeは家庭用で一体型のステンレス製です。
    余談ですが、こちらはSMAP×SMAP(ビストロスマップ)で使用されていたマイ包丁と同型になります。

  7. 【4499631】 投稿者: ぽんぽこ  (ID:kx0.kLjowRQ) 投稿日時:2017年 03月 17日 12:33

    私もグローバルです。
    三徳とペティナイフ・パン切りを揃えました。もう20年近いです。

    魚をおろす時には、堺刀司の和包丁です。私が左利きなので、夫が
    10年ぐらい前の誕生日に名前入りで誂えてくれました。
    お手入れは大変みたいですが(手入れはいつも夫)、とてもきれいに切れて
    魚もおいしく頂けますよ。

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