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【3867844】50代 体重キープの食事の例を聞かせてください。

投稿者: 万年ダイエット   (ID:zoR/GG/4lb2) 投稿日時:2015年 10月 07日 01:52

50代に入ったところです。
代謝の落ちる年齢に入ってきたのでしょうか、
いつのまにか、「3食きちっと食べると太ってしまう(体重増えてしまう)人」になってしまいました。

ということは、消費カロリーを上回っているので、食べ過ぎだということはわかっているんですが。 ^^;

いつもダイエットを心がけていなければ、なりません。
ならば運動量を増やすか、食べる量を減らすか,ですよね。

運動は、仕事で自転車で毎日10キロ以上走っています。
でも、疲れてしまうので、帰宅後に、夜それ以上にウォーキングに出るとかジョギングに出るとかは苦しいです。

食事のコントロールはしているつもりなんてすけど
昼に、仕事の同僚とのランチが入ったりすると、もうてきめんに体重計の目盛りが増えるので、翌日は節制!となります。
周囲の人に、「私、3食ちゃんと食べると太っちゃう人なんでー」とか言うと
「私もそうよぉ」と返されるんですが
そうやって 日々調整していくのが、普通の姿なんでしょうか。

そこで、常に体重キープをしてらっしゃる50代とかの方は
どんな食事をしてらっしゃるのか お聞きしたくて
スレ立てしました。

ちなみに私は、身長165、体重60キロ。 肩幅骨盤広めで、骨太、がっしり体型です。
一番やせてた頃でも、58キロくらいはあったので、今もそんなに脂肪がついてる感じはしないけど、背中がちょっと丸くなったよなぁ、ウェストもっと絞れるよなぁ・・という体型です。

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  1. 【4255157】 投稿者: 50  (ID:gKcNKLZfYLU) 投稿日時:2016年 09月 20日 14:36

    横ですが様、

    はい そのつもりでございます。
    自分のダイエットで、
    家族(特に、歳が上で甘いもの耽溺症な夫…)も一緒に健康になれば。と
    願いながら です。

    実は 半年前、小さな運動会のハッスルで転んで
    頑健と思われた夫は鎖骨を骨折し、
    治った所です。短期入院手術2回、
    こんな意外なこともあるので、
    やはり 普段の姿勢や食事バランスを、

    夫自身にも積極的に理解し学んで貰いたいのです。

    言われるまま では
    改善に繋がらないと思うので。どこかでスイッチが入って欲しいです。

    ,夫は やせ型に見ええるけれど、
    食べる姿勢・机に向かう姿勢は ものすごく悪く。

    運動習慣と共に
    脳を活性化させる食事に変えて後押しします。

  2. 【4257148】 投稿者: え?  (ID:TVxg8Xxgdw6) 投稿日時:2016年 09月 22日 08:53

    >53kg 160cm。

    50代ですよね。それ以上痩せたら鶏ガラのようになってしまうのでは?
    真面目に痩せたいと思っている?おちょくっている?

  3. 【4257695】 投稿者: ↑もちろん  (ID:Tb77rgr08Ro) 投稿日時:2016年 09月 22日 16:35

    真面目に痩せたいと思っていると思いますよ。
    私は166㎝、53㎏の時、後もう少しと思い
    頑張りましたから。
    結果、理想の48㎏になって現在まで、多少の上下は
    ありながらも維持しています。

    食事方法は私とは違うけど、人それぞれでよいと
    思いますから。
    痩せると、気分も上がり毎日楽しいです。

  4. 【4257706】 投稿者: 55歳  (ID:A43aplVbLbw) 投稿日時:2016年 09月 22日 16:44

    168cm54kg
    キープしてます。 とにかく55kgにならないよう
    危機感を持つ、9時以降は食べない。
    お茶碗は幼児用
    デザートは我慢しないけど間隔を開ける 週一か10日に一回
    友人との会食も思いっきり食べるけど前後数日は野菜を中心とした
    和食にする。
    毎日体重を図る。
    60kg70kgの体重の人意志が弱いとしか思えない

  5. 【4257757】 投稿者: 姉と私  (ID:LnUHlXkQDOk) 投稿日時:2016年 09月 22日 17:47

    私も姉は165センチ 47キロですけど
    いわゆる痩せの大食いなので、昼に袋パン4つにサンドイッチ、
    蕎麦&天丼とか食べますけど、子供のころから太りません。
    さすがにデスクワークで運動少な目なので、
    お腹が出てきたかな、とか言いはじめました。
    55歳です。

    彼女のよいところは、ふくよかな方にも寛容なところかな。
    これでいろいろ言っていたら、ギスギスして目も当てられません。

    私は姉と違う体質らしく、姉より10キロほど多い。
    朝多め、夜少な目という生活習慣でなんとかキープ
    (高校生の息子と同じものを量半分くらい)されているのかも。
    チョコやクッキーも食べますが、昔から一枚とかひとかけで満足する質です。

  6. 【4360760】 投稿者: キープ  (ID:QKJTZ144.5s) 投稿日時:2016年 12月 14日 10:41

    キープできていますが、
    今朝は 子供に作った焼きカレー(大豆と肉と野菜。それをチーズ焼き)の、
    お弁当に詰めた残りをだいぶ食べちゃった!
    玄米だけど 全部でスープカップ一杯以上は食べたはず。

    もう空腹で困ることもないのですが、
    早起きして熱々のタイミングに仕上げた物を、
    余ってすぐ冷蔵庫に入れるに忍びなかった。

    朝だから良しとして、
    この炭水化物量を
    続けないように気を付けなくてはっ。

  7. 【4360791】 投稿者: キープ  (ID:QKJTZ144.5s) 投稿日時:2016年 12月 14日 11:04

    クリスマスアドヴェントですよね。
    ローストビーフを作り、
    ロティ(インドの玄麦薄パンじゃない方。
    フランスのハーブ風味ローストチキン。お腹のスタッフィングはスパイス炒めの米・野菜)を
    作り、
    チョコレートの濃いケーキを焼いては、
    翌日 シフォンケーキも焼く…。
    熱いお茶に合う塩気の効いたショートブレッドも焼いて食卓に飾っておくだけで、
    やはりどんどん売れて行く。

    体脂肪率高まる食事を、
    世の影響で
    作らざるを得ない12月中旬。
    実際、家族はクリスマスらしい食べ物を見ると
    寒い季節、大喜びして先にそちらに飛び付きますよね…。(地味な和食もたべるのですが、
    急ぐ朝など、ご飯代わりに
    先にケーキを炭水化物として代用していたりする。
    カロリーの差引は出来ているとは言え…。
    作る側は ことのほか受けがよくて安堵するやら、
    売れ行きが早いのに驚嘆するやら)

    私は一口も(一欠片以外)、それらこってり料理は
    頂かなくて済むけれど、

    毎日作るだけで脳が高カロリー仕様クレッシェンドになりそうな落日の勢い。

    七草粥を脳裏に描いて
    理性を保とうっ!

  8. 【4379792】 投稿者: ようやく  (ID:TTXFKs56YTE) 投稿日時:2016年 12月 30日 13:30

    (食べて着て)51.8kg まできました。
    お正月のジムの休みを何としよう?

    川辺を走る?

    ここが神戸なら街中を走れるのにな。。。

    今日もバタクッキー二つ(自作)お茶で食べてしまいました。
    お茶っていうことは、歯磨きも大変 ということ。
    嗚呼~ することが多いわ..。

    顎幅か狭く小さいため、
    痩せれば痩せたで 貧弱な顔に見えないよう、
    顔の下半分の筋トレもしっかりせねば貧相に見えてしまいます。
    も~。

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