|
|
インターエデュ >
掲示板 > 高校受験 > 帰国子女高校受験情報
学校の入試情報を見る >>
|
||||||||||||||||||
|
|
こんにちは。
志願者数5人。。。少ないですね。
河合塾は大手ですから、志願者数が一桁というのはちょっと信じがたいですね。
しかし、帰国生だけ別データを出しているという事は多分無いと思います。
日本人学校では、普通の河合の模試を受験されましたか?
(実際にあるかわかりませんが)帰国生対象の模試であったとか?
私の勝手な推測ですが、
1志望校がほぼ帰国生で編成されているような学校で、一般の方はあまり受験されない上、 帰国生には学科試験を課さないような学校であるため、そこの学校を狙っている方は模試 をあまり受験されていない。
2河合は一般には大学受験用なので、高校受験の際に河合の模試を受けている生徒さんが少 ない。
3「第一志望」の志願者数である。
4「校内順位」になっている。
があげられると思います。
日本人学校でいっせいに受験されているという事なら、帰国生データになっていたとしても「5人」はありえないですよね。
一番考えられるのは、?のように特殊な学校であるのか、「校内順位」または「第一志望」者の数になっているかだと思います。
実際に、何万人と受験されるような大学受験用の模試であっても、「第一志望」としての志願者数だから50人切っている、というような場合も無くは無いそうです。
日本人学校の先生でも良いので、聞いてみるのが確かでしょう。
あまりお役に立てなくてすみません。
ありがとうございました。
娘の志望校は一般の方も沢山受験されます。
国・私立の4つの学校のうち、1校は帰国子女の多い学校ですが、
それなのに2桁いかない数字でした。
国立は5教科受験ですが、校内で5教科を受けた女子生徒は
2名でした。でも、その国立は女子志願者数5名となっていました。
なので校内順位とも考えられません。
だめもとで、河合塾にメールを送ってみたところ、総受験者数の中での
総志願者数(第1志望から第4志望合わせての数)のうちの順位ですとの回答でした。
1300人以上受けて、1桁の志願者数とはとても思えませんが・・・。
でも「国内と国外合わせての総志願者数」ということなのでしょうね。
周りの方もみなさん志願者の数の少なさに疑問を感じていらっしゃいます。
もう少し具体的に成績表に明記してほしいと思いました。
わかりにくい質問で失礼いたしました。
同じ経験をして、全く同じ思いをした者です。
河合は−帰国−さんがおっしゃるように大学受験用ですし
確か愛知県の塾だったような気がします。(間違っていたらごめんなさい)
ですので、河合の結果はあまりあてにならないと判断し、
関西に帰国される方は五木模試を独自で受けていましたし
関東に帰国する我が家は、海外に進出している東京の大手塾の模試を受けていました。
その方が、子供の実力が分りますし、また明確な合格判定予想結果がでるからです。
河合模試はあまり意味がないなあ〜 と、当時子供も言ってはいましたが
試験慣れするには良かったと思っているようです。
受験勉強、頑張って下さい!
同じ経験を・・・・さん
ありがとうございます。
私も同じように思います。
我が家も東京大手塾の模試も受けております。
ただ、こちらも上位校は帰国枠受験のデータが少ないため
一般枠での結果が出てきてしまいます。
それでも、実力をみることはできますので、9月の模試も申込済みです。
10月に再度河合塾のテストが学校で予定されていますが、そちらは
おそらく受けない・・・と思います。
海外は情報が少なく困ることも多いのですが、あと半年なんとか頑張り
志望校に合格してほしいと祈るばかりです。
同じ経験を・・さんは、もう受験を終わられたのですね。
アドバイスありがとうございました。
そうですよね〜 河合ははっきり言ってあまり意味がないですよね。
それから、我が家は、中3の夏休みの里帰りの際に
大手塾の夏期講習に放り込みました。
また、受験前に時差ボケを直すため試験日より10日ほど早く帰国して
同じ塾の試験直前講座を受けさせました。
塾の先生は実によく見て下さるので、本当に心強かったと記憶しています。
日本人学校の先生方は、地方から赴任されている方が多いですし、
東京の生の情報はなかなか得られなくて
不安ばかりが日毎に大きくなっていっていたような気がします。
あと半年ですね。
第一志望校に合格されることをお祈り申し上げます!
同じ経験を・・・さん
もしかしたら、同じ塾かもしれませんね。
我が家も早めに帰国して塾の直前講習を受ける予定となっています。
海外の塾はどこも同じことをしているのでしょうか?
しっかりみてくださるのですね。とても心強いです。
受験は日本で中学受験もしているので、本人はこれで2回目の受験です。
そのせいか前向きな姿勢で受験勉強に取り組んでいるので、
それだけが救いでしょうかあ・・・。
それでも私は心配ばかりしています。
本当に不安が多いですが、親子で頑張りたいと思います。
ご親切にありがとうございました。
|
|
||
|
|