|
|
|
|
| インターエデュ掲示板 > 塾・予備校・通信教育 > 京進 | ![]() |
|
京進の合格実績をまだ信じている人いるんですか?
|
この書き込みだけ見ても印象操作にしか見えません。
具体的にどこがどう偽装なのか書かないと全く説得力がありません。
偽装広告の例
集合塾京進のチラシで言えば、スクールワンの合格実績を合わせてカウントしています。(小さく断り書きもしてありますが)
中学入試では他塾に通っていて質問対応としてスクールワンに通っている生徒も合格者としてカウントします。
特に大阪・兵庫・奈良の合格実績はほとんどスクールワンの合格実績であるにもかかわらず堂々と載せています。
ただしテスト生のみなどは原則としてカウントしていません。法律はギリギリ守っているというところでしょうか。
また灘・洛星・東大寺・西大和・同志社・立命館などは愛知の生徒に
交通費・受験料を負担して受験してもらっています。
したがってここの合格者数は京都・滋賀・大阪だけの合格者ではありません。
同立の合格者のうち半分くらいは愛知の生徒です。
高校入試でいえば、スクールワンに通う内部進学の生徒をカウントします。
中学入試と同様に大阪・兵庫・奈良の私立高校合格実績の大半は内部進学です。
誇大広告の例
中学入試の受験生を集めるときに配布するチラシには
かならず〇〇中・高△△人と表示します。
つまり中学入試の合格者数と高校入試の合格者数を合わせて書くのです。
見た目の印象を変えるのが目的ですが
何かしっくりこないのも実情です。
これらは偽装広告・誇大広告と言っても差し支えない気がします。
もっとすごい偽装工作デモしているのかと思いましたが、
多くの塾がやっていることですね。
それを悪く書けば、元社員さんの書き込みのようになるのかもしれません。
そもそもスクールワンは大半が、中堅私立や公立ですので、実績を合算
したところで中堅私立・公立の実績が増えるだけで大勢に影響はないでしょう。
そもそも、合算することに何の違和感もありません。
そもそも、スクールワンは頭に「京進」と付いている通り、みなさん京進の
塾の一部だと言う認識じゃないのでしょうか?
他、書いてあることは全て塾では一般的に行われていることばかりですので、
特に違和感を感じません。
初めて中学受験をされる親であれば、塾の誇大広告について違和感を覚える
のもわかりますが、塾産業にどっぷりつかっていたはずの元社員さん
(実際、元社員かどうかはわかりませんが)であれば、その他塾の実態も
ご存知なのではないでしょうか?
私の子供は現在松井山手校に通っておりますが、通っている生徒はもちろん、
通う前にも「松井山手校」(スクールワン除き)の実績を具体的に説明して
いただけましたよ。
んーーさんへ
多くの塾が個別と集合の合格実績を合算し、受験料と交通費を負担して合格実績を稼ぐために遠方受験をさせ、そして中学入試と高校入試の合格者数を合算しているとは知りませんでした。
少なくとも私が在籍したきたところでは聞いたことがありません。
一般的と聞いてびっくりしました。
参考までにどこがやっているのか教えてもらえれば幸いです。
(希学園の開成受験は聞いたことがありますが)
それから実績に関して偽装といったのは
HPや新聞チラシの話ですよ。
各校で偽装をしているという話ではありません。
松井山手校が云々というのは論点がズレています。
個別と集合を分けて合格実績を出すのが当たり前だと思ってましたので、
分けて発表しているところを教えて欲しいくらいです。
ところで「中学入試と高校入試の合格者数を合算しているとは知りませんでした」とありますが、京進も別々に発表しているでしょ。
HPや新聞チラシで偽装と言うことですが、大手進学塾では一般的な
ことですので、偽装とは言わないと思いますが。
合格してもいないのに合格者数を水増ししたり、模試のみの受験者を
合格者数としてカウントしていたら、水増しと言わざるを得ませんが、
ギリギリセーフと言ったところじゃないでしょうか。
どちらにしろ、入塾する際に、HPや新聞紙のチラシだけで入塾する
人はほとんどいないでしょうから(我が家も家から通える進学塾3箇所
で比較しました)、納得するまで説明を聞くと言う姿勢が大事でしょう。
》個別と集合を分けて合格実績を出すのが当たり前だと思ってましたので、
分けて発表しているところを教えて欲しいくらいです。
合わせて発表しているところが当たり前ということでよろしいでしょうか?
分けて発表しているというよりも個別の合格実績は入れないのが普通です。
》ところで「中学入試と高校入試の合格者数を合算しているとは知りませんでした」とありますが、京進も別々に発表しているでしょ。
中学入試の合格実績が極端に少ない場合(1桁のとき)に高校入試の合格者数と合算します。(主に新聞広告のとき)まあギリギリセーフといえばセーフですが。
ところで受験料や交通費を負担して合格実績を増やしている件に関しては
返答がないようですがこれは一般的ではないと考えてよろしいでしょうか?
現実に受験して合格していますし、水増しではないでしょうから
これもギリギリセーフだとは思いますが灘や東大寺・西大和の合格者のうち
関西の生徒がほとんどおらず、同志社や立命館の合格者のうちの半数が
愛知の生徒ということに違和感を覚えないというのは少しおかしいと思います。
ただんーーさんのおっしゃるとおり実際に足を運んで
説明を聞き、納得されてから入塾するのが一番だというのは賛成です。
元社員さん
交通費や受験料を負担して受験してもらったりすることはよくあることです。
私は他塾のことを悪く言ったりするのは嫌いですのであえて実名を挙げて
非難したりはしません。合格者を水増ししたり、模試しか受験していない
ような生徒の実績までカウントし、しかもそれを説明会で説明しないので
あれば、非難されるべきでしょうが。
京進よりも大きな塾(進学実績&塾生数)のうち、私の知る限り3つは、
受験料負担や交通費負担をやってますね。
他については情報がありませんので知りません。
難関私立中学に合格できる生徒の場合、授業料半額なんてことを他の塾では
よくやってますね。これも元社員さん流に言えば「偽装」になるんでしょうか。
んーーさん
詳しく教えていただいてありがとうございました。
私も塾業界に詳しいほうだと自負しておりましたが
京進以外に3つもあるとしって本当に驚きです。
少なくとも私が勤めたところはやっておりませんでした。(もちろん京進よりも進学実績が高く、塾生数が多い塾です)
成績優秀者の授業料減免もよくあることなんですね。
ほとんど聞いたことがなかったので意外でした。
経済的に苦しい家庭への援助という意味合いもあるのでしょうから
これを偽装と言うのはおかしいですよね。(京進の母子家庭割引も半額でした)
そんな素敵な制度をお持ちの会社なら実名を挙げて是非紹介して欲しいです。
そういう情報を共有する場ですので。
|
|